6
+6

20210128 173550

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Светлана Винник — яркое тому подтверждение. После рождения дочери она не на шутку увлеклась рукоделием и за годы стала первоклассным мастером в разных творческих направлениях. Так, Светлана вяжет одежду, сумки, шали, бактусы и даже пледы. Но это далеко не всё, по плечам мастерице и популярный нынче скрапбукинг.

А подробнее о Светлане Винник, её ремесле и пути в творчестве читайте в нашем интервью.

— Светлана, для начала расскажите пару слов о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Родилась и выросла в нашем замечательном городе. Замужем. Воспитываем с супругом дочку Полинку. По образованию и призванию я педагог. Семнадцать лет отдала школе. Но после рождения дочки — поменяла место работы. Свою жизнь не могу представить без детей, поэтому пришла работать в детский сад.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к ремеслу и почему именно к нему?

— Если честно, то до появления дочки рукоделие меня не привлекало. Всегда считала что руки явно «не из того места» растут. Хорошо, что эти прогнозы были ошибочными. Я больше интересовалась музыкой (поскольку окончила музыкальную школу по классу «фортепиано») и чтением. А вот после рождения дочки, словно перелом в сознании произошел. Захотелось потом её чему-то научить.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Нельзя сказать, что я увлеклась только одним видом творчества. Мне захотелось всё и сразу. И тут всплывают слова известного героя мультфильма, кота Матроскина: «А я ещё и крестиком вышивать могу!». Это про меня. Был и такой опыт в творчестве. Все эти работы хранятся у нас до сих пор.

А после вышивания увлеклась вязанием крючком. Я стала настоящей «крючкоманкой». Пыталась вязать спицами, но никак не могу с ними подружиться. Кстати, это моя мечта. Затем, пробовала шить игрушки, испытывала свои силы в декупаже и фотографии. А потом в моём творчестве появился скрапбукинг. Так же, как и крючок, очень основательно поселился в моей жизни.

— Вы где-то обучались этому?

— Нет, я нигде специально не обучалась, целиком и полностью самоучка. Книги и журналы по рукоделию плюс собственный опыт. А в последние годы ценным источником информации стал Интернет. Сейчас можно найти множество бесплатных уроков, но и, конечно, любой труд должен оплачиваться, поэтому и прохожу платное обучение на онлайн-курсах. Мы, педагоги, на протяжении всей жизни обучаемся. И в творчестве то же самое, появляются новые направления, техники, которые хочется изучить.

— Помните своё самое первое изделие?

— Конечно, помню. Это был пальчиковый кукольный театр для дочки. Муж уезжал на две недели в командировку, в его отсутствие я и коротала время за видеоуроками по вязанию. Конечно, первое время, с пальцами «врастопырку», вязала простое полотно простым узором. Получалось очень туго, плотно. Пальцы сначала болели, но упорство и труд позволили получить первый результат.

— Расскажите об особенностях этой работыюансах, процессе).

— Занятие рукоделием расслабляет после напряжённого трудового дня. Это не просто хобби, это — антистресс. Но для снятия стресса требуются финансовые вложения: хорошая качественная пряжа, крючки. Конечно, больше затрат на скрапбукинг. Я обожаю скрапбукинг именно из-за материалов. Мне очень нравится бумага и украшения, но, в тоже время, обожаю краски. Пробовала делать работы полностью микс-медийные, но удовольствие не то. Мне хотелось показать и бумагу с украшениями, но при этом использовать краски. Творчество — это уже как наркотик, наверное. Когда я долго ничего не делаю своими руками, у меня начинается «ломка», словно мозг взрывается от количества идей и задумок.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Наверно, самая основная трудность для меня — время. Конечно, когда была в декрете (творческие мамы-декретницы не дадут соврать) работала по ночам. Но сейчас, когда работаю, если досидишь до полуночи, то утром сложно собрать себя. Поэтому, чаще всего творю в выходные. Ну, а если вяжу, то можно и под звучание хорошего фильма. В этот момент начинаешь думать, почему в сутках только 24 часа!!! Конечно, ещё одна проблема, где хранить свои «сокровища», которых за 12 лет творчества появилось немало. Хочется иметь свой творческий уголок.

— Принимаете участие в каких-либо творческих конкурсах мастеров вязания?

— Можно сказать, что не участвовала. Считаю, что уровень ещё не тот. Но был опыт участия в творческом конкурсе среди работников образования. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняла второе место. Пробовала участвовать в онлайн-конкурсе новогодних открыток, где заняла первое место.

— Расскажите об изделиях, которые вы создаете. Какими особенно гордитесь?

— Пока дочка была маленькой, то вязала детские вещи: платья, кофточки, юбочки, шапочки, сумки, игрушки. Потом в моё творчество вошли шали и бактусы. Когда беру в руки очередной моточек пряжи, то говорю себе: «Ну что Светик, поШАЛим?». Не могу сказать точно, сколько их связано. В скрап-работах основное место занимают открытки, календари. Несколько заготовок альбомов сделаны, но ещё не закончены. Горжусь, конечно, пледами, связанными из мотивов. Вот это кропотливый труд! Сначала связать мотивы, потом убрать хвостики, потом соединить и обвязать. Один раз посчитала, сколько хвостиков было спрятано. После 600 сбилась.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Моей командой единомышленников является дочка, которая тоже пробует себя в разных направлениях творчества. Но ей больше нравится рисовать.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

Смотря, о каком изделии идёт речь. Например, если вяжу шаль или бактус, то могу связать за три-четыре вечера. Вязала плед из мотивов, то два месяца ушло на всё. Открытку можно создать за час, но если микс-медийная работа, то и пару часов иногда не хватает. Могу и за 15−20 минут, что-то сотворить, а иногда и несколько дней сижу, гляжу в потолок, жду вдохновения.

— Где берёте вдохновение?

— Источников для вдохновения много. Чаще вдохновение открывается в интернете. Фотографии! И блоги любимых мастериц.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— На мой взгляд, творческий человек всегда должен развиваться, оттачивать мастерство. Ответственно подходить к выполнению работы. И, конечно, любить своё дело.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Не могу сказать, что есть достижения. Всё, что я делаю, приносит удовлетворение мне. И, конечно, радуюсь, если приносит положительные эмоции другим.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Полтора года назад моим новым увлечением стала выпечка хлеба на закваске. Теперь магазинный хлеб в нашем доме очень редкий «гость». Ну, а к вкусному домашнему хлебу нужен вкусный домашний сыр. Поэтому ещё осваиваю основы сыроварения.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Не бывает людей, не способных к рукоделию. Если хочется чему-то научиться, то нужно только решиться и начать, а литературу и даже пошаговые мастер-классы сейчас можно легко найти.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Планирую пройти курс по выпечке из влажного теста на закваске и продолжу изучать основы сыроварения.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?