С 1 июня аптеки войдут в состав российской системы здравоохранения. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) был обновлен, теперь изготовление и отпуск лекарств, включая радиофармпрепараты, классифицируются как деятельность в сфере медицины.
Хотя аптеки традиционно воспринимались как торговые организации, провизор, обладая высшим образованием, часто выступает в роли первого специалиста, к которому пациенты обращаются за помощью при болезнях, советом по вопросам здоровья. В связи с этим, фармацевтическое сообщество призывает расширить сферу деятельности провизора, выйдя за рамки обычного продавца лекарственных препаратов.
Согласно исследованию Российской ассоциации аптечных сетей более 70% посетителей предпочитают в начале болезни посетить аптеку, где просят совета у фармацевта, а не сразу обратиться к врачу. Такая практика является обычным явлением в деятельности провизоров. Высокий уровень доверия к профессиональным рекомендациям фармацевтов подтверждается другими исследованиями.
В связи с этим, необходимо уточнить и расширить определение «фармацевтического консультирования», внеся необходимые коррективы в законодательные акты. Важно, чтобы сотрудники аптек ясно осознавали границы своих полномочий при консультировании посетителей и знали, какие советы они могут предоставлять, а какие выходят за рамки их компетенции.
Подробнее...