Центральный банк РФ опубликовал информацию о величине и других признаках транзакций, которые могут свидетельствовать о их подозрительном характере. При осуществлении контроля переводов банки руководствуются не только величиной переводимых средств, но и рядом дополнительных показателей.
Банк России рекомендует обращать внимание на операции, где физические лица переводят или получают деньги друг другу, если их сумма превышает 100 тысяч рублей в течение одного дня или миллион рублей в течение месяца.
Банки также анализируют целый ряд признаков и типичных действий пользователей. Даже незначительные переводы могут вызывать подозрения, если они соответствуют шаблонам, свойственным для отмывания денег, фишинговых атак или деятельности дропперов. К примеру, настороженность вызывают частые мелкие операции по переводу средств с одного счета, а также ситуации, когда счет используется только для перечислений, а не для повседневных расходов.
Также банки обратят внимание на существенную активность по пополнению или списанию денег с личных счетов — более тридцати операций в сутки. Или если между зачислением и списанием средств проходит менее одной минуты.
Рекомендуется хранить документы, которые доказывают источник получения средств, особенно значительных, и воздержаться от массовых перечислений на неизвестные банковские счета.

