Люди в тылу не жалели сил и здоровья ради Победы. Некоторые из них работали на опасных производствах, ежедневно подвергая риску собственную жизнь. Они стали символом стойкости и мужества советских людей в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг служит вечным примером для будущих поколений. О трудовом подвиге работников Каменского магниевого завода рассказывает информационный проект «Трудовой подвиг Каменска-Уральского».
В годы Великой Отечественной войны на территории города работал еще один завод — ныне не существующий, Каменский магниевый завод. На площадке недостроенного завода в 1938 году было решено возвести ключевой объект оборонной промышленности Советского Союза. Строительство было сложным, в первую очередь потому, что производство магния в стране не было освоено. Производственный цикл включал крайне опасный метод получения продукта стратегического значения. Выпуск продукции велся исключительно в секретном режиме.
Начало Великой Отечественной войны ускорило ввод завода в эксплуатацию: он должен был снабжать фронт отечественным металлическим горючим. Именно здесь впервые в СССР в промышленном масштабе было освоено производство алюминиево-магниевого порошка (АМ-50). В военные годы завод был единственным в стране производителем порошков и пудр из алюминия, магния и их сплавов — металлического горючего для пиротехнических средств, применявшихся, в том числе и в реактивных снарядах «Катюш».
Работа на предприятии проходила в экстремальных условиях. В отражательных печах плавили чушки алюминия, затем расплавленный металл превращали в порошок. Взрывы на производстве были неизбежны: технологии и аппаратура не позволяли сделать изготовление порошков безопасным. Несмотря на сложности, коллектив завода демонстрировал высокий уровень самоотверженности и героизма. Директор завода Григоренко обращался к правительству страны с просьбой заменить выпуск порошка АМ-50 на производство смеси успешно освоенных порошков алюминия и магния, однако получил категоричный отказ, подписанный Лаврентием Берией.
Освоение новых видов продукции продолжалось непрерывно в смертельно опасных условиях. Для удовлетворения потребностей военной промышленности работы на заводе велись круглые сутки. С полной отдачей трудились и уральские плавильщики, и эвакуированные с Волхова литейщики. В течение одной недели из деревянных конструкций построился цех для рассева алюминиевых порошков: теперь КМЗ выдавал порошки в соответствии с новыми требованиями промышленности боеприпасов. Продолжалось освоение промышленного производства пудр. Пудра обладает гораздо большей взрывоопасностью по сравнению с порошком: на заводах боеприпасов она использовалась в основном при изготовлении осветительных ракет.
Рост объемов производства достиг невероятных показателей: в 1942 году выпуск продукции по сравнению с 1941 годом увеличился на 411%. За высокие показатели в работе и выполнение заданий правительства по освоению поставок для фронта по итогам I квартала 1942 года Каменскому магниевому заводу было вручено переходящее Красное Знамя обкома ВКП (б) и облисполкома.
В 1944 году бюро обкома ВКП (б) приняло решение обратиться в Центральный Комитет партии с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении Каменского магниевого завода государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени, а также отметить особо отличившихся рабочих, инженерно-технический персонал и служащих.
Однако награду завод так и не получил. Вероятно, это связано с тем, что оформление документов затянулось вплоть до окончания войны. После завершения боевых действий судьба самого завода завершилась: 1 августа 1945 года он стал частью соседнего Каменск-Уральского завода по переработке цветных металлов, превратившись в цех по изготовлению порошков и пудры.
Роль Каменского магниевого завода в достижении Победы символизирует беспримерное мужество, высокий профессионализм и полную самоотдачу советских граждан в суровых условиях военного времени.
Подробнее...