4
+3
1

kolotovskaya13

Хореография — прекраснейшее из искусств, заставляющее человека переживать целую гамму чувств и эмоций. Люди, работающие и прикасающиеся к хореографии, — это тонкие натуры, с эстетическим восприятием окружающей действительности, с изысканным вкусом и стилем. Что в полной мере присуще Анастасии Колотовской — педагогу-хореографу в собственной студии танцев.

Кстати, она не только преподаёт танцы, но иногда ещё и ведёт праздники, а также мечтает стать психологом. По истине — многограный человек! А подробнее об Анастасии читайте в нашем интервью.

— Анастасия, для начала расскажите немного о себе и вашей жизни. Интересно узнать о вашем детстве и о том, что сформировало вашу личность.

— Я родилась в 1992 году в Каменске. В обычной рабочей семье. Мама работала руководителем хора во Дворце Культуры, папа работал в МЧС офицером пожарной безопасности. Я второй ребёнок в семье, первый — моя старшая (на 6,5 лет) сестра Аня.

Детство было разное, в нём были и хорошие моменты и не очень. Иногда жили бедно. Но это мне не мешало быть счастливой. С юных лет я всегда мечтала поехать на море и в Париж.

В детстве мама всегда читала нам сказки, включала пластинки и мы смотрели фильмоскоп. Папа на последние деньги покупал мне игрушки и даже купил шубу, очень модную по тем временам. А на Новый год всегда был вкусный стол и много подарков.

В пубертатном периоде я очень много гуляла, поэтому были проблемы с учёбой.

Родители по-своему, как могли и умели, заботились о нас. Обычная семья 90-х годов. Я благодарна им: маме, папе и сестре.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к творчеству?

— Интерес к творчеству был с детства. Сколько себя помню, всегда что-то придумывала. Дома делала кукольный театр, постоянно рисовала. В подростковый период писала стихи, особенно много про любовь, когда уже осознанно влюбилась в первый раз в мальчика старше меня на пять лет. Танцы также занимали всю мою жизнь. В детстве я занималась в ДК «Современник», но когда танцы стали платные, я не смогла их посещать. Однако, своё дело не бросила: в школе и в лагерях я ставила танцевальные постановки (какие могла, конечно). Словом, всегда и везде любила танцевать.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите об этапах становления. Вы где-то обучались хореографии?

— Мои первые шаги — это танцы в ДК «Современник». Потом был долгий перерыв, пришло время заканчивать девятый класс. Я думала, что пойду в одиннадцатый, но мама предложила мне пойти учиться на хореографа в Каменский Педагогический Колледж. Сказала: «Иди и сможешь бесплатно танцевать». И я, не думая ни минуты, поступила.

Замечательный и любимый колледж, который я с огромной теплотой вспоминаю до сих пор. Теорию мы проходили в самом колледже, а практику в школе искусств ДК «Юность». У нас были потрясающие педагоги, что в колледже, что в школе искусств. Я всем им очень благодарна за то, что они вкладывались в нас по полной. У нас в группе было семь человек, с некоторыми девочками мы стали очень близки и до сих пор поддерживаем связь.

Я считаю, что нам дали хорошую базу, а точнее — платформу для дальнейшего развития. Ведь половина девочек, можно сказать, были «с улицы» и им приходилось учиться танцевать. Учить классический танец, народный танец, знать базу современной хореографии, учиться садиться на шпагат. После пар я всегда спала, ведь учёба была очная, мы очень много танцевали, была сильная усталость.

— Помните самую первую работу?

— С первая работа была ещё в детстве, лет в тринадцать. Я была промоутером — раздавала листовки. И даже заработала себе на плеер! От чего была безмерно счастлива.

— А помните свою первую работу в хореографии?

— В период учёбы я всегда успевала ещё и подрабатывать. Мои первые работы в сфере хореографии были в каменских танцевальных студиях. Одна из них находилась в посёлке Ленинский, где помимо хореографии, я вела и фитнес, а также стретчинг и стрип-пластику (на тот момент — очень модное направление). Другая работа тоже была связана со стрип-пластикой. Где мы с женщинами даже ставили танец на стульях в «Школе для женщин». Кстати, там ещё была психология и курс танцев.

— Когда и как в вашей жизни проявилась ваша другая грань — проведение праздников?

— Эта профессия зародилась случайно. Я уволилась с работы воспитателя, проработав в этой сфере полтора года. Устав от такой деятельности, бесконечных отчётов и непонятного начальства, я поняла, что хватит с меня и ушла в никуда. Однажды, увидев объявление в автобусе о том, что требуются девушки для проведения детских праздников, я позвонила своей сестре Анне. И она меня поддержала, сказала идти и пробовать, зарядив меня на успех. И я пошла. И получилось! Так я начала работать в детском центре «Витаминка», где мне всё очень нравилось. Я думала о том, как это удивительно, что за такое веселье ещё и деньги платят! И можно работать не с утра до вечера.

— Что сейчас является главным приоритетом в вашей жизни?

— На данный момент, главный приоритет в моей жизни — я сама, а не моя работа. Когда есть возможность заниматься праздниками, то я занимаюсь, когда есть возможность, настроение и вдохновение придумывать танцы, то я делаю это.

— Расскажите об особенностях вашей работы хореографом.

— Если говорить об особенностях работы ведущей праздников и педагогом-хореографом (постановщиком), то хочется отметить, что между этими профессиями есть много общего.

Педагог-хореограф — это огромный эмоциональный вклад на постоянной основе! Работаю на данный момент ещё и тренером, в сравнении могу сказать, что тренером работать намного легче с одним взрослым, чем с кучей маленьких детей, которые тебя не воспринимают периодами. Поэтому, ты должен полностью держать внимание маленьких детей: целый час менять тембр голоса, успевать с ними поиграть, потанцевать, выучить новые связки, поговорить, ответить на все их вопросы, кого-то пожалеть, а кого-то поругать. А ещё очень важно постоянно следить за дисциплиной и атмосферой в группе, придумывать новые номера, отрабатывать технику (помимо самой базы), придумывать костюмы. Необходимо вести и общение с родителями, работать с ними, чтобы они, в свою очередь, работали с детками. Это совместная работа — труд и вклад!

— Расскажите об особенностях вашей работы в качестве ведущей праздников.

— Про работу ведущего — это отдельная песня. Ты должен быть всегда в хорошем настроении, ведь ты актёр. И неважно, что у тебя на душе или в семье: ты должен выйти, перевоплотиться и отвести программу «на ура». Даже если ты болеешь… Ты должен провести переговоры с заказчиками, узнать их потребность, что именно они хотят и как видят мероприятие, что любит их малыш, сколько ему лет. Потом, ты должен организовать самый лучший праздник. Собрать гору тяжелого реквизита, надуть кучу шаров, скачать музыку под программу, надеть самый красивый костюм, который тебе заказали. А затем приехать в нужное место, чтобы провести и организовать программу. Подключить туда не только малышей, но и взрослых. Весь час программы ты должен выложиться на все 100%. Многие люди, которые не бывали в таких сферах, мне говорили: «Чего там? Поскакал с детьми и пошёл». К сожалению, они не понимают, что это огромный труд, не только физический, но и эмоциональный. Можно провести одну программу так, что у тебя сил не будет после неё. Но не всё так печально. Конечно, эта работа — колоссальный обмен энергетикой, просто бомба! Поэтому, такая сфера не для всех. Но каждая работа прекрасна по-своему. Главное заниматься тем, что ты действительно любишь, а не ради денег. Конечно, деньги играют свою роль, но поверьте, они будут даже там, где вы бы и не надеялись, особенно, если вы занимаетесь этим от всего сердца!

— В чём основные плюсы ваших профессий?​​​ За что вы их особенно любите?

— Я думаю, для кого-то это плюсы, а для кого-то минусы. Плюс, лично для меня — это вечерняя работа, поскольку я терпеть не могу вставать на работу рано. Плюсом является и то, что весь день я просвещаю себе, своей семье, своим близким и друзьям. Я свободная! Преимуществом является и то, что постоянно нахожусь в движении. А самое главное — я с огромным удовольствием себя там реализую. Ну, и конечно же, огромный плюс этой работы — большое общение с детьми! Они очень позитивны, пока ещё не выросли и не превратились в грустных взрослых.

И, так как постоянно люблю творить, я всегда могу это воплотить в жизнь на своей работе. Могу воплотить все свои идеи! И я чувствую себя счастливой.

— Принимаете ли вы участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях? Поделитесь достижениями.

— На данный момент мы готовимся к танцевальным конкурсам и фестивалям, которые будут проходить в Екатеринбурге. Я очень сильно волнуюсь, думаю только об этом, стараюсь быть более спокойной, но не получается. Безумно жду конкурсов. И в дальнейшем уже смогу рассказать о достижениях.

— Как в вашей жизни появилась танцевальная студия «Каскад»?

— На данный момент я организовала студию танца «Каскад» в Екатеринбурге. Всё началось с того, что до пандемии я работала в одной из студий Екатеринбурга и, в принципе, мне всё нравилось. Но когда начался карантин, нам не выплатили половину зарплаты, хорошо все уроки были проведены до последнего.

Просидев полгода без танцев и не получив остатков заработка, я подумала том, что надо что-то делать. И созвонилась с педагогом той же студии Еленой. И она предложила начать нам своё собственное дело. Конечно же, я загорелась, но перепугалась. Это же такая ответственность. Но, подумала, чем чёрт не шутит, надо расти и пробовать! Тем более, ничего в жизни невозможно контролировать. Особенно после того, как мы остались без средств к существованию в момент карантина. И мы попробовали. И у нас получилось!

Искали аренду (а аренды в Екатеринбурге достаточно дорогие), ради которой пришлось даже немного залезть в долги (благо, которые уже отдали). Теперь у меня есть целых два своих зала!

— Расскажите о направлениях деятельности вашей танцевальной студии. Как к вам попасть на занятия? Существуют какие-то критерии отбора?

— Специализируемся мы по детской хореографии: изучаем эстрадный танец, современный танец, стретчинг (база) и классику. Возраст наших учеников от 5 до 15 лет. Планируем запускать хореографию и для взрослых. Планов уйма, все и не рассказать.

Критериев оценки у нас нет, берём всех. Конечно, хочется талантливых детей, но другие детки тоже хотят танцевать. Да и к тому же бывает так, что придёт ребёнок и ничего не может, а когда раскроет свой потенциал, то станет настоящим танцором!

Попасть на уроки очень просто — нужно просто записаться на пробное занятие.

— А когда и как в вашей жизни появилась студия праздников «Лёвушка»?

— Когда-то давно, когда ещё жила в Каменске, я работала в студии танца «Шаг вперед» и вела параллельно праздники в различных организациях. Помимо этого ещё и подрабатывала официанткой в «Мираже». Однажды, на смене официантки, в голову пришла идея — а может я готова уже вести праздники «сама на себя»? И я тут же позвонила сестре, чтобы посоветоваться. И она меня поддержала. Вот так и покатилось всё: идеи, покупка реквизита, пошив костюмов и сценарии.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Когда я сильно горела студией праздников «Лёвушка» (кстати, название студии в честь моего племянника Лёвы), мне пришлось нанимать помощников: и праздник вести, и в куклах танцевать периодами.

На данный момент студией праздников я занимаюсь мало, но заявки остались. Иногда сама справляюсь, а иногда прошу своих помощниц.

— Расскажите о своём жизненном режиме/графике? Как успеваете совмещать работу в стольких проектах? Поделитесь секретами?

— Режим моей жизни только года полтора-два назад стал более налажен. Отбой в 23:00, а подъём в 8−9 часов. Наладила и режим питания, от чего сразу же сбросила 5 кг. Так, в моей жизни одним из главных составляющих является спорт — занимаюсь тренировками в тренажёрном зале 2−3 раза в неделю.

А ещё я поглощена книгами, прогулками, работой и многими другими разными проектами. Всё, конечно, я не успеваю — это миф, но когда работаешь сам на себя — это счастье. Когда сам организовываешь свой день и работаешь в свободе — это очень здорово!

— Где берёте вдохновение на работу? Как проводите досуг?

— Вдохновение приходит по-разному. Иногда идеи появляются, когда ты гуляешь. Или вообще не приходят — и с этим тоже ничего невозможно поделать.

Досуг провожу по-разному: люблю путешествовать, люблю море, Питер и Москву. Обожаю ходить в кафе и пробовать различные вкусности. Люблю просто много гулять в лесу. И, конечно же, обожаю смотреть сериалы.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в ваших профессиях, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должны обладать хорошие мастера в этих индустриях?

— Главное составляющее успеха в этих профессиях — безвозмездная любовь к своему делу и к себе! Ты должен быть не только талантливым педагогом или ведущим, но и добрым человеком. Я думаю, нет идеальных людей, которые талантливы на все 100%. Возможно тут всё как в мозаике. Я знаю множество педагогов-хореографов, которые каждый по-своему хорош в своём деле. Тоже и про ведущих. У всех свои таланты и изюминки.

— Поделитесь своими достижениями в этих сферах.

— Я не считаю, что я великий танцор, но я хороший педагог. У меня связь с детьми — они меня любят и чувствуют. Я социальна, могу придумывать на ходу игры между занятиями, отдаю много обратной связи.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— Помимо танцев и праздников, я люблю делать творческие подарки своим близким: открытки, коллажи, видео. Люблю стряпать вкусную пиццу, ездить за рулём, слушать музыку и мечтать. А ещё, я очень люблю животных, в своё время была даже волонтёром. Обожаю читать книги, в основном по психологии.

— Кстати, о психологии. Судя по вашему аккаунты в «Instagram», вы ещё увлечены и этим направлением?

— Почему именно психология? Потому что ещё в детстве (в школьные годы) я посещала психолога. И уже тогда у меня зародилась мечта стать психологом. Потом, у меня в жизни был сложный период и я проходила психотерапию. К сожалению у нас в России не принято заниматься психологической профилактикой здоровья. Например, если у нас болит зуб, то мы идём к стоматологу, а если у нас приключилась сложная жизненная ситуация, мы почему-то думаем, что нам помогут друзья или родные, но не понимаем, что у всех свой взгляд на вещи и свой опыт. Поэтому, мы начинаем жить стереотипами и окончательно дезориентируемся.

Мне бы хотелось сказать пару слов людям, которые живут в беспокойстве, не своей жизнью или не с теми, с кем хотели: если вам так кажется, то поверьте, вам не кажется! Ходить к психологу — это совершенно нормально, знайте об этом.

— Какими вы видите свои перспективы в сфере психологии?

— В дальнейшем хочется получить второе высшее образование или хотя бы пройти курсы по психологии. Возможно стать кочуем и помогать женщинам разобраться в «токсичных отношениях» и выйти из этого замкнутого круга.

— Замечательные планы! У вас обязательно всё получится!

— Ох, на тему психологии я могу говорить очень много, поэтому постараюсь вкратце. Так же эта тема стала занимать очень много места в моей жизни, поскольку я встречаюсь с мужчиной, который уже состоялся как психолог и ведёт личные консультации. Словом, мы счастливо живем, каким-то чудом нашли друг друга.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Мои планы на будущее — это взаимоотношения с собой, а именно: баланс и гармония. Также, хочу построить крепкую и счастливую семью. Мечтаю много путешествовать, а главное — слетать, наконец, в Париж. Планирую и дальше развивать все свои проекты и студию. И просто быть счастливым человеком.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Меня можно найти в социальных сетях, таких как: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram». А также, со мной можно связаться по номеру 89527449525 в мессенджере «WhatsApp».

— Ваш девиз по жизни.

— А девиз по жизни прост — живите сердцем, ведь именно в нём ваша сила и свобода. Не доверяйте рационализму, верьте в себя. Каждый из нас по-своему особенно хорош!