6
-4
10

photo04

Перед тем, как пойти в тренажёрный зал, каждый перед собой ставит разные цели. Кто-то идёт ради здоровья, кто-то — ради красивой фигуры, а кому-то требуются более усиленные нагрузки. Но объединяет людей одно — всем для решения этих задач необходим профессиональный тренер.

И Дмитрий Пленин является таковым. В своём интервью он рассказал нам о секретах своей профессии и о том, какой путь прошёл сам, для того, чтобы стать тренером.

— Дмитрий, для начала расскажите пару слов о себе.

— Я тренер по функциональному тренингу и инструктор тренажёрного зала. Занимаюсь как со взрослыми, так и с детьми. Через мои тренировки прошли уже около тысячи человек.

— Каким было ваше детство? Чем были увлечены?

— Детство было, как и у многих детей 80-х годов. Ничего особенного: двор, школа и секции. Мы с друзьями ходили на футбол и в лыжную секцию. А ещё в боксе себя попробовал, но очень недолго, до первого спарринга. (Смеётся — прим. ред.)

А однажды меня родители привели в ДК «УАЗ», посмотреть на бальные танцы. Коллектив «Сюрприз». Нам с братом так понравилось, что мы проходили на них семь лет. Ездили с коллективом на конкурсы, концерты и в загородные лагеря. Там познакомился с ребятами, с которыми и по нынешний день дружу.

А с восьмого по девятый класс у меня было освобождение от физкультуры и учился я на домашнем обучении из-за болезни.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к фитнесу?

— Интереса к фитнесу не было. Был завод, семья и друзья. С которыми мы собирались на шашлыках или просто на вечеринках. Мне было комфортно и без спорта. Я курил, выпивал. И мне нравился мой образ жизни. Но однажды мне стало тяжело подниматься на четвёртый этаж, потому что вес уже доходил до 110 кг. Вот тогда-то мне и захотелось в фитнес зал. Но я не мог туда пойти из-за своей полноты. Я думал, что в фитнес-центре все подтянутые, а тут я приду такой большой, все будут смотреть на меня. И я решил похудеть. Работая в Екатеринбурге попросил жену скинуть мне диету доктора Ковалева. По ней я скинул 12 кг. Когда приехали в Каменск, коллеги по работе даже не узнали меня. И как раз подарили мне на 23 февраля абонемент в фитнес-центр. С того момента меня и затянуло. Сначала я занимался с тренером Эдиком индивидуально. Ходил и на групповые тренировки, один среди девушек. Пытался изучать всё в фитнесе. Потом появилось направление CROSSFIT с тренером Дмитрием. И мне это направление безумно понравилось — выходили с тренировок полностью мокрые от пота. Потом мы с Димой сдружились и даже съездили на «Гонку Героев» и на забег «Стань человеком». В общем, жизнь начала меняться. Я стал регулярно смотреть массу видео-роликов о кроссфите. Затем приходил в зал и выполнял комплексы упражнений. На меня как на идиота всегда смотрели. (Смеётся — прим. ред.)

— Какими были ваши первые профессиональные шаги в мире фитнеса и спорта?

— Фитнес и спорт более осознанно пришли в мою жизнь уже в тридцать два года. Мне хотелось изучать тренировочный процесс, планы питания и способы восстановления. Сначала посещал один фитнес-клуб, затем, по выходным, стал ходить во второй. Даже участвовал в соревнованиях в одном из клубов.

— У вас есть кумиры или люди-ориентиры в этой сфере?

— Кумиров не было. Ориентировался на тренеров в фитнес-клубах, где все подтянутые и накаченные. Потом, по мере изучения кроссфита, очень хотелось кого-нибудь догнать и перегнать. Но конечно же, я смотрю на лучших, топовых атлетов международного и российского уровней. Беру от них всё самое главное и применяю в тренировочном процессе.

— Расскажите о вашем образовании.

— Образование у меня обычное. Сначала девять классов школы. Затем я провалил вступительные экзамены в КУПК. Но не отчаялся и вместе с друзьями отнёс документы в Агролицей на специальность — «Предприниматель в общественном питании», а также с дополнением — «Повар-кондитер»

Но потом, работая на заводе, мне потребовалось металургическое образование и я поступил на вечернее отделение в КУПК.

— Помните свои первые спортивные соревнования?

— Первое соревнование, которое я запомнил — «URAL ATLETIC CHALLENGE», в 2017 году. Это российские соревнования, собирающие лучших атлетов со всей страны. И мы поехали с Оксаной М. попробовать свои силы и посмотреть на других. Это и была победа над собой хоть, я и не прошел в финал, но стал двадцатым из сотни человек. Каждое соревнование показывало мои слабые стороны, над которыми я потом усердно работал в зале.

— Поделитесь своими достижениями и победами в этой сфере.

— Участвовал в соревнованиях по кроссфиту, тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу. Были разные места. Но более всего запомнилось третье место в соревновании по функциональному многоборью в городе Арамиль, где я уже выступал в возрастной категории 35+.

— Расскажите о ваших учителях и наставниках в профессии.

— Наставников у меня много. Первые — это мои коллеги в фитнес-центре: Оксана, Илья, Катя, Аня и Настя. Они делились со мной разными нюансами и секретами работы. Мы вместе тренировались вместе и ездили на соревнования. Это было самое лучшее время.

Потом все мои тренера по кроссфит у, гребле и тяжёлой атлетике были в формате «онлайн» и «офлайн». Дружу со всеми и по сей день.

— Когда и как в вашей жизни возникла тренерская работа?

— Когда-то я работал на одном предприятии города, при это каждый вечер шёл на тренировку. Там я изучал всё больше и больше разнообразных упражнений и особенностей питания. Так я и решил, что очень хочу быть тренером.

Далее я прошёл базовое обучение на тренера тренажёрного зала. И меня сразу же взяли на работу в самый лучший коллектив тренеров в только что открывшийся новый фитнес-клуб города. Там был огромный зал с оборудованием для Crossfit. Сначала я совмещал свою основную работу и работу в зале, но потом фитнес взял верх и я уволился с основной работы. Таким образом я днём тренировался и осваивал новые движения в кроссфите, а вечером на тренировках в тренажерном зале. Потом я решил съездить в Москву на семинар по Crossfit.

— Расскажите об особенностях работы, процессе и нюансах.

— Особенности работы тренера заключаются в том, чтобы помочь человеку понять себя и своё тело, не навредив здоровью с помощью тренировок и консультаций по питанию. А сам процесс прост. Клиент, приходя в зал, рассказывает с какими проблемами пришел и какого результата хочет добиться. Я в свою очередь рассказываю, как ему правильно питаться, расписываю программу тренировок, по которой мы и занимаемся. Параллельно я слежу за выполнением моих рекомендаций по питанию. А на тренировках слежу за техникой выполнения упражнений. Поскольку я тренирую в двух залах, то и нюансы разные, так же как и люди. Одним надо употеть и потратить больше калорий, другим необходимо в спокойном режиме отработать на тренажерах.

Процесс занятий в тренажёрном зале отличается. Мы разминаемся и уделяем внимание одной или нескольким группам мышц. На кроссфите мы отрабатываем уже упражнения из тяжелой атлетики или гимнастики.

— В чём основные трудности этой работы?

— Трудности, конечно же, есть, но их не много. Во-первых, важно составить индивидуальный грамотный план тренировок и питания каждому индивидуально. Во-вторых, необходимо проследить за выполнением поставленных задач. И всё это в одном зале. В-третьих, уже в другом зале составить план тренировки на день, прорабатывая основные технические навыки.

А ещё тренера, как сито, пропускают через себя всю информацию за день от каждого клиента, пришедшего на занятие. Что тоже не просто.

— Случались какие-нибудь курьёзы на тренировках?

— Курьёзы случались. Бывало, что я забывал про тренировку у клиента. И клиенты забывали о тренировке. Бывали травмы. Сорванные мозоли, растянутые связки, ссадины, синяки. Словом, казусы происходят не редко (особенно с детьми), всего и не перечислить.

— В чём основные плюсы и преимущества вашей работы? За что вы её любите?

— Плюсы — это работа с кайфом, общение и радость от достижений подопечного, общие интересы с клиентами (например, тренировки на улице). К приятным плюсам отнесу ещё организацию и проведение соревнований, а также челленджей.

— Каков основной контингент ваших учеников?

— На тренировки приходят мужчины, женщины и дети с пяти лет.

Занятия проходят индивидуально и на разные возвратные группы: дети, подростки и взрослые.

— Расскажите пару слов о ваших учениках. Поделитесь их достижениями.

— С некоторыми учениками совместно участвовали в одних соревнованиях и доходили до призовых мест. А также я подготавливал к соревнованиям по пауэрлифтингу и тяжёлой атлетике.

— Как, желающие заняться фитнесом, смогут к вам попасть? Существуют какие-то критерии отбора?

— Все желающие привести себя в спортивную форму или просто для здоровья могут смело приходить. Критериев отбора нет. Главное, чтобы не было противопоказаний от врача. Я под каждого подстраиваю тренировку на индивидуальном занятии или масштабирую задание в группе. Кому- вес подбираю поменьше, а кому-то заменяю упражнение.

— Занятия проходят в группах или индивидуально? Дети тоже могут посещать тренировки?

— Занятия проходят как в группе, так и индивидуально. Тренируются дети и взрослые.

— Расскажите о том, как проходит процесс тренировки.

— Процесс довольно простой. Каждый, приходящий на групповое занятие, читает план тренировки на доске. Затем делает самостоятельно суставную разминку. Потом я рассказываю и показываю упражнения. После — отвечаю на вопросы. Затем готовим инвентарь, засекаем время и начинаем тренировку.

Правила, конечно же, есть, как и на любых тренировках. Самое главное: убрать за собой, не мешать другим и не опаздывать. Не люблю опаздунов. К примеру, дети за опоздание прыгают бурпи.

— Какими навыками и талантами должен обладать хороший тренер, чтобы достигать успеха в своей работе?

— Я считаю, что каждый тренер должен уметь слушать. И правильно консультировать клиента, исходя из своих компетенций. Необходимо грамотно планировать тренировочные нагрузки. Важно уметь реализовывать упражнения и технические элементы. А самое главное — зорошо знать биофизику и биохимию человека.

— Вы чем-нибудь увлечены, кроме работы? Есть хобби?

— Хобби — это тренировки. И не только в зале. Словом, всё, что связанно с подвижностью.

— Что бы вы посоветовали всем желающим прийти к вам на тренировку?

— Совет один — берём сумку со спортивными вещами и кроссовками и идём на тренировку. А в зале уже познакомимся.

— Если не секрет, поделитесь вашими планами на будущее.

— Весной планируем провести наши ежегодные соревнования в Берёзовой роще — комплекс Murph, который включает в себя бег, отжимание, подтягивание и приседание. В планах на лето — суточная гонка на гребном тренажёре. А ещё хочется провести «Уральский характер» и массу других интересных мероприятий.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни?

— Главное — не киснуть!