Да, вы не ошиблись. В нашем городе есть такой музей. Точнее — экспозиция. Для полноценного музея организаторам не хватает подходящего помещения. Ведь если бы в распоряжении инициативной группы появились подходящие площади, то и без того шикарный музей смог бы на радость горожан разместить все имеющиеся экспонаты, и те что, продолжают приносить жители нашего города.
Кто хоть раз бывал в этом импровизированном «музее», уже догадались о чем идет речь. А вот для кого эта информация в новинку, знайте, вы наверняка видели это здание, если хотя бы раз проходили мимо автобусной остановки «Выставочный зал». Справа от зала на высоком крылечке расположился магазин «ПРЕМЬЕР». Здесь вы можете приобрести и заключить договор на обслуживание для подключения спутникового телевидения. А также приобрести аппаратуру для цифрового и эфирного телевидения.
Владелец данной торговой точки — предприниматель Сергей Родионов. Именно он инициатор и автор всех диорам, представленных в мини-музее.
— Мое увлечение военной историей родом из детства. — поделился с нами Сергей Родионов. — Самые сильные впечатления — это воспоминания. Я с детства не раз слышал рассказы о родных, погибших во время Великой Отечественной. Это и мой прадед, и братья бабушки с одной стороны и дедушки с другой. Плюс классика советского кино. Например фильмы «Освобождение». «А зори здесь тихие», «17 мгновений весны» и так далее. Все это, как пазл, сложилось вместе и стало основой для моего увлечения предметами той эпохи.
В советском детстве с разнообразием игрушек было туго, мальчишки строгали из палок себе самодельные ружья и пистолеты, чтобы играть в «войнушку». Уже будучи взрослым, и имея возможность купить что-то близкое сердцу, Сергей начал коллекционировать образцы военной техники в миниатюре, и вообще предметы, связанные с Великой Отечественной Войной. Еще через какое-то время часть миниатюрной техники, особенно танки, стали частью сюжетных композиций на военную тематику. Разнообразие качественных диорам в его «музее» поражает.
— Коллекция постоянно пополняется, — продолжает рассказывать Сергей Владимирович. — Что-то приносят знакомые, что-то посторонние люди и наши клиенты. Очень много экспонатов — это находки с раскопок на местах сражений Великой Отечественной. Нам их предоставили Алексей Кузнецов и его поисковый отряд «Исетская застава». Пока все что можно мы размещаем на стеллажах в магазине. Но очень хотелось бы иметь отдельное помещение для этого. Поэтому обращаюсь к жителям города с пожеланием — помогите организовать первый в городе частный музей военной истории: Великой Отечественной Войны, трудовой доблести, памяти ветеранов фронта и тыла. И памяти сегодняшних реалий — СВО. Артефактов у нас много.
Коллекция действительно постоянно пополняется. И не только предметами времён сороковых прошлого века, но и артефактами, связанными с событиями СВО пригодных для экспонирования.
— Мы уже три года участвуем в сборе гуманитарной помощи нашим бойцам СВО. Люди несут и деньги, и продукты питания, и вещи. Все это мы отправляем на фронт благодаря группе Алексея Кузнецова. Он сам сейчас служит на СВО. Но мы сотрудничаем и с Игорем Черноскутовым, Евгением Керусовым, Дмитрием Михальчуком. Очень хорошие ребята, регулярно возят на фронт полезные и нужные посылки. В благодарность за помощь привозят артефакты с СВО для нашей экспозиции.
— Люди часто спрашивают: какая конкретно нужна гуманитарная помощь? Этот вопрос решается адресно перед каждой проездкой. Питание у бойцов сейчас вроде, как мне рассказывали, не плохое, с обмундированием тоже вроде как проблем нет. Я бы сказал, что ребятам на СВО нужен скорейший мир.
Подробнее...