11 сентября на прошедшем в г. Москва IV форуме социальных инноваций регионов муниципальный Проект «Школа социальных инициатив» получил награду в номинации «Лучшая практика вовлечения граждан в развитие городской среды» конкурса «Социальные лидеры России».
Проект «Школа социальных инициатив» направлен на поддержку в реализации бизнесов социальной значимости, развития социальной городской инфраструктуры. Осуществляется проект Фондом предпринимательства в рамках Муниципальной программы развития предпринимательства, финансируется Администрацией города за счет муниципальных средств. Школа социальных инициатив является единственным в Свердловской области старт-ап проектом, где участники сначала учатся проработать идею социальной направленности, затем упаковывают её в проект, защищают перед городской комиссией и получают субсидии на развитие.
Школа социальных инициатив — в 2018 году начала работу как часть глобального областного проекта по созданию Центра инновация в социальной сфере при поддержке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (микрокредитная компания).
Премия «Социальные лидеры России» учреждена по инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в целях содействия повышению качества жизни населения, внедрения инновационных подходов в реализацию социальной политики, укрепления институтов гражданского общества, развития института семьи в субъектах Российской Федерации, а также формирования устойчивого общественного запроса на современные и эффективные социальные решения, вовлечение бизнеса в социальные практики.
Социальное лидерство, это не просто звание, это ответственность, вдохновение и пример для окружающих. Ваши проекты помогают строить заботливое и благополучное общество, создают новые возможности и поддерживают тех, кто в этом нуждается, — сказала Святенко Инна Юрьевна Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, эксперт конкурса.
Решать задачу повышения качества жизни можно только сообща — с властью, бизнесом, некоммерческим сектором и активными жителями, включая молодежь, — добавила заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
Всего в конкурсе приняли участие 350 проектов со всей России, из которых 88 были включены в шорт-лист, а 30 стали лауреатами. Это был первый конкурс такого рода, охватывающий пять различных направлений.
Проект «Школа социальных инициатив» доказал свою эффективность:
- В 2022 г. проект стал победителем в Региональном этапе международной премии #МЫВМЕСТЕ.
- В 2023 г. на втором международном форуме-выставке «СОЦИО» проект получил диплом победителя за первое место в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий» регионального конкурса социальных проектов.
- В 2024 г. занял первое место во Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства и СОНКО в номинации «Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении».
- За время существования (с 2018 г. по 2024 г.) в мероприятиях проекта приняли участие 329 человек, подготовлено более 100 проектов, 55 субъектов предпринимательства получили субсидии, организовано более ста рабочих мест. Количество участников проекта ежегодно повышается.
Защита проектов Школы 2025 года пройдет уже в октябре. Поздравляем всех участников и желаем успехов!
Подробнее...