Дизайн вовремя - продвижение
3
+1
2

kumz190220

Как сообщили Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), в апреле совершит второй полёт прототип лёгкого военно-транспортного Ил-112В. Но стоит добавить ложку дёгтя в медовые речи функционеров. Главная претензия к самолёту со стороны заказчика – перевес конструкции в две с лишним тонны. Решить проблему может использование новым материалов, которые производят в нашем городе, но…

Когда авиаконструкторы, сообщают «Аргументы недели», обратились за материалом на Каменск-Уральский металлургический завод, к единственному производителю алюминиево-литиевых сплавов, ответ был предельно ясный: «Государство нас не финансирует, мы частное предприятие, и нам нужно кормить свыше трёх тысяч сотрудников, поэтому вынуждены работать на американские и китайские авиастроительные концерны, выполнять экспортные контракты». Иностранцы, будучи заинтересованы в развитии собственного авиастроения, давно инвестировали средства в восстановление уникального литейного производства. Аргумент у металлургов один: если наше государство посчитает нужным производить заготовки и лист из алюминиево-литиевого сплава по рецептуре, разработанной в ВИАМ, то решение простейшее – надо профинансировать ремонт и восстановление печей, которые с середины прошлого века, мягко говоря, поизносились, пользоваться ими стало попросту небезопасно.

Только после серьёзного восстановительного ремонта появится возможность полностью обеспечить самым перспективным «строительным материалом» отечественный авиапром и ракетостроение. В «Аргументах недели» акцентируют: для космической отрасли, для создателей ракет-носителей перспектива лишиться поставок из Каменск-Уральского станет трагедией. Ракеты наберут лишний вес, придётся пересчитывать и вносить изменения в конструкцию, снизится масса выводимого на орбиту полезного груза.

kumz190220 1

Конечно, не самые значительнрые партии крылатого металла для производства небольших Ил-112 и Ил-114 завод КУМЗ сделает. Но как быть с остальными проектами? На каждый из крупных тяжёлых самолётов, таких как Ил-76 и Ил-96, требуется от 34 до 38 тонн алюминиево-литиевого сплава. При этом и снижение массы планера будет очень заметным – 5–7 тонн. То есть растёт экономичность, дальность, грузоподъёмность. Всё в тренде мировых тенденций авиастроения. Но, по сведениям источников в отрасли, директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга Дмитрий Лысогорский объявил: КУМЗ – предприятие частное, пусть как хочет, так и развивается. Денег на ремонт и реконструкцию литейного производства нет и не будет.

Позиция явно антигосударственная, утверждают наши коллеги. Предприятие работает на укрепление обороноспособности России? Работает. Авиастроители, ракетно-космическая отрасль от продукции КУМЗ зависят? Несомненно. Более того, исторически каменск-уральские металлурги оказались в этом сегменте монополистами. Кроме них, никто производить уникальные сплавы не в состоянии. И, в конце концов, приватизацию и курс на рыночную экономику не в Каменск-Уральском придумали.

Авиационная промышленность и предприятия «Роскосмоса» готовы платить за этот металл. Потому штаб промышленности, Минпромторг во главе с Денисом Мантуровым, обязаны обеспечить возможность поставок. Иначе зачем это министерство вообще существует? Выходит, профильному министерству наплевать, как будут развиваться авиационная, ракетно-космическая промышленность и цветная металлургия.

kumz190220 2

Комментарии  

Василий
+1
Производство этих сплавов на КУМЗе давно загублено Скорняковыми за это они имеют недвижимость в США.
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Последние комментарии