6
+5
1

hESPSU71Og0

В наше время тренер по фитнесу и танцам — это не просто преподаватель и наставник, это друг, психолог, вдохновитель и мотиватор в одном лице. И нам довелось побеседовать с одним из таких многогранных мастеров своего дела Евгенией Блохиной. Она тренер в студиях танца и фитнеса «Dance class» и «ВДвижении», а также педагог-организатор и педагог дополнительного образования в одной из городских школ.

А подробнее о Евгении, тренировках, целях и результатах — читайте в интервью.

— Евгения, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Мне 29 лет. Я родилась в полной, многодетной семье. Я бесконечно люблю своих родных и благодарна за постоянную поддержку маме, брату и любимому супругу.

Сейчас я тренер в студии танца и фитнеса «Dance class» (даже не верится, но нам уже 16 лет). А также я тренер в студии танца и фитнеса «ВДвижении» — эта школа ещё совсем молодая, ей всего один год, но уже очень успешная! Мои направления — это «клубная латина», «make tour body», «стретчинг», «JumpingFit» (фитнес на батутах). Помимо это, я ещё преподаю ритмику и классический танец для детей (которые обучаются у нас восточным танцам).

Также я педагог-организатор и педагог дополнительного образования в школе № 19.

Очень люблю все свои работы, мне даже тяжело выделить что-то одно. Но если, все-таки, задуматься, моя моя огромная любовь — это фитнес-направления.

— Когда у вас впервые появился интерес к вашему ремеслу? Почему именно к нему?

— В бальные танцы мама водила меня и двух моих старших братьев. Скажу честно, мы не отличались особыми успехами, не были «звездами» и не занимали первые места. Но после школы мой брат — Иван Александрович Черников, поступил в училище культуры на хореографа (в Екатеринбурге). Пару раз я ездила к нему на каникулах и присутствовала на уроках. Мне очень нравилось смотреть как они занимаются и тоже захотела обучаться хореографии.

Фитнесом увлеклась позже, когда попросили «заменить» одного из тренеров. Безумно боялась, но мне понравилось. И дальше начала интересоваться именно этой сферой.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите об этапах становления.

— В первом классе меня записали в Детскую Школу Искусств, где я училась играть на фортепиано. Позднее посещала занятия школы моды «Шик» при театре «Да здравствуют дети!». С 5 до 15 лет занималась бальными танцами в ТСК «Сюрприз» под руководством Л.В. Ромашковой. Помню как я говорила, что никогда в жизни не буду заниматься танцами, но от судьбы не уйдешь…

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— После девятого класса в Екатеринбург меня не отпустили, но к счастью, Каменский Педагогический Колледж объявил набор на обучение хореографии. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо преподавателям за знания, которые вложили в нас — Е.Ф. Венедиктовой, Е.В. Изгагиной, Е.А. Дьячковой и О.А. Финогеновой. Во время обучения я поняла, что и дальше хочу развиваться в этом направлении.

После колледжа я закончила Челябинскую Академию Культуры и Искусств по специальности «Народное художественное творчество», квалификация «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель».

По фитнесу прохожу курсы, семинары, вебинары и конвенции. Рада, что их такое большое количество, особенно удобно — сейчас многое проходит в онлайн-формате.

— Помните самую первую работу в этой сфере?

— Первое моё направление, которое я преподавала — это было фламенко. Новое, неизведанное для нашего города. Безумно красивый танец и очень сложный (впрочем, как и любое другое танцевальное направление).

А с фитнесом познакомилась я случайно, когда нужно было подменить коллегу. Вообще, раньше я боялась пробовать что-то новое, но оказалось, что всё было удачно и не зря!

— Расскажите об особенностях вашей работы (процессе, нюансах).

— Ну, во-первых, я стараюсь сделать свои занятия всегда интересными и разнообразными. Я работаю, в основном, на групповых программах. Все тренировки перед «подачей» сначала прорабатываю на себе, но всегда учитываю возможности людей, которые ко мне приходят. Я заставляю их не лениться, выполнять все мои требования, выкладываться по полной. Но понимаю, что в первую очередь все они приходят, чтобы посвятить время себе любимым, отвлечься от «внешнего мира», пообщаться, полюбить себя!

Также провожу персональные тренировки.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Самое трудное в работе с группой — это учесть разные интересы и возможности клиентов (очень не люблю это слово, мне больше всего нравится называть всех «мои любимые девочки»). Кто-то приходит, чтобы похудеть, кто-то — набрать мышечную массу, кто-то — просто укрепить состояние здоровья. Но никогда ни один человек на моих тренировках не останется без индивидуального подхода: «новеньких» надо научить, «продолжашек» поддержать и мотивировать на работу «по полной».

— Случались какие-то курьезы или сумасшедшие истории в вашей деятельности и деятельности студии?

— Они, безусловно есть, без них никуда! Бывают разногласия в группах, в нашем коллективе. Но не припомню чего-то сверхъестественного. Вся наша команда профессиональные, добрые и бесконечно позитивные люди — мы найдем выход из любой ситуации! Приходите к нам — зарядитесь позитивом!

— В чём основные плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её любите?

— Люблю её за то, что работая с людьми, я сама постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь. И потом, танцы и фитнес — это не плохой антидепрессант, скажу я вам, во время занятий забываешь обо всём плохом!

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях? Поделитесь достижениями.

— В этом вопросе я наверное больше могу похвастаться победами моей работы в школе. Моя гордость — это отряд вожатых. Они не раз становилась победителями «Молодежной трудовой вахты». Благодаря им, я ношу звание «Лучший руководитель молодежного объединения — 2018».

Также, в 2020 году я заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». В 2019 году мои ребята стали победителями в номинации «Лучший орган ученического самоуправления».

Мои творческие объединения школы постоянно становятся победителями и призерами городских конкурсов, всего и не перечислить!

Но конечно, как без танцев, я сама выступаю на сцене и очень её люблю. А главные достижения для меня — это результаты и улыбки людей, которые у меня занимаются!

— Каков основной контингент ваших учеников? Как попасть к вам на занятия? Существуют какие-то критерии отбора?

— В нашей студии много разных танцевальных и фитнес-направлений, как для детей, так и для взрослых. Ко мне на занятия ходят девушки от 16 лет. Для людей более взрослых есть специальная программа «Фитнес 55+», где мы танцуем, работаем на поддержание и укрепление здоровья, самочувствия и настроения. А вообще, к нам может прийти любой желающий (или привести своего ребенка) и найти для себя направление по душе.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— О! У нас очень крутая команда! Каждый — профессионал, который любит свое дело! Светлана Черникова, Татьяна Мальцева, Марина Мальцева, Анастасия Аншукова, Ольга Солтан, Ксения Силкина. Многие пришли к этой профессии неожиданно, но они самые классные и я их очень люблю! Мы такие дружные, что многие могут только позавидовать.

— Расскажите о графике занятий и немного о том как они проходят.

— В основном, занятия проходят по вечерам. Но есть утренние группы и группы выходного дня (по субботам). У каждого направления свои особенности построения урока. Как и везде, самое главное — это разминка, где мы разогреваем все группы мышц и подготавливаем организм к дальнейшей работе. Дальше идёт основная часть. Особенность нашей студии в том, что наши клиенты становятся для нас близкими людьми, с которыми мы разговариваем, как с друзьями, поддерживаем в трудную минуту и радуемся успехам.

— Где получаете вдохновение на работу?

— Моё вдохновение — это мои люди! Многие ходят очень давно и их нужно постоянно удивлять, мотивировать не останавливаться на достигнутом.

Конечно — это не секрет. Много работаю с интернетом! Музыка, видео, теория — сейчас всё в свободном и простом доступе. Ну и конечно я безумно люблю посещать различные мастер-классы, люблю сама побыть в роли ученика, а не учителя. После таких курсов всегда много идей.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Конечно же это любовь к своему делу. Тренерами по спорту и фитнесу, хореографами не становятся просто так. Эта та профессия, которую ты должен любить и отдаваться ей полностью, жить этим!

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Я делаю шоколад. Домашний, натуральный. Шоколад, в котором нет искусственных и вредных добавок. Шоколад, который можно детям, людям, которые заботятся о своей фигуре и здоровье, ценителям настоящего вкуса! В него входят: какао тертое, какао масло, растительное молоко (без лактозы) и натуральные заменители сахара.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для желающих прийти к вам на занятия.

— Хватит сидеть и планировать начать заниматься с понедельника или Нового года — приходите прямо сейчас! Внимание: это вызывает привыкание! (Смеётся — прим. ред) Посвящайте время себе любимым! Подробную информацию о расписании и стоимости можно получить по контактному телефону или написав нам в социальных сетях.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Никаких секретов и грандиозных планов. Продолжать работать, развиваться и своей работой делать жизнь людей чуточку счастливее.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Нас можно найти в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/ku.dance, https://vk.com/ku.fitnes, в «Одноклассниках» https://ok.ru/danseclass, https://ok.ru/ku.fitnes, а также в «Instagram» https://instagram.com/dance_class_ku, https://instagram.com/v_dvizhenii_k_ur

— Ваш девиз по жизни.

— Это скорее не девиз, а фраза, которая помогает мне взбодриться, когда появляется ощущение, что я устала, опускаются руки: «Моя жизнь — это результат моего выбора».