3
+2
1

sav108

Родители каждый день задаются вопросом о том, как одеть ребенка. Хочется удобства и при этом интересных образов, не так ли? Сегодня мы хотим познакомить вас Галиной Савченко — дизайнером каменского бренда одежды «Модные ангелочки».

Её работа помогает сделать гардероб ребёнка интересным и даже чуточку сказочным. С ней мы поговорили о всех трудностях её профессии, о детской моде, популярных тенденциях и о секрете успеха.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Я родилась 23 февраля, что наверное и определило всю мою дальнейшую жизнь. В детстве я очень стеснялась, когда в школе поздравляли мальчиков и меня, но это научило не только не бояться публичного внимания, но и полюбить его. А ещё мне очень повезло с мужем, который поддерживает все мои задумки. Конечно не без критики, которая в итоге помогает правильно исполнить творческие идеи. Да и вообще, стоит отдать должное его огромному терпению, потому что я довольно эмоциональна. Очень благодарна ему за помощь и взаимовыручку по домашним делам и с детьми, которых у нас двое. Всё это даёт мне время заниматься творчеством, без которого я уже не я.

— Расскажите пару слов о своём детстве, семье и детских мечтах. Интересно понять, что вас сформировало, как творческого человека. У вас в роду есть творческие люди?

— Интерес к шитью мне привила мама, так как всё детство она шила нам с сестрой: от школьной формы до осеннего пальто. С юных лет одевалась не как все. А сама я начинала с шитья куклам — у них целые гардеробы были из созданных мною нарядов.

Мечты стать дизайнером в то время у меня не было, точнее я не задумывалась об этом. Так как моё детство выпало на сложные девяностые, то мечтала я просто о новых красивых вещах, которые сложно было достать. И мамина любовь к шитью помогала исполниться этим мечтам.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к шитью и дизайну?

— У мамы было много кусков ткани, которые мне нравилось перебирать и придумывать модели нарядов куклам или себе. Вещи я придумывала очень необычные по дизайну и мама не всегда соглашалась это шить для меня. Тогда я попросила маму научить меня шить на ножной машинке «Чайка», чтобы все-таки воплотить задуманное. Окружающие сверстники тоже не всегда понимали и одобряли мои задумки, зато я научилась, вопреки мнению других, быть индивидуальной. И кайфовать от того, что я не как все!

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите об этапах становления.

— Мое становление, как я уже говорила, началось с шитья нарядов куклам, потом я ходила три года в художественную школу. Но к большому огорчению мамы бросила её, потому что там заставляли рисовать по шаблону и снижали оценки за то, что я не хотела рисовать как все. Мне тогда было сложно понять, почему мне запрещают творить по-своему, но позже я поняла, что прежде чем качественно делать своё, надо научиться академическим основам. А тогда во мне начался своего рода внутренний бунт против навязывания правила — «должно быть так и никак иначе». Тогда же я и начала носить вещи своего дизайна, слыша насмешки в след и непонимание друзей. Это закалило меня и в училище, где я одевалась настолько ярко и смело, что поняла — моё призвание быть дизайнером одежды.

— Расскажите о вашем образовании.

— О том, что есть такая профессия — дизайнер одежды, я узнала, когда старший брат моего друга поступил именно на эту специальность в Уральскую архитектурно-художественную академию. Именно тогда у меня сформировалась мечта и цель всей жизни — получить эту профессию. Два года назад Константин Томилов, успешно окончивший академию и ставший дизайнером одежды, был председателем жюри на конкурсе «Серебряная нить» и я смогла лично поблагодарить его за то, что выбранная им профессия очень сильно повлияла на меня и мой выбор жизненного пути. Своё профессиональное обучение я, неожиданно для мамы, решила начать с освоения специальности «художник». Училась я в Каменск-Уральском профессиональном политехническом лицее, окончила который с красным дипломом и чётким пониманием того, куда мне дальше двигаться. С теплотой и ностальгией вспоминаю то время, с некоторыми одногруппниками до сих пор дружим и общаемся.

— А куда отправились после лицея?

— В год окончания лицея я пробовала поступить в УрГАХА, но не набрала нужные баллы для бюджета. Не дожидаясь окончания вступительных экзаменов я забрала документы оттуда и в последний момент успела подать их в РГППУ на кафедру дизайна. Когда ехала на экзамены, то даже не представляла как они будут проходить, взяла с собой все художественные принадлежности. В итоге успешно всё сдала и была зачислена на бюджетное отделение. Так началась моя будничная студенческая жизнь в Екатеринбурге.

— Как вспоминаете годы учёбы? Сложно было жить на два города?

— В выходные я приезжала в Каменск, так как встречалась тогда с будущим мужем. Потом жизнь внесла свои коррективы — у меня появился сын и пришлось перевестись на заочное отделение, потому что семьёй мы стали жить здесь. Было сложно ездить на сессии, многие отговаривали меня продолжать обучение, но я твердо решила, что это моё и я закончу университет. Мой диплом очень тяжело дался нашей семье — появилась дочка. Днём я уезжала в Екатеринбург, ночью писала дома диплом и шила выпускную коллекцию. Спала я только в дороге между городами. Всё было на муже и бабушках — уход за маленькой дочкой, сын и домашнее хозяйство. Дипломной работа у меня стала детская коллекция нарядных платьев, а дефилировала перед комиссией в них моя годовалая дочка. Несколько месяцев такой жизни показало, что для достижения цели я могу выложиться не на 100 и даже не на 200%, на всю 1000%. И что моя семья — моя опора и поддержка.

— Помните самую первую работу в этой творческой сфере?

— Первые работы не помню, их было очень много. Более запоминающиеся были во время учёбы в лицее, некоторые сохранились на фотографиях. Именно там стал формироваться мой стиль. Меня окружали творческие люди и очень дружественная обстановка, это позволило мне раскрыться, понять что я выбрала верно свой путь. И лишь один раз мне удалось их удивить — я сделала себе прическу «африканские косички» — множество маленьких косичек заплетенных по всей голове. Тогда только в моду стала входить рэп-культура и дреды, афрокосы же вообще носили только единицы в больших городах, где лояльнее относятся к нестандартной внешности. А меня как током ударило — хочу так и всё! К сожалению, фотография той прически утеряна, но ощущения реакции людей на неё не забуду никогда. До сих пор иногда шокирую окружающих не только своей одеждой, но и прическами.

— Вы настолько многогранная личность! Расскажите об основных направлениях творчества, которыми вы сейчас занимаетесь.

— Сейчас моё основное направление — работа дизайнером детской одежды в бренде «Модные ангелочки». Иногда, если позволяет время, пишу картины, которые украшают мой дом. И конечно много шью себе и своей семье. Мне сложно покупать готовые изделия, так как качество в масс-маркетах очень страдает, да и привыкла носить эксклюзивные вещи, создать которые для себя и своих детей я могу сама. Ещё редко вышиваю бусинами и бисером или вяжу что-то несложное, моя основная работа забирает много творческих сил.

— Как и когда возник бренд кокошников «Краса Урала«? Почему именно данное направление выбрали?

— Вышивка бусинами и бисером меня интересовала давно, но не было возможности достать качественные материалы. В интернете я нашла проверенного поставщика и заказала разных бусин и бисера, а что из этого создать не придумала, просто хотелось что-то вышивать. Начала пробовать вышивать броши, элементы одежды, смотрела технологию по видеоурокам, которых сейчас найти можно очень много. Практически все они разделялись на вышивку брошей и вышивку ободков. Мне же, как всегда, хотелось чего-то необычного. Так появилась мини-коллекция шуб с вышивкой на рукавах. И мне стала интересна тема народного и национального костюма, видение его в современной стилистике. На это меня натолкнуло фотография Нины Поль, победительницы конкурса «Мисс Россия» в 1932 году. Она была в русском костюме. Такая непередаваемая энергетика шла от этого снимка: зацепила именно женская красота девушки в кокошнике. Я решила попробовать сделать современный кокошник как аксессуар, взяв за основу ободок. Много времени ушло на подбор основы и разработку узора. Пробные аксессуары я подарила маме и сёстрам, стала носить сама. И название «КРАСА УРАЛА» пришло само, запоминающееся и ярко отражающее смысл моих творений, логотип тоже рисовала сама, в графической программе. Потом, моё фото в кокошнике увидели организаторы конкурса «МиниМисс ЯгодаМалина» и пригласили стать партнером конкурса. После этого была уйма фотосессий, участие в других конкурсах красоты и показов. Но это, к сожалению, не принесло массового интереса к кокошнику как к носибельному аксессуару.

— А почему, на ваш взгляд, кокошник не приобрёл популярность?

— Возможно потому что у нас небольшой город и всё необычное воспринимается критично, а возможно в силу моей неопытности я мало продвигала этот аксессуар в интернете. Но он помог мне заявить о себе, привлечь внимание, познакомиться с многими интересными людьми, которые со мной на одной волне. Надевая кокошник на голову, я доказала сама себе, что творить можно проживая в любом месте, хоть в крупном мегаполисе, хоть в маленьком металлургическом городке.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах в вашей сфере. Поделитесь достижениями.

— Конечно! С 2015 года я постоянный участник регионального конкурса «Серебряная нить», но в прошлом году по личным причинам не смогла поучаствовать. Первое время я участвовала с дочкой в номинации «Детская одежда». В самый первый раз заняли второе место. На этом же конкурсе я познакомилась с директором бренда «Модные ангелочки» Натальей Жилищной. В последнее время я уже участвую в номинации «Профессионалы», занимала вторые и третьи места. В каждой каменской «Недели мод» проходят показы с участием моих изделий.

Была я и партнёром конкурсов красоты: «МиниМисс ЯгодаМалина 2017», «Мисс Каменск-Уральский 2018», «Миссис ЯгодаМалина 2019», «Мисс Каменск-Уральский 2019».

С 2018 года стала постоянным партнёром конкурса «Little MODEL KU».

Также, с 2018 года участвую в городской ярмарке «Выбирай наше, КАМЕНСКОЕ!», сначала как бренд «КРАСА УРАЛА», а последний год как бренд детской одежды «Модные ангелочки».

Приняла участие в выставке «ИННО Новоуральск 2018», где дала первое в жизни интервью местной телекомпании «НВК». В том же году защитила проект в «Школе социальных инициатив», которая проходила в «Фонде поддержки предпринимательства».

— Расскажите, как и когда в вашей жизни появилась торговая марка «Модные ангелочки«?

— С директором Натальей Жилиной мы познакомились на конкурсе «Серебряная нить 2015» и она мне предложила работать в её бренде «Модные ангелочки». Но я хотела попробовать создать что-то своё, какой-то свой собственный бренд. Однако, как показала практика — очень сложно продвигать свой дизайн, бороться в конкурентной среде. И когда в 2019 году она повторила своё предложение, то я согласилась занять должность дизайнера в бренде. У марки большой производственный опыт, а у меня уйма нереализованных творческих идей. Как говорится — «мы нашли друг друга». Тут и пригодилась моя дипломная работа, теорию создания детской коллекции я знала очень хорошо. Бренд же даёт мне колоссальную производственную практику и возможность реализации моих задумок, порой очень необычных и дерзких. Очень благодарна Наталье Леонидовне за поддержку моих «сумасшедших идей», ведь каждому творческому человеку важна самореализация и в «Модных ангелочках» я её получаю с лихвой. Поэтому, другие проекты постепенно прекратили своё существование. Но возможно я вернусь к их развитию.

— Расскажите пару слов и про первый в городе шоу-рум каменских дизайнеров? Как возникла эта идея? С какими трудностями пришлось столкнуться на этапах становления?

— На конкурсе «Серебряная нить» я нашла единомышленников, которые тоже хотели продавать изделия своего дизайна, а не только шить вещи по заказу клиентов. Всем хотелось самовыражения и развития своего чего-то. Так мы решили открыть совместный шоу-рум «Grand Salon». На начальном этапе уже начались трудности с тем, чтобы найти подходящее помещение, которое было бы и красивым и в проходимом месте. Это оказалось не так уж и просто. Все хорошие места давно были заняты или стоимость аренды была неподъёмной для молодых дизайнеров. То же самое получилось и с тканью и фурнитурой на изделия для заполнения шоу-рума. Но примерно за полгода мы решили эти ппроблемы: сшили первые коллекции и открыли небольшую торговую точку по проспекту Победы. Дальше нам предстояла борьба за спрос, которую мы проиграли. Продажи не покрывали наши затраты и команда стала раскалываться. Я думаю, что ещё не время для таких неординарных проектов для Каменска, да и нам не хватило смелости и терпения продвигать шоу-рум. Но саму идею развития своего бренда (не обязательно одежды или аксессуаров) я не оставила, просто отложила до подходящего времени. Сейчас я набираюсь опыта на производстве, здесь тоже много своей специфики. Такой опыт в рамках Каменска я больше нигде не смогу получить, поэтому максимально изучаю и работаю.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Без огромного желания достичь цели не добиться успеха в любой области, а чтобы стать первоклассным специалистом необходимы качественные теоретические знания и очень много практики. Даже все совершённые ошибки в итоге оказываются во благо, отрицательный опыт — тоже опыт. А личные качества? Наверное, главным является умение ставить правильные цели и чтобы огонь внутри горел от того дела, которым занимаешься. Когда горишь идеей — заряжаешь ей всех вокруг, старательно оттачиваешь её (ведь она должна быть идеальна) и находишь колоссальные силы воплотить всё в жизнь.

— Вы посещаете мастер-классы, курсы повышения квалификации?

— Да, конечно, ведь нет предела совершенству. И мне повезло, что сейчас очень много курсов и лекций можно пройти онлайн, найти любую интересующую информацию в интернете. Например, недавно я проходила курсы цифрового редактирования и обработки фотографий, потому что в бренде «Модные ангелочки» я не только продумываю новые коллекции, а ещё и разрабатываю каталоги готовой продукции и часть фото для публикаций на наших аккаунтах. Следующие по плану — курсы цифрового дизайна одежды. Сейчас для этого существует масса графических программ, да и многое в моей сфере уже перешло в цифровой формат. Даже показы именитых дизайнеров и мировые «Недели моды» проходят онлайн.

— Расскажите о популярных тенденциях в детской моде.

— В детской моде не перестает быть популярна тема копирования взрослой моды. Я считаю эту тенденцию неплохой, но детская одежда должна быть детской, для детей, со своим стилем и фишками. Взрослой одежды дети ещё успеют «наноситься». Это мы и показываем в своих коллекциях бренда «Модные ангелочки» — яркие цвета, дизайн с детским функционалом. Ведь специфика детской одежды в том, что на первом месте стоят гигиенические и эргономические свойства, износостойкость. Поэтому я каждую коллекцию разрабатываю с учётом этих требований, а потом добавляю модные тренды. Из сезона в сезон отслеживаю модные показы, тенденции «street style», трендовые цвета института «Panton» и много визуала в интернете и различных сайтах о моде. Из свежих трендов в наших последних коллекциях — это футер с начёсом. И, помимо детских изделий с яркой расцветкой, мы создали мини-коллекцию для взрослых. Сама с удовольствием сейчас ношу такие костюмы.

— Расскажите о вашем фирменном «творческом почерке».

— Последнее время я очень полюбила такое направление как «street style» (уличный стиль — модное направление, при котором комбинируют по актуальным трендам несочетаемые на первый взгляд стили одежды). Очень отзывается во мне такой дизайн и люди, которые превосходно его показывают. Наблюдаю за развитием этого направления, учусь сочетать несочетаемое, ведь именно это направление показывает как мода может быть разнообразна и не банальна. Некоторые приёмы использую в коллекциях детской одежды. Скоро выйдет коллекция верхней одежды, название у которой именно «Мода улиц», я давно с таким удовольствием не работала над дизайном вещей, думаю она будет очень яркой и неординарной.

Для себя я недавно открыла роспись одежды (вещей с вышивкой бусинами и бисером у меня уже много, захотелось что-то нового). Это не передать словами, когда ты идёшь в пуховике со своей картиной во всю спину! Чистый кайф! Пока я оттачиваю технику и учусь специфике, ведь это не картина для декора стены, а одежда, которую носят. Думаю, скоро смогу выполнять работы на заказ, уже есть небольшой список желающих.

— Есть ли какие-то увлечения помимо профессии?

— Моя профессия — моя жизнь и помимо неё, всё своё свободное время я посвящаю семье. У меня дети тоже творческие: сын увлекается аниме, пробует сам рисовать, а дочка ходит в цирковой и сама придумывает целые выступления дома. Обоих поддерживаю, помогаю в их начинаниях и учу тому, что для человека, по большому счету, нет ничего невозможного.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по «вашему цеху».

— Во-первых, изучить качественную теоретическую информацию, сейчас, благодаря интернету, она в избытке. Во-вторых, не ограничивать своё мышление, свою фантазию, а мыслите шире. Ну, и в-третьих — практика, практика и ещё раз практика, не стоит бояться воплощать даже самые дерзкие идеи. И ещё — не бойтесь ошибок, нужно принять тот факт, что они будут, ведь это естественный процесс саморазвития.

— Ваш девиз по жизни.

— О, их много! Но, наверное самый-самый — «Лайф в кайф». У меня своя философия отношения к жизни, и не только у меня, но и у части моего окружения — жизнь одна и надо прожить её максимально в удовольствии. Более осознанный подход к своей жизни даёт понимание того, как быть счастливой и что является важным конкретно для меня, а на что или кого не стоит тратить единственный ценный ресурс — время.

— Где наши читатели могут познакомиться с вами, взглянуть на ваши работы? Как с вами связаться?