4
+4

kondit15

Умения и возможности — этого достаточно для хорошей работы по профессии. Однако миллионы умных и талантливых годами ищут не просто доходное, а увлекательное занятие, отвечающее их внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающее ощущение счастье, заставляющее ежедневно и неутомимо выкладываться по полной.

Почему? Все просто — без страсти к делу стать профи крайне сложно. Особенно кондитеру. Ведь в сладком ремесле только увлеченность и самоотдача — путь к постоянному поиску идей и вдохновения, продумыванию мелочей, оттачиванию мастерства.

А подробнее об этой вкусной профессии читайте в интервью самого настоящего гуру десертов — Анастасии Макаровой.

— Анастасия, для начала расскажите пару слов о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Мне 29 лет, имею диплом о высшем образовании. Увлекаюсь изготовлением кондитерских изделий.

Досуг люблю проводить с семьёй на прогулках в окрестностях нашего города. А ещё я занимаюсь спортом: бег, велопрогулки и лыжи.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к вашему ремеслу и почему именно к нему?

— Сколько себя помню, мне всегда нравилось заниматься выпечкой. Когда была маленькой, мы часто вместе с мамой и братом пекли сладкие пироги и печенье, а на праздники торт «Медовик».

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Зефир — это самое первое, что я решила попробовать приготовить. Даже не могла представить, что можно что-то сотворить по текстуре не похожим на бисквит. Было много замесов зефира, экспериментов по технологии приготовления и вкусам. Постепенно мой интерес перешел и к тортам.

— Вы где-то обучались этому?

— Интернет — самый большой и бесплатный ресурс. Но рабочих рецептов там очень мало, а для того, чтобы найти что-то стоящее, нужно перевести уйму продуктов и потратить огромное количество часов.

Поэтому, к обучению подошла основательно. Так, я посещала живой мастер-класс Марии Бондаревой по многоярусным тортам и онлайн-обучение по муссовым десертам у Алины Макаровой.

— Помните своё самое первое изделие?

— Помню как я готовила пирог «Зебра», когда была маленькой. Очень уж мне нравилось выкладывать по очереди ванильное и шоколадное тесто. А самый первый «серьёзный» торт я приготовила на день рождения своей дочки. Тогда мне понравился сам процесс, но попробовав его, я была в шоке от того, что, оказывается, вполне реально собственными руками делать такие вкусные торты! И после этого начался мой путь в ремесле кондитера.

— Расскажите об особенностях этой работы (о нюансах, процессе).

— Изготовление торта в среднем занимает 2−3 дня. Если в декоре нужны пряники, то это ещё плюс 1−2 дня, в зависимости от загруженности.

Когда приходит понимание процесса изготовления, то трудностей нет. Например, в начале пути, когда не получился бисквит, я не понимала причины и бездумно переделывала его по рецепту, надеясь, что в этот раз всё получится. Но потом, с опытом и приобретёнными знаниями, уже стала понятна причина брака и я с лёгкостью исправляю ошибки.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Основных трудностей нет. Думаю, самое главное заключается в том, что мне нужно научиться правильно выстраивать свой тайм-менеджмент. И ещё у меня есть такая черта, как перфекционизм. А это значит, что я не успокоюсь, пока не сделаю так, чтобы мне нравилось.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Я бы не сказала, что клиенты капризные, скорее требовательные. Стараюсь найти с ними общий язык и предложить то, что им нужно и что я могу сделать для них. Если я понимаю, что это «не мой клиент», то вежливо отказываю. Я ценю и уважаю каждого, кто ко мне обратился, стараюсь общаться так, как хотела бы, чтобы общались со мной.

Честно говоря, мне не нравится, когда некоторые пишут «ск стоит?» или «цена?» без приветствия и прочего.

— Случались какие-то курьезы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Сумасшедших историй, развалившихся тортов и забытых заказов — у меня, к счастью, не было.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Самый главный плюс, заключается в том, что на любой праздник у меня есть вкусный десерт.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— В каких-то серьёзных конкурсах я не участвовала. Принимала участие в марафоне: сделала торт по рецепту одного из спикеров и выиграла. Оценивалась фотография, внешний вид и разрез торта. Это мелочь, но мне было приятно.

— Расскажите о продукции, которую вы готовите. Какая пользуется наибольшим спросом?

— На данный момент я делаю бисквитные и муссовые торты, капкейки, пирожные, кейк-попсы и зефир. Наибольшим спросом пользуются бисквитные торты.

Мне нравится создавать десерты на все случаи жизни: на дни рождения, юбилеи, свадьбы и просто без повода. Рада, что муссовые торты тоже становятся популярными.

Я не делаю торты с мастичным декором, мне он не нравится. Предпочитаю в декоре живые цветы, вместо вафельных или мастичных. Потому что это всё — «условно съедобный декор». Во всех таких цветочках есть проволока, зубочистки и употреблять в пищу такое — очень сомнительно. Да и красоту живого цветка такой вид декора не передаст.

Также, я пробовала делать тарты, макарон — они очень вкусные, но пока не хватает времени на детальную отработку рецептов.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— В основном работаю одна, но вся семья мне помогает и поддерживает, что я очень ценю.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Бисквитные и муссовые торты изготавливаются за 2−3 дня. Очень редко можно сделать за один день, а на второй день его декорировать и отдать. Технология изготовления муссового торта заключается в заморозке, поэтому при наличии свободного торта, можно отдать его и в день заказа.

— Где черпаете вдохновение?

— Мне нравится смотреть за творчеством других кондитеров, вдохновляюсь идеями на интернет-ресурсе «Pinterest».

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом?

— Во-первых, специалист должен быть ответственным. Не бойтесь ошибаться! Самое главное — исправлять все ошибки и переделывать столько раз, пока не будет выполнено должным образом. А остальные навыки: рисование, составление композиций и теоретическая база придут со временем.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Люблю фотографировать.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Не пытайтесь охватить всё и сразу. Сначала получите достойный результат в одном направлении, потом изучайте другое. Для этого нужно найти хороших профессионалов, таких, на кого хотелось бы ровняться и стремиться к такому же результату.

И не экономьте на качестве продукта, работайте только с лучшими ингредиентами. Иначе, в конечном итоге, это скажется на качестве и вкусе вашего изделия.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Больше обучаться. Изучить новые техники в декоре.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?

Так же, есть страница «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», либо в «Whats App» 89920196548