2
0
2

IMG 20211013 WA0006

Очень важная тема для современного общества — инклюзивность. Детям с особенностями хочется видеть игрушки, похожие на них самих, да и остальным будет полезно узнать, что не все люди похожи друг на друга. Люди вообще разные: у них отличаются цвет кожи и глаз, рост и способности… Одни люди могут ходить на своих двоих, а другим для перемещения нужна помощь костылей или коляски. Или кто-то носит очки и пользуется слуховым аппаратом. Отличная новость, что инклюзия наконец-то дошла и до мира игрушек. В Каменске во многом этому поспособствовала Анна Голованова. А подробнее её историю читайте в интервью.

— Анна, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Мне 43 года и я, если можно так сказать, домохозяйка. Правда дома я нахожусь мало (в свете последних событий моей жизни). С рождением младшего сына моя жизнь поменялась полностью. Я ушла с работы и полностью посвятила себя семье.

— Чем сейчас вы заняты? Расскажите чуть подробнее вашу историю.

— Сейчас часть моих будней занимает творчество, тесно связанное именно с младшим сыном. Так получилось, что Ярослав имеет нарушение слуха. Тотальная глухота. В наше время такие дети не остаются за бортом жизни, с помощью высокотехнологичных операций им возвращают возможность слышать этот мир и общаться с людьми. Для этого проводится оспециальная операция, которая называется кохлеарной имплантация.

Для того, чтобы научить малыша пользоваться своими электронными ушками, я начала создавать игрушки с такими же аппаратами.

— Помните первое изделие?

— Первым был мишка с фетровым речевым процессором.

— Чем полезны ваши игрушки?

— Таким образом, ребёнок понимает, что он не один такой. Не изгой. Что нужно каждое утро надевать речевой процессор, чтобы услышать мамин голос.

— Что вы ещё создаёте, кроме игрушек?

— А ещё эти аппараты стоят довольно дорого, поэтому я создаю специальные клипсы с силиконовыми петельками для предотвращения потери и падения аппаратов.

— Вы сами придумываете дизайн аксессуаров?

— Каждый аксессуар можно сделать с индивидуальным дизайном, который выбирает сам ребёнок. Любимый герой мультфильма, персонаж сказки поможет мальчику или девочке гордиться своими электронными ушками.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Работаю одна, но муж помогает обработать фото или видео. А Ярик подрабатывает моделью.

— В чём главный смысл таких вещей?

— Научить ребёнка принимать себя таким, какой он есть. Что люди в очках или со слуховых аппаратах это нормально. Что это не недостаток развития, а особенность. В моей практике был заказ на мишку для малыша с микротией (это врожденное отсутствие ушных раковин).

— Поделитесь своими достижениями.

— Сейчас мои игрушки и аксессуары есть и в Германии, и в США.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— В планах создание игрушек для детей ДЦП и в инвалидных колясках. Да, такие вещички есть и фабричного производства. Но они стандартные, «безликие Барби».

А самое главное — сейчас мы с сыном готовимся к операции на второе ухо. И к Новому году он будет слышать мир полноценно.

— Ваш девиз по жизни.

— Девиз по жизни — все дети разные, все дети равные.

— Кто может обратиться к вам за помощью?

— Мамы, только столкнувшиеся с диагнозами малыша, могут всегда обратиться ко мне за помощью. За годы борьбы с системой я научилась разговаривать и с чиновниками, и с медиками, и с педагогами. Знаю, как получить необходимые обследования и сопровождение наших детей.

— Как вас найти, чтобы с вами связаться?

— А найти меня можно в «Instagram», https://www.instagram.com/cochlearearsbaby и «ВКонтакте» https://vk.com/a.golovanova1978 или вы можете написать мне в «WhatsApp» 89530076726