6
-1
7

66Zo0E piFE

Не секрет, что рэп — один из самых популярных жанров музыки на сегодняшний день. Это направление приобрело массовую известность в девяностых годах XX века и с тех пор прочно закрепилось в мире шоубизнеса.

Нам посчастливилось побеседовать с одним из последователей этого музыкального направления в Каменске — Алексеем Дегтярёвым.

— Для начала расскажите немного о себе.

— Ох, всё так интересно начиналось! Ходил сам по утрам в садик (как мне тогда казалось), но нет — водила мама. (Смеётся — прим. ред.) И вот, вернувшись однажды из детского сада, включил телевизор, по которому увидел фильм с Жаном-Клодом Ван Даммом — «Двойной удар». Пожалуй, отсюда всё и началось — я отправился на турник! И когда вышел во двор к турникам, аккурат в этот самый момент к ним подъехал ВАЗ 2109. Из машины вышли два типа и я услышал, как оттуда (из салона автомобиля) доносился трек группы «Кирпичи» — «Джедаи». Помню, как мне безумно понравилась эта музыка. Зацепил какой-то драйв!

— Расскажите пару слов о своём детстве, родительской семье, детских мечтах. Интересно понять, что сформировало вас, как творческую личность.

— Моё детство состояло из футбола, художественной школы и компьютерных игр в компьютерных клубах города. Ну и, конечно же, бег по гаражам никто не отменял. (Смеётся — прим. ред.) Помню, даже была заветная детская мечта — стать чемпионом мира по плаванию! Но бассейн «Салют» закрыли и что-то всё никак не получается у меня с этим чемпионством. (Смеётся — прим. ред.)

— Что сформировало в вас творческую личность?

— Никогда не считал себя творческим человеком — просто ходил в художественную школу и не понимал что же я там делаю? (Смеётся — прим. ред.) Ну, а раз начал, то надо закончить. Помню как однажды шёл из семнадцатой школы домой и сочинил пару строк. И тут у юного Алексея в голове пролетела мысль — «так вот же как легко они делают эти песни!» Ну и благополучно забыл об этом секунд через пять. (Смеётся — прим. ред.)

— Когда у вас впервые проснулся интерес к музыке? Помните то самое​ первое мгновение?

— В двадцать пять лет я понял, что у меня есть что-то творческое внутри, которое рвётся наружу. Думал, что было бы здорово стать рэпером! И сам же посмеялся над своей мечтой, ведь писать, попадать в бит и даже в метроном я не умел. Более того — я даже не знал что такое метроном! (Смеётся — прим. ред.) Просто слушал музыку (русский рэп) и даже не думал, что буду его делать когда-то.

— С чего начинались ваши первые шаги в вашем нынешнем деле? Расскажите об этапах становления.

— Сначала захотел снять свой фильм. Думал, что сниму фильмец, правда камеры не было. Поэтому купил камеру «Sony». Затем начал размышлять над сценарием, уже в процессе понял как писать рэп-тексты. А актёров где взять для клипа? Так я начал просить знакомых сняться. Но чего-то никто в фильме сниматься не захотел. Тогда подумал, что всё сам сниму и сыграю, я ж мастер! (Смеётся — прим. ред.) Так я стал подтягивать актёрскую игру. И тут как раз организовался каменский театр «КУСТ», где я даже сыграл одну роль. Роль Таурбека в пьесе «Первый хлеб». Там у меня было буквально пять или девять фраз за весь спектакль и одно матерное слово. Ну вот и всё, актёрская игра, можно сказать, подтянута. (Смеётся — прим. ред.) Длилось это года два, про музыку я и забыл уже. Потом вспомнил, что надо бы как-то уже записать свой первый трек и снять клип.

— Что вы делали все эти два года?

— Что я делал все эти два года? Учился писать рэп-тексты и попадать в бит. Но у меня не получалось. Думал, ладно, потом получится. (Смеётся — прим. ред.)

— Как дальше продолжалось продвижение в вашей сфере?

— 24 октября 2017 года я опубликовал в «YouTube» свой первый трек и клип. Трек «Шторм» писал три месяца. Совершенно не знал как писать и что делать, просто захотелось. А в 2019 году вышел альбом «Тонировка глаз», а вместе с ним и четыре профессиональных клипа «Шторм», «Ночник», «Разбег» и «Встреча». Далее сам стал снимать лайтовые видео на свои песни. Так набралось двадцать три трека, которые есть в сети.

— Вы хотите посвятить свою жизнь этому делу или оставить всё на уровне хобби?

— Я хочу записать все свои песни, которые написал и снять на них видео. Треков написано уже около трёхсот — так что буду работать!

— Расскажите чуть подробнее о вашем образовании. Где учились? Где работаете?

— Окончил колледж, отучившись на бухгалтера. Затем поступил в институт на юридический факультет. Как я уже говорил — что я начинаю, то обязательно заканчиваю. Теперь работаю в Пожарно-спасательной части № 37 на должности «старший пожарный».

— Помните самую первую работу в сфере музыки? Как это было и где?

— Выступал в школах — читал свой рэп. Выступал и на местных фестивалях. Спасибо Дмитрию Французу за организацию и Коляну из «Катакомбы».

— Ваша работа — сфера творческая. А по поводу любой творческой сферы у многих существует масса стереотипов и предубеждений о том, что эта деятельность не даёт стабильности и гарантий успеха. Вы сталкивались с подобными предубеждениями? Как близкие относятся к вашему увлечению? Поддерживают в начинаниях или отговаривают?

— Мне это дело уже в кайф — писать и записывать песни, потом снимать на них видео. Нет гарантий успеха? Ничего страшного. Главное, что мне интересно и я посмотрю этот фильм. А как относятся близкие? Ну что тут сказать? Жил человек спокойно и в один прекрасный момент что-то снимать и читать начал. Я сам даже не ожидал от себя, что буду заниматься творчеством.

— У вас бывали периоды в жизни, когда хотелось бросить всё и заняться другим делом? Как справлялись с собой в такой ситуации? Что помогало держаться на плаву?

— Да, было такое время — думал, что хватит уже с этой музыкой, пора завязывать, пойду лучше и поснимаю свои шутки на камеру. Потом подумал, что, всё-таки, лучше музыка. (Смеётся — прим. ред.)

— Как долго вы в профессии?

— Уже пять лет.

— За период вашей музыкальной карьеры случались какие-то смешные, возможно сумасшедшие или курьёзные моменты?

— Помню, приехали выступать в Колчедан (я там читал свой рэп). После выступления подошла девочка и спросила о том, сам ли я пишу песни. Я ответил, что да. И она в ответ: «Круто!» Мелочь, а приятно. Лучший комплимент.

— У вас есть в жизни кумиры или некие люди-ориентиры?

— Жан-Клод Ван Дамм.

— Расскажите об основных трудностях в вашей сфере.

— Трудностей нет, только флешка может закончиться. (Смеётся — прим. ред.)

— Есть какие-то увлечения, помимо вашей деятельности? Чем-нибудь ещё увлечены, кроме работы и музыки?

— Рисовать опять начал. Мои работы можно посмотреть на моей странице в социальной сети «ВКонтакте».

— Откуда берёте вдохновение ?

— Читаю, смотрю сериалы. Тут главное быть наблюдательным, ведь вдохновение находится везде.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом деле, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​должен обладать хороший мастер в этом деле?

— Важно много работать, постоянно тренировать себя скороговорками. Да и на уроки вокала полезно походить.

— Если не секрет, поделитесь своими достижениями (теми, которыми особенно гордитесь).

— Ночные стрельбы в армейке (выдержал всё), жим 100 кг. А самое главное — есть очень много крутых песен, которые совсем скоро выйдут!

— Дайте пару-тройку советов для начинающих «коллег по цеху».

— Ты просто пойми, что тебе нужно. Пойми кто ты — человек или бобёр. (Смеётся — прим. ред.) Тест «Квадрат Пифагора» тебе в помошь, да и пару книг по психологии будет не лишним прочитать.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Делать музыку, снимать клипы. Кстати, если хотите сняться в клипе, то пишите мне — снимем и сделаем. Нам много народа нужно!

— Ваш девиз по жизни.

— Зажигалка, дым — погнали!