7
0
7

20191031 15264822

Уроки ораторского искусства и сценического мастерства полезны и необходимы во многих сферах — это отличный способ быстро и под зорким оком профессионала раскрепоститься, сделать свою речь правильной, громкой и красивой. И помогает в этом каменцам Наталья Викторовна Андриянова — первоклассный мастер и педагог, который не просто умеет и любит передавать знания, но ещё и занимается развитием ЛИЧНОСТИ в каждом своём воспитаннике!

— Наталья Викторовна, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я учитель по призванию. Преподаю сценическое мастерство и ораторское искусство. Занимаюсь как с детьми, так и со взрослыми. С уверенностью могу сказать, что умею и люблю передавать знания. И чем больше я работаю с людьми, тем больше растёт моё желание этим заниматься.

— В чём заключается основная задача вашей работы?

— Моя задача, как педагога, заключается в том, чтобы научить людей не бояться быть собой! Научить смело высказывать свою точку зрения и корректно взаимодействовать с социумом.

— Каких целей достигают ваши ученики в процессе занятий? И с помощью каких техник?

— В процессе занятий уходят физиологические и психологические комплексы. И достигается это всё с помощью актёрской техники, благодаря таким предметам, как «актёрское мастерство», «сценическое движение» и «сценическая речь». Это базовые направления. За основу беру методику преподавания этих дисциплин и знание основ психологии.

225

— Расскажите о вашем образовании.

— Моё первое образование, которое я считаю своим базовым — музыкальное, я окончила Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского. Затем была Екатеринбургская академия современного искусства. А после я отправилась на профессиональную переподготовку в Екатеринбургский государственный театральный институт.

Всё, полученное мной, образование нацелено на умение взаимодействовать с человеком: направить, указать на его вектор развития и на сильные стороны.

— Помните как начиналась ваша карьера?

— Прекрасно помню. Я начинала свой путь преподавателем фортепиано в музыкальной школе.

— Вы работаете в театральной студии?

— Я преподаю актёрское мастерство и сценическую речь в театральной студии «Зелёный мухомор» и руковожу студией «Художественное слово» (в центре «Аксиома»).

— Вы занимаетесь с группой учеников или индивидуально?

— Люблю заниматься группой, поскольку в группе больше возможностей в плане актёрского мастерства. Интересней обратная связь. Но с большим удовольствием занимаюсь речью индивидуально. Всегда искренне радуюсь успехам своих воспитанников.

20191030 2011161

— Как проходят ваши занятия?

— В работе над речью главное — указать на возможности голоса и возможности человека. И помочь их раскрыть.

На занятиях со взрослыми мы много говорим, читаем прозу классиков и современных писателей. Я учу всех наблюдательности, ведь «талант это наблюдательность», как сказал когда-то К.С. Станиславский.

Мы с учениками анализируем речь окружающих людей, занимаемся расширением словарного запаса (пожалуй, это одни из моих любимых пунктов на занятиях).

И конечно же, постигаем основы импровизации. Кстати, это весьма полезный навык для всех без исключения! На наших уроках мы рассуждаем в каких ситуациях это важно.

А ещё мы учимся основам публичных выступлений, подробно раскрываем тему «Самопрезентация», которая очень важна в современном обществе.

Так, на основе своего опыта, у меня и родился курс речи «Говори вслух». На котором занимаются взрослые, состоявшиеся люди.

— Каков основной контингент ваших учеников?

— Контингент разнообразен. К примеру, среди моих взрослых учеников есть и врачи, и риэлторы, и предприниматели, и преподаватели английского языка, и представители технических специальностей. Ну и конечно же, более сотни моих любимых студентов педагогического колледжа каждую неделю с радостью ждут предмет «сценическое мастерство».

— Если не секрет, поделитесь достижениями учеников.

— Заслуг масса! К примеру, одним из значимых достижений считаю участие моих взрослых учениц в конкурсе художественного слова «Белый Парус», который проходил в 2020 году в Екатеринбурге. Там моя ученица Ольга Калитова стала лауреатом первой степени.

Да и я сама замечаю, как у всех тех, с кем я занималась речью в жизни происходят изменения в лучшую сторону. Что не может не радовать!

20191101 132820

— Наверняка, прочитав это интервью, многие захотят прийти к вам на занятия. Какое напутствие вы бы дали вашим будущим ученикам?

— Всегда задаю вопрос своим ученикам о том, что такое счастье? Потом мы долго рассуждаем, философствуем и дискутируем на эту тему. А на самом деле всё просто — счастье это ЖИЗНЬ. И в этой жизни возможно всё, главное начать двигаться в выбранном направлении.

А каждый, кто хочет чего-то достичь, должен задать себе главный вопрос — «Что я делаю на пути к своей цели?»

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме этой профессии?

— Да, есть ещё одно увлечение, которое называю «тайной любовью» — я делаю массаж, как грудным детям, так и взрослым. Достаточно долго обучалась этому мастерству, но не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю совершенствовать свои навыки в этом деле и по сей день. Благо, «руки музыканта» мне в помощь — хорошо чувствую и «слышу» руками. Практикую это дело официально уже более десяти лет. И я безумно счастлива, что родители малышей даже называют меня волшебницей.

— Как проводите свой досуг в свободное от работы время? Где черпаете творческую энергию?

— Люблю читать, обожаю пешие прогулки и классическую музыку (особенно Чайковского, Рахманинова, Бетховена и Баха). Восстанавливаюсь и черпаю творческие силы в тишине и одиночестве.

— Как наши читатели могут с вами связаться? Как попасть к вам на занятия?

— Связаться со мной можно, позвонив по номеру 89043858983 или 89827143326. А находимся мы в Торговом Центре «Сказка», что по Каменской 85-а (театральная студия «Зелёный Мухомор»).