30
+22
8

YZqEEW03X

Причудливые шкатулочки, подставочки, вазочки, подносы, фигурки — непременный атрибут любого дома. Такой декор украшает жилище, наделяет его жизнью и определённым настроением. Но подобрать подобные аксессуары не так и просто. Каждому хочется чего-то индивидуального и неповторимого, чтобы декор стал интересным и гармоничным акцентом в интерьерах дома. А помочь в этом вопросе может Максим. Он создаёт уникальные изделия из гипса для вашего дома. В своём интервью он рассказал нам о себе, жизненном пути и своём ремесле.

— Максим, для начала давайте познакомимся. Расскажите нам немного о себе.

— Я родился в Каменске, в 1987 году. Окончил двадцать пятую школу, затем девятое ПТУ. А потом, 2005 году, отправился на армейскую службу, в Волгоградскую область. Там подписал контракт на три года. А в 2006 году уехал в Чечню (это был конец кампании). Не дослужил полтора месяца, потому что получил ранение и отправился домой. Затем работал в автосервисе Екатеринбурга и Каменска.

Потом началась СВО и я отправился туда, в прошлом году. А когда приехал обратно, мне необходимо было себя отвлечь от всего этого. Устроился на КУМЗ, а свободное время стал посвящать работе над изделиями из гипса.

— Как вы открыли для себя это ремесло? Почему именно гипс?

— Случайно увидел в интернете видеоролики с поделками из гипса. Меня это очень заинтересовало, что даже захотелось попробовать. Я взял несколько форм, расходники и материалы. И начал пробовать. Понравилось. Со временем стало вполне хорошо получаться. Люди начали интересоваться моими изделиями. Появился спрос. Но, к сожалению, в Каменске это направление не сильно развито. Я уверен, что постепенно мы придём к тому, что появится большая необходимость в таких изделиях, в таком декоре для дома. И это будет в каждом доме.

— Помните своё первое изделие?

— Моим первым изделием стал овальный поднос, потом круглый, потом небольшая шкатулка. С первого раза не вышло, было много дефектов. Но я всё внимательно изучал и смотрел как от этого избавиться. И постепенно стало получаться.

— В чём особенности и нюансы этой работы?

— Особенность в том, что это ручная работа. А нюансов много. Например, при изготовлении должна поддерживаться определенная температура воздуха. Словом, должен соблюдаться весь технологический процесс, иначе изделие будет бракованным, хрупким и некачественным.

— В чём заключаются основные трудности?

— Пожалуй, основная трудность в том, что у меня совсем мало времени на это ремесло. Хочется больше. Но я стремлюсь к тому, что постепенно буду более серьёзно развивать это дело — уйду с завода, найму людей и буду раскручивать данное производство в Каменске, потому что для нашего города это новинка.

— За что вы полюбили это ремесло?

— Полюбил это ремесло, потому что это трудоёмкая работа и я очень люблю создавать что-то своими руками. Но этот кропотливый труд оправдывает себя, ведь самая главная награда — видеть, что клиент счастлив и доволен заказом, а потом возвращается вновь и просит создать ему что-нибудь ещё.

— Как добиться успеха в этом деле? Раскройте свой секрет.

— Тут главный секрет успеха заключается в терпении. Без терпения в этом деле никак, ведь всё происходит в ожидании. Замешать раствор — очень просто, самое долгое — сушка изделия (то есть выдержка его в определённой температуре). Далее нужно обработать изделие с водой. Затем опять сушить. Затем покрыть специальным лаком — я покрываю в три слоя сатиновым лаком (он влагостойкий и не боится воды).

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Начинающим мастерам советую не бросать это дело, не опускать руки и развивать своё творение. Потому что это необходимо, ведь в Каменске плохо развито данное направление.

— Если не секрет, поделитесь вашими планами? Как планируете развивать ремесло?

— В планах — выйти на международный рынок, на маркетплейсы, чтобы поставлять свой товар не только по городу, но и по всей стране, и заграницей. Но когда я к этому приду, пока не знаю. А также, помимо шкатулок и изделий из гипса, я ещё хочу заливать в них ароматизированный воск и делать аромасвечи.

— Наверняка, многие читатели заинтересуются и захотят заказать себе уникальные изделия из гипса. Как им с вами связаться? Где можно посмотреть на ваши работы?

— Меня можно найти в социальной сети «ВКонтакте» по имени — Максим Гипс. С удовольствием отвечу каждому, всё расскажу и подскажу.

— У вас есть жизненный девиз?

— Ни шагу назад, а только вперёд!

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.

Главные новости Каменска-Уральского