Психолог — специалист, который занимается изучением внутреннего мира человека, психикой и ее структурой, а также их взаимосвязью с окружающим. В зависимости от уровня специализации и квалификации психологи работают с различными сферами жизни (деловой, семейной, образовательной) и возрастными группами пациентов. Обратившись к специалисту, вы сможете получить помощь по вопросам отношений с разными людьми.
А подробнее об этой профессии, а также о себе нам рассказала Анна Крюковских.
— Анна, для начала расскажите пару слов о себе и своём детстве.
— Родилась я в Каменске. Выросла в обычной семье — мама, папа, бабушки, дедушки. В детстве мечтала стать актрисой, но как-то не сложилось. (Смеётся — прим. ред.) Занималась и вокалом, и актёрским мастерством. В своё время даже выступала на ёлках в ДК «Орбита». Сейчас я замужем, воспитываю троих мальчиков.
— Когда и как у вас впервые проснулся интерес к психологии?
— Не могу сказать точно, когда у меня впервые проснулся интерес к моей профессии. Поскольку я как-то сразу пошла учиться на психологию. Потому что мне было интересно, что чувствуют другие люди, о чём думают.
— Где вы обучались профессии?
— Обучалась психологии в Шадринском педагогическом институте. Моя основная специальность — психолог, а дополнительная — логопед. Помимо полученного образования, я проходила и прохожу множество дополнительных обучений: разнообразных переподготовок, курсов повышения квалификации, вебинаров и конференций. Словом, за моей спиной множество направлений деятельности, по которым пройдено обучение: это и нейропсихология, и когнитивно-поведенческая терапия.
— Помните свою самую первую работу в сфере психологии?
— Помню 2015 год, когда я только после института пришла работать в детский сад. Там, помимо работы с детьми, я занималась ещё и консультированием родителей и педагогов. Поначалу было, конечно, немного боязно. Потому что, как я — такая юная девушка и буду что-то рассказывать взрослым тётям и дядям, да ещё как-то направлять их. Сперва было тревожно. А сейчас это всё для меня ппоисходит на автомате. Это часть моей жизни.
— Когда и как вы решили заняться частной практикой?
— Я долго вынашивала мысль о том, чтобы заняться частной практикой. И вот, находясь в декрете, я всё-таки решила, что хочу посвятить себя этой деятельности — перейти в разряд психолога-консультанта, работающего со взрослыми. И я углубилась в это направление. Потому что мне и опыт позволял и знания соответствующие имелись. И сейчас все мои силы приложены к этой деятельности.
— Расскажите об особенностях вашей работы.
— К особенностям я бы отнесла правильные знания, которые должны быть у специалиста именно в этой области. Ещё особенностью я бы назвала — доверие клиента. Ведь, в первую очередь, психологу необходимо заручиться доверием клиента. Потому что пока человек не начнёт тебе доверять и откровенно с тобой разговаривать — особо работы не выйдет.
— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
— Я не назвала бы это трудностями… Есть особенности некоторых людей, которые либо не понимают, как работает психолог, либо сами не хотят работать над собой. Вот это и вызывает трудности. Хотя, это даже не столько трудности, сколько замедляет процесс работы с клиентом. Потому что некоторые приходят и надеются на какую-то волшебную пилюльку. При этом, не приложив самостоятельно никаких усилий, хотят получить какой-то результат.
— Приходилось сталкиваться с особо капризными клиентами?
— Не припомню у себя особо капризных клиентов. Просто бывают клиенты, которым требуется чуть больше времени.
— За что вы любите эту работу? В чём её основные плюсы и преимущества?
— Плюсы и преимущества моей работы заключаются в том, что я могу свою деятельность организовывать самостоятельно. Я сама планирую своё время. Так же, большое преимущество в том, что я помогаю людям. Я помогаю им в трудных жизненных ситуациях и проблемах. За это я и люблю свою профессию.
— Принимаете участие в каких-нибудь профессиональных конкурсах?
— Нет, не принимаю участие, поскольку на данный момент у меня нет на это времени. Но я активно общаюсь с коллегами, состою в рабочих чатах и в чатах по какой-либо деятельности, которая нас объединяет с коллегами. По таким моментам мы общаемся, причём плотно.
— Расскажите о направлениях вашей деятельности и методиках работы.
— Направления моей деятельности обширны. Я осуществляю полное психологическое сопровождение человека, провожу консультации и оказываю психологическую помощь и поддержку. Я работаю в когнитивно-поведенческой терапии, применяю гештальт. Вообще, я сторонница научных методов. Но в то же время, очень люблю игротерапию. Сейчас провожу трансформационные игры, которые пользуются очень большим спросом. Иногда на обычной консультации людям тяжело открыться. А в формате игры — проще. Иногда даже какие-то сложные вопросы раскрываются и решаются уже в процессе игры.
— С какими запросами в основном обращаются?
— Обращаются с довольно разными запросами. В последнее время много запросов от девушек по поводу самооценки, саморазвития и самоценности. Много запросов и от молодых людей по поводу реализации и карьерного роста. Работаю одна, не в команде.
— Какое количество времени уходит на эту работу? Сколько требуется времени, чтобы решить проблему клиента?
— Если говорить о времени, которое требуется на решение проблемы клиента, то тут зависит от запроса и клиента. С кем-то мы закрываем запрос за два сеанса, а другой клиент может прийти к нужному результату лишь спустя 5−10 сеансов. Тут всё сугубо индивидуально.
— Что вас вдохновляет на работу?
— Меня очень вдохновляют мои клиенты и результаты от нашей с ними работы. Так же очень заряжает обмен опыта с коллегами.
— Что нужно, чтобы добиться больших успехов в этой профессии?
— В первую очередь — это база знаний, не только академических, но и практических. Ну и, конечно же, личная терапия — это основа основ.
— Какими талантами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным психологом?
— Главный талант — это, конечно же, эмпатия.
— Как проводите свободное от работы время?
— Почти всё мое свободное время на текущий момент посвящено семье. А в общем и целом, я очень люблю отдых на природе, путешествия и книги. С удовольствием посещаю театр.
— Что бы вы посоветовали начинающим коллегам?
— Я бы рекомендовала своим коллегам не гнаться за деньгами, а в первую очередь думать о качественном результате. Сейчас очень много «психологов», окончивших курсы за 3−4 месяца, знающих азы, но без понимания специфики работы. Помните про ответственность перед клиентом, ведь в ваших руках, как бы пафосно не звучало, человеческая душа.
— Что бы вы посоветовали клиентам, желающим обратиться к вам за помощью?
— А клиентам бы я порекомендовала не копить свои проблемы, а сразу же обращаться за помощью. И не бойтесь осуждения, психолог — человек беспристрастный.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Планов очень много. Из малых — обзавестись собственным кабинетом, а так же пройти курсы переподготовки.
— Как наши читатели смогут с вами связаться?
— У меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/psy_annak А так же, ко мне можно записаться на консультацию, написав мне в «WhatsApp» или «Telegram» по номеру +79022709369.
— У вас есть жизненный девиз?
— Никогда не поздно…
Подробнее...