«Брейк-данс — это физически достаточно сложный вид танца, поэтому особое внимание приходится уделять физической форме. Так же, для избежания возможных травм, нужны очень хорошая разминка и разогрев.
В процессе обучения самое главное — поддерживать своих учеников, поскольку многие элементы могут заставить сильно понервничать начинающих танцоров (а возможно даже и бросить обучение). Важно стимулировать их развитие и быть для них хорошим другом", — поделился с нами Илья Пермяков, тренер школы брейк-данса «The One». А подробнее про Илью и его школу — читайте в нашем интервью.
— Илья, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.
— Я родился и вырос в Каменске-Уральском, в 1989 году. С детских лет был непоседой и очень любознательным. А ещё у меня есть две родные сестры — старшая и младшая. Папа работал на «КУМЗе», мама одно время была нянечкой в детском саду, а потосле посвятила свою жизнь библиотеке № 17, где работает и по сей день.
В детстве я посещал множество различных секций: и футбол, и лёгкую атлетику, и цирковое искусство, и бальные танцы, и музыкальную школу по классу баяна.
А ещё помню, что мечтал стать палеонтологом, дабы искать останки диназавров. Даже вёл тетрадки, в которых делал заметки про интересных динозавров, особенности их строения и места обитания. Но в последствии понял, что у нас в ближайщей округе нет университетов обучающих такой специальности, поэтому бросил затею. Но не бросил увлекаться динозаврами! (Смеётся — прим. ред.)
— Когда у вас впервые возник интерес к танцам?
— Интерес к танцам у меня возник года в три. Мама решила меня туда отдать, потому что сама тоже в детстве танцевала в кружке. Так, в три года, я отправился на бальные танцы в ДК «Металлург».
— Расскажите о ваших первых шагах в мире хореографического искусства.
— Из «Металлурга» и началось моё путешествие по хореографическому искусству. Самым большим достижением, в тот период, для меня стало первое место на областных соревнованиях. Однако, когда мне исполнилось восемь лет, тренер переехал, а новый мне не понравился и я бросил танцы.
— А как в вашей жизни возник брейк-данс?
— С верхним брейк-дансом меня познакомил мой двоюродный брат Владимир, который очень интересно танцевал «робота». Поэтому, лет с семи, я хотел научиться также. Но нашёл такую секцию лишь спустя время.
— Что это была за секция и в каком возрасте вы туда пришли?
— В 12 лет пошел на брейк-данс в ДК «Металлург». Там я прозанимался два года, вплоть до поступления в техникум.
— А как возникла идея, чтобы самому стать тренером?
— В период, когда я (с 14 по 16 лет) тренировался в техникуме у другого тренера — Александра Мехонцева, я сам задумался о тренерстве. Так, уже в 16 лет, я начал преподавать брейк-данс в ДК «Металлург» и в своём Алюминиевом техникуме.
— Расскажите об основных трудностях в вашей сфере.
— Брейк-данс — это физически достаточно сложный вид танца, поэтому особое внимание приходится уделять физической форме. Так же, для избежания возможных травм, нужны очень хорошая разминка и разогрев.
В процессе обучения самое главное — поддерживать своих учеников, поскольку многие элементы могут заставить сильно понервничать начинающих танцоров (а возможно даже и бросить обучение). Важно стимулировать их развитие и быть для них хорошим другом.
— Какие танцоры или танцевальные коллективы оказали влияние на вас?
— Наверное, самые запоминающиеся это bboy (сокращённо breaking boys) Junior и bboy The End. Они очень вдохновляли меня на раннем этапе моего танцевального развития. Восхищаюсь ими и по сей день, ведь они до сих пор в теме и выдают нереальные фишки, несмотря на возраст за сорок. Всемирно известные личности, можно сказать, что легенды брейк-данса!
— Какую цель ставите в работе?
— Моя цель — не вырастить чемпионов, а вырастить личность. Хорошего человека, который будет готов решать проблемы, строить планы, достигать цели и стоять в основе будущего нашего общества.
— В чём заключается основная трудность этого ремесла?
— Самая главная трудность — научить детей не сдаваться, а достигать своей цели. Многие сдаются, так и не узнав, что способны на большее.
— Случались какие-нибудь смешные или нелепые казусы за время карьеры?
— Прямо чего-то сверхневероятного не припомню, но очень много моментов, вроде бы и обычных, но запоминающихся. Зашли как-то в ТЦ «Лента», а там продавались велосипеды и самокаты. Вот мы и решили их взять и покататься прямо по магазину. Никто нам ничего не сказал, видимо можно было. (Смеётся — прим. ред.)
А однажды забирались ночью в гору, прямиком к Казанскому кремлю, с криками: «Казань!» — воображая эпоху Ивана Грозного, во время взятия Казани.
Ещё бывало, что не мог на одну ногу натянуть солдатский сапог перед выступлением. Мои сапоги кто-то взял и мне пришлось надевать обувь на три размера меньше. В итоге, вышел на сцену только в середине номера: девочка исполняла элементы на гимнастическом кольце, а я внизу — мы изображали пару, где я ушёл на фронт, а потом пришёл. Затем, исполняя переворот в воздухе, я поскользнулся и чуть не расшибся об пол, плавно перейдя вниз, как-будто так и надо. Кульминацией всего этого номера стало следующее — когда я снимал с кольца девочку, то оно качнулось и со всего размаха ударило мне прямо в лоб. А весит оно прилично, килограммов пятнадцать! Как раз в данном моменте номера наступало затишье в музыке, поэтому этот удар слышал весь зал. Похихикали многие. (Смеётся — прим. ред.) И таких ситуаций было очень и очень много.
— В чём основные плюсы и преимущества вашей работы? За что вы её любите?
— Самое главное преимущество в том, что мне нравится мой вид деятельности. Здесь я чувствую, что занимаюсь хорошим делом и помогаю нашей молодёжи не потеряться в этом огромном мире. Как некий проводник в их взрослую жизнь, если можно так сказать. Мы в ответе за наше будущее, вот и способствуем ему, ведь дети — это и есть будущее.
— Вы принимаете участие в конкурсах?
— Ежегодно принимаем участие в соревнованиях и конкурсах — от городского до международного масштабов. Я и мои ученики — являемся неоднократными победителями городских и областных соревнований. Надеюсь, что и международные соревнования когда-нибудь осилим. Но пока только участвуем.
Так же, мы выступаем на различных областных и городских мероприятиях.
— Вы работаете в команде?
— Во всех моих начинаниях меня поддерживает моя жена Ирина. Вместе с ней мы и открыли нашу школу брейк-данса. Так же у меня есть своя команда по брейк-дансу «JamRay». Вместе с ней мы многое прошли и она так же является неотъемлемой частью для моего вдохновения и развития. Ну и куда же я без своих учеников! Они не дают мне скучать и постоянно подбрасывают новые идеи для творчества и роста (как моего, так и их).
— Сколько времени отнимает эта работа?
— В среднем (если не брать лето), то в неделю проходит пятнадцать часов тренировок. Редко, но бывает, что занимаемся постановкой номеров (в основном на отчётный концерт). На один номер может уходить от тридцати минут до восьми часов. Тут всё зависит от группы и поставленной задачи. Помимо этого, масса времени уходит на продумывание материала для тренировок, организацию различных соревнований и поездок, а также разработку дизайна ко всем мероприятиям (а я практически всегда делаю все самостоятельно).
— Откуда берёте вдохновение на работу?
— Вдохновляюсь всем, что вижу и слышу: от звука проезжающего трактора до созерцания природы. Словом, черпаю вдохновение везде.
— Поделитесь секретом успеха.
— Самое главное — любовь к подрастающему поколению и желание сделать их чуточку лучше. Ну и конечно — не забывать про саморазвитие (в различных сферах жизни).
— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме танцев?
— Увлечений у меня масса! Люблю постоянно пробовать что-то новое, испытывать новые эмоции и ощущения. Но самое любимое для меня — это путешествия, мотоциклы и футбол.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Объехать как можно больше стран, дабы проникнуться их культурой и бытом. Продолжать развиваться духовно и физически, ну и конечно развивать своих учеников и забираться вместе с ними на новые танцевальные высоты.
— Где наши читатели смогут вас найти, чтобы подробнее познакомиться с вашей деятельностью?
— У нашей школы брейк-данса есть свой аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/one_ku Помимо него, есть аккаунт и у «JamRay» https://vk.com/jamray
— У вас есть жизненный девиз?
— Живи. Люби. Танцуй!
Подробнее...