«5 вёрст» — это еженедельные физкультурные мероприятия, проводимые утром (обычно в 9 часов) по субботам в городских парках во многих городах России, в которых участнику предлагается самостоятельно преодолеть дистанцию в 5 километров. Проект «5 вёрст» позиционирован как бесплатный дружеский забег и не относится к числу легкоатлетических соревнований. А подробнее об этом мы поговорили — с каменским руководителем проекта — Виктором Билаловым.
— Для начала расскажите пару слов о себе.
— Мне 42 года, я женат на Юлии и воспитываю двоих сыновей. Старшему Максиму — 4 года, а младшему Гавриилу — 2,5 года. А ещё у меня есть собака. Родился я в Каменске, закончил пятнадцатую школу, а после — алюминиевый техникум. Затем сходил в армию. А далее поступил в УПИ на факультет — «Металлургия цветных металлов». Сейчас работаю на «УАЗе» менеджером отдела охраны труда. Моё хобби — это десять соток садового участка, велосипед, пробежки и занятия общей физической подготовкой на турниках.
— Когда в вашей жизни впервые появился спорт?
— Мои занятия тяжело назвать спортом. Это больше физкультура. Я вернулся из армии в 2007 году и долго ни чем не занимался. Потом начал посещать тренажёрный зал. Года три ходил в один зал, потом (года четыре) ходил в другой. Занимался просто для себя. Но потом ушёл от этого, потому что заниматься постоянно не было возможности.
— А как вы вернулись к физической активности?
— В 2021 году на работе все сдавали на значки ГТО — и я тоже пошёл. Сдал на серебрянный. На золотой не получилось из-за бега. Требовалось пробежать три километра, что для меня тогда было непосильным результатом (хотя мне в ту пору ещё даже сорока лет не было). Так я и ходил с серебром.
— Когда в вашей жизни появился бег? Каких успехов добились благодаря бегу?
— Потом наступил 2023 год. После очередного отпуска, в мае, я встал на весы и увидел, как они показали цифру — 90! Тяжеловато было себя ощущать в таком весе… В этом же году я вновь начал сдавать на значок ГТО — была повторная попытка получить золотой знак. С упражнений у меня не было проблем — я всё сдал на золото, оставалось только пробежать. А поскольку это было уже после сорока лет, то (по правилам) требовалось пробежать не три километра, а два. Так, в мае 2023 года, я решил, что без подготовки мне не пробежать на золото. Поэтому я начал тренироваться — бегать до работы. И не заметил, как втянулся. Потому что при беге в организме вырабатываются эндорфины. Так я начал бегать и начал худеть — сейчас вешу 76 килограмм! В итоге, побегал, наверное, месяца четыре — и всё, осенью я сдал дистанцию, в два километра, на золото. Причём сдал, даже особо не напрягаясь. И с тех пор я бегал и бегал. Постоянно.
— Как вы узнали о проекте «5 вёрст»?
— А потом у меня появились друзья в интернете — такие же энтузиасты, которые бегают по всей России. Так я заметил, что многие публикуют по субботам посты о своих пробежках с мероприятия под названием «5 вёрст». И меня заинтересовало, что же это за мероприятие такое? Оказалось, что это пробежки в парках по всей стране. Более ста пятидесяти парков участвуют в этом мероприятии и бегуют каждую субботу в девять утра.
— Когда и как возникла идея стать организатором этого проекта в Каменске? Расскажите о первых шагах на этом пути.
— В октябре 2024 года мне в голову пришла идея — а почему у нас в городе нет этого общероссийского мероприятия? На сайте проекта «5 вёрст» есть ссылка, по которой можно подать ссылку на проведение данного мероприятия в вашем городе. Не долго думая, я заполнил анкету. И уже на следующий день мне позвонил амбассадор этого всероссийского движения. Так запустился процесс! Потом я разместил объявление в интернете о том, что ищу городе людей, заинтересованных пробежками — для открытия данного проекта в нашем городе. В итоге мероприятие «5 вёрст» открылось 1 февраля 2025 года в Каменске.
— Расскажите о нюансах в процессе открытия проекта. Какое место выбрали для проведения забегов?
— Ещё до официального открытия, мы начинали встречаться с людьми по субботам в девять утра. От амбассадора получили задачу — разработать маршрут забега. Он должен был быть полностью безопасным, без пересечения проезжей части и без пересечения выездов на парковки. Изначально хотели открыть в Байновском саду, но там везде выезды на парковки. И, пожалуй, единственным местом, которое удовлетворяло всем требованиям, оказался парк «Космос». В итоге согласовали маршрут с парком. Потом все мы прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи.
У нас были постоянные созвоны в «Telegram» в режиме видеосвязи. Амбассадоры рассказывали, что и как происходит и как это всё правильно организовать.
— Сколько времени ушло на подготовку?
— Наша подготовка к мероприятию началась в октябре 2024 года и закончилась феврале 2025 года.
— Вы работаете в команде?
— Да. За это время у нас сформировалась команда очень дружных и активных людей. В команде я далеко не самый активный — есть гораздо более креативные и упорные люди. Открытие произошло, в большей степени, благодаря этим людям — которые откликнулись на моё объявление в соцетях и пришли.
— Как прошло открытие?
— На открытии у нас был ведущий. Даже депутат городской думы выступил и поддержал нас. Открытие мероприятия мы предварительно согласовали со спорткоммитетом, а именно — с Павлом Гансовичем Гиматовым. Мы обратились к нему официально и получили официальный ответ о том, что спорткоммитет нашего города не против и поддерживает любые начинания в этой сфере.
— Сколько человек бежали на открытии?
— На открытии у нас бежали 76 человек. До сих пор удивляюсь — как, всего лишь небольшой кучке волонтёров, удалось собрать аж 76 человек?
— Какое количество людей, в среднем, приходит на забеги?
— Каждую субботу, в среднем, к нам приходит от тридцати до пятидесяти человек. Зимой, конечно, меньше, ведь многое зависит от погоды.
— Расскажите чуть подробнее о команде.
— Ни в коем случае не хочу тянуть одеяло на себя — всё состоялось благодаря команде. Там были очень активные люди, со своими связями, которые могли в нужный момент и позвонить, и договориться. В большей степени это командная работа. От меня была лишь заявка. Официально, если в интернете забить в поисковик, то я буду числиться руководителем проекта «5 вёрст» в Каменске-Уральском. Но это только из-за того, что мне в голову взбрела мысль — организовать этот проект в нашем городе. А так — есть девочки и мальчики, гораздо активнее, креативнее и спортивнее меня. Я далёк от спорта.
— Поделитесь вашими достижениями в рамках мероприятия «5 вёрст».
— Например, недавно мы участвовали в полумарафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Саша Антонов, из нашей команды, пробежал за 1 час и 20 минут. Если сравнивать с результатом таких, как я (обывателей), которые пришли побегать, то у меня результат — 1 час и 43 минуты. А свой первый марафон я пробежал за 1 час и 58 минут. То есть, прогресс постепенно идёт. Но до спортивных результатов, конечно, далеко. Но я и не особо стремлюсь — поздно мне уже. Для меня бег — это больше про оздоровление.
Вообще, проект «5 вёрст» основан на том, что это больше дружеская пробежка — с чаепитием после. Это больше оздоровительное мероприятие — приобщение людей к физкультуре, а не спорту. «5 вёрст» — это не соревнования — некоторые могут идти даже пешком. У нас всегда есть замыкающий волонтёр, который идёт последним.
— Где наши читатели смогут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью?
— У нас есть сайт, где можно ознакомиться со всеми результатами. А ещё есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Там фотографии и отчёты о каждом проведенном мероприятии.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— В планах — развивать проект и дальше. А также — пробежать марафон. Говорят же, что у любого полковника есть мечта стать генералом, а у любого бегуна есть мечта пробежать марафон в 42 километра. Сейчас я готовлюсь к своему первому марафону. Если, конечно, смогу его пробежать. У меня есть сомнения, по этому поводу, потому что 42 километра — это очень большая дистанция — всякое может случиться с ногами, икрами или коленями. Поэтому загадывать тут тяжело.
— Расскажите чуть подробнее о работе волонтёров.
— Каждый раз, чтобы мероприятие состоялось, нужны не только бегуны, но и волонтёры, которые помогают на трассе, выступают в качестве секундомера. Тут целая система — чтобы люди бежали, необходимо, чтобы их обслуживали — человек десять. Каждую неделю один из активных участников назначается организатором. Он собирает команду волонтёров. В команду входит секундомер, раздатчик токенов (это такие специальные пластиковые карты, с помощью которых идёт привязка результатов в интернете). Также есть специальная программа, которая помогает сделать протокол по итогам субботней пробежки. А ещё у нас присутствуют маршалы на трассе, которые раздают «пятюни» и при этом контролируют, чтобы ведущие не свернули туда, куда не надо.
Плюс ко всему — в нашей команде есть постоянный фотограф — Валерий Радионов. Мы ему весьма признательны, потому что человек очень воодушивился нашими пробежками и приходит на бесплатной основе фотографировать. Мы потом размещаем эти снимки в нашей группе. Они всегда очень яркие, красивые, а люди довольные. Многие приходят из-за бесплатных фотосессий во время пробежки.
— Поделитесь достижениями участников проекта.
— Бег — это зависимость. При беге вырабатываются гормоны счастья. Стоит правильно начать — и человек втягивается. У нас есть такие шикарные примеры людей! Например, воспитательница детского сада — Юлия Сергеевна. Она начинала бегать при довольно-таки большой массе тела. И вы не поверите, но сейчас этот человек пробегает полумарафоны по вечерам, по городу. Это уникально! Такой прогресс редко когда встретишь. Человек начинал с нуля — она 200 метров ходила пешком и 200 метров бежала. А сейчас она пробегает 21 километр по городу! И недавно она участвовала с нами в марафоне «Европа-Азия», где за час пробежала десять километров. Это шикарный результат! Средним темпом в мировой практике считается — от четырёх до шести минут за километр.
Могу привести и другие примеры. Например, у нас есть Надежда — у неё в месяц выходит четыреста с лишним километров! Это уму непостижимо! Более двухста километров в месяц считается хорошим показателем, а у неё четыреста с лишним! Если посмотреть сколько времени она тратит в месяц на пробежки, то получается более трёх суток! У неё будет большое будущее — такие объёмы, в последствии, приносят большой успех.
В нашей команде прекрасные люди. Рассказать можно о многих. Своим примером они мотивируют и восхищают.
— Кто оказал поддержку в реализации проекта?
— Хотелось бы выразить огромную благодарность администрации города за то, что они обратили на нас внимание. Летом они устраивали для нас пробег в Берёзовой роще. Там были все — и Павел Гансович Гиматов и Сергей Анатольевич Казаков. Именно для нашей организации устроили забег с награждением победителей. Итог: среди девушек первые три места и среди мужчин. Было очень приятно — это было такое объединение спорткоммитета города.
Огромное спасибо за лояльное отношение к нам и директору парка «Космос» — Павлу Алексеевичу. С первого дня он полностью шёл на контакт. Он сразу одобрил нашу идею. И до сих пор поддержка и доверие с его стороны колоссальны. В день открытия нас поддержал депутат городской думы — Алексей Анатольевич Гаврилин — один из представителей власти, наряду с директором парка.
Хотелось бы отметить, что и родной завод меня поддерживает в этом начинании. Там многие знают, чем я занимаюсь по субботам. Неоднократно даже молодёжный лидер нашего завода, Роман Дуванков, участвует в наших пробежках и всячески поддерживает. Есть регулярный состав, который участвует каждую субботу.
— Кто ещё приходит к вам на забеги?
— К нам приходят люди и из Управления спорта — менеджеры и специалисты, которые присматривают за нами, а также принимают участие в пробежках. Я, вообще, счастливый человек — у меня столько друзей и знакомых появилось за последний год.

