Правительство РФ разработало новую меру для сокращения числа аварий в сфере ЖКХ. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с правительством 6 февраля, регионам предложат списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, при условии, что они направят значительную часть средств на обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.
Премьер-министр сообщил, что правительство, действуя по указанию президента, будет оказывать регионам поддержку в решении данной проблемы. В результате этого, субъекты федерации получат возможность списать до двух третей задолженности по полученным бюджетным кредитам. Однако существуют строгие требования к использованию этих средств: не менее половины необходимо будет инвестировать в объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, а оставшаяся часть будет направлена на стимулирование инвестиций, приобретение общественного транспорта, переселение граждан из аварийного жилья, модернизацию производственных фондов, поддержку предприятий, управляющих территориями с льготным налогообложением, и развитие ключевых населенных пунктов.
Глава правительства поставил перед руководителями регионов задачу до 1 марта направить в Министерство финансов необходимые бумаги для подписания дополнительных соглашений.
Правительство освобождает регионы от значительной части задолженности по бюджетным кредитам, возникшей до 1 марта 2024 года. Чтобы получить такое освобождение, регионам необходимо предоставить план использования освобожденных средств. Для регионов с ограниченными финансовыми возможностями предусмотрена гибкость в распределении средств, позволяющая направлять их на поддержку специальной военной операции и реализацию новых национальных проектов.
Глава государства обозначил амбициозную цель — к 2030 году осуществить крупную модернизацию коммунальной системы страны. В настоящее время ее облик далек от идеала: значительная часть объектов, оставшихся с советского периода, достигла или уже перешагнула свой предельный срок эксплуатации.
Комментарии
Спасибо за комплимент про молодость лет. Приятно, когда делают комплименты...
Я прекрасно вижу, что происходит в нашей стране. И что любого чиновника можно взять за воровство.
Начиная от зама министра обороны Тимура Иванова, и вплоть до... и вплоть до мэра нашего маленького по меркам страны городка Астахова.
Все они воруют.
Причем взяли их не за то, что они воруют. А за то, что они перестали устраивать тех, кого надо.
А так взять можно любого из них, найдется за что.
Но пока они "свои" - их не трогают, и смотрят сквозь пальцы.
Уровень промкультуры у нас намного ниже современных требований.
Как это, простите, "уменьшит однозначно"?
Если деньги будут разворованы?
Какая разница, трубы из легированной стали, или из нелегированной, если деньги все равно будут разворованы, а в земле лежит одно старье? Как при этом не будет аварий?
Или вы считаете, что вся катастрофическая ситуация в ЖКХ, это от того, что не хватает новых технологий, или от того, что там просто не знают, что разные новые технологии есть?
А не от существующего способа хозяйствования?
Уменьшит однозначно.
А что, легированные марки для труб и электродную защиту от коррозии нельзя разворовать что ли?
Это точно прекратит аварии?