Губернатор Свердловской области Денис Паслер 26 ноября провёл прямую линию с жителями региона и пресс-конференцию. В общей сложности общение главы региона со свердловчанами и представителями СМИ длилось почти 4 часа.
Впервые для регистрации и обработки звонков были применены возможности искусственного интеллекта. Вопросы принимались по нескольким каналам, в итоге было получено более 2,8 тысячи обращений с помощью платформы обратной связи с населением через портал Госуслуг, свыше 1,6 тысячи звонков в кол-центр и более 2 тысяч текстовых сообщений.
Денис Паслер отметил, что диалоги важны для формирования планов работы правительства, бюджета и понимания реальной ситуации в территориях.
«Для меня это очень полезно, потому что это основа для того, чтобы строить и планы работы правительства, и формировать бюджет. Но самое главное, понимать и чувствовать атмосферу в каждой территории», — сказал губернатор.
Общение главы региона с жителями Среднего Урала длилось два часа, за это время Денис Паслер ответил на 30 вопросов, 8 из них выводились из кол-центра.
Наиболее обсуждаемой темой стала организация работы общественного транспорта, также свердловчан волнуют вопросы здравоохранения, образования, благоустройства и ЖКХ, в частности — газификации. Самое трогательное обращение — звонок 10-летнего юного баскетболиста, который поинтересовался, будут ли на Среднем Урале оборудовать больше спортивных площадок.
Все обращения свердловчан, на которые не был озвучен ответ в прямом эфире, будут переданы в профильные министерства и ведомства для дальнейшей работы и предоставления информации авторам вопросов.
Сразу после прямой линии губернатор Свердловской области Денис Паслер провёл пресс-конференцию и ответил на 25 вопросов журналистов.
Отвечая на вопрос о формировании регионального правительства, губернатор сообщил, что процесс скоро будет завершен, выбор делается в пользу людей, которые доказали эффективность и способны выполнять стоящие перед ведомствами задачи.
«Будут решаться задачи, которые перед коллегами стоят, значит, будем вместе трудиться дальше», — отметил глава региона.
Денис Паслер также высказался о судьбе департамента по развитию туризма, вокруг которого в последние два года разгорались конфликты. Он заявил, что ликвидация ведомства не планируется — департамент сохранит самостоятельность.
Отвечая на вопрос о возможном «затягиваний поясов», Денис Паслер сообщил, что сокращения расходов на развитие социальной инфраструктуры в регионе не планируется.
«Во-первых, у нас везде сохранены все обязательства государства, которые есть перед жителями Свердловской области и перед социальными направлениями, а во-вторых, по таким важным направлениям, как строительство, дорожное строительство, ветхое и аварийное жилье, замена транспорта у нас даже увеличение расходов», — подчеркнул Денис Паслер.
Также губернатор сообщил, что в бюджете региона предусмотрены деньги на проектирование второй ветки метро.
«В проекте бюджета на электротранспорт и на метро мы предусмотрели по миллиарду рублей каждый год. Одна из сегодняшних задач — город должен провести соответствующие предварительные работы, чтобы определиться по трассировке, по направлению и всему остальному, для того, чтобы обосновать, что мы делаем, сколько мы делаем и в каком объеме», — сказал Денис Паслер.
Глава региона поблагодарил уральский бизнес за устойчивую работу в непростых условиях.
«Симптомов для охлаждения экономики более чем достаточно. Но я хочу отдельно еще раз поблагодарить весь наш бизнес, который, несмотря на все сложности и трудности, которые есть, держится устойчиво и все делает для того, чтобы те планы, которые стояли перед предприятиями реализовывались быстрыми темпами. Они работают, держатся и помогают нам реализовывать региональные проекты», — сказал Денис Паслер.
Отвечая на вопрос журналиста о диверсификации экономики моногородов, губернатор сообщил, что в регионе реализуется ряд крупных проектов, которые стимулируют развитие территорий. В их числе запуск Волковского кластера, соглашения с «Росатомом» о строительстве в особой экономической зоне двух предприятий, производство скоростных поездов в Верхней Пышме и другие.
Отвечая на вопрос самого активного волонтёра ФКГС Максима Аксёнова, Денис Паслер рассказал, что главная сложность в работе губернатора — выстраивание большой единой команды, которая искренне любит область и работает на её развитие.

