Находясь далеко от линии фронта, жители Каменска-Уральского совершили величайший трудовой подвиг. Жертвенно работая без отдыха, они изготавливали детали для военной техники, лечили раненых в госпиталях и просто пытались жить, обустраивать быт, растить детей. Своим каждодневным самоотверженным трудом каменцы приближали Великую Победу. Об уникальной силе духа, потрясающей выдержке и единении жителей города рассказывает информационный проект «Трудовой подвиг Каменска-Уральского».
В первые годы войны в Каменск-Уральский были перебазированы 26 крупных предприятий. И это создало на территории города мощный промышленный кластер цветной металлургии. Несмотря на непростые бытовые условия, страдания и утрату близких, каменцы достигли впечатляющих высот в развитии производства, обеспечивая надежными материалами и запчастями советскую армию.
Помощь фронту осуществлялась всеми доступными способами. Сбор средств в фонд обороны продолжался всю войну. На строительство танков, самолетов и другой боевой техники было собрано более 13 миллионов рублей. Горожане дали государству в виде подписки на займы 112 миллионов рублей. Трудящиеся города собрали в период войны почти 50 тысяч тонн металлолома. Жители сдавали деньги на создание танковой колонны, авиационной эскадрильи и другого вооружения. Сознание того, что «мой самолет, мой танк» громят врага, поддерживало в каждом восприятие войны, как своего личного дела.
Известный советский писатель-пушкинист Илья Александрович Новиков, будучи в эвакуации в Каменске-Уральском, устраивал литературные мероприятия. Средства от этих вечеров пошли на постройку боевого самолета «Александр Пушкин».
Женщины и дети оказались основными работниками промышленного комплекса города. Они не думали, что станут героями. Вдали от линии фронта, люди просто работали, превозмогая себя, сутками не выходили из цехов, стояли у печей и станов.
«Меня поставили за фрезерный станок, который мы сами и устанавливали. Сдала на шестой разряд и фрезеровала покрышки к самолетам, стоя у станка на ящике-подставке, так как роста не хватало. Цех был без окон и крыши, и когда пошел снег, мы очень мерзли. Работали по 12−14, а то и по 16 часов и, чтобы не тратить время и силы на дорогу домой, иногда спали тут же, на заводе…», — рассказывала Мария Осиповна Елинская, работница КУЛЗа.
В то время она была еще подростком, но уже во всю трудилась на предприятии.
Работник Синарского трубного завода Алексей Федорович Мальцев вспоминал:
«Мне еще не было 16 лет, но взяли все-таки в 12-й цех. Вот как-то пришли мы на работу в ночь и услышали, что на 23-й операции (нарезка резьбы) выполнен план на 150 процентов. Моих дружков заело: они что, хуже других?! И выполнили норму на 200 процентов. Тут же в цехе, возле станков накрыли стол белой скатертью и приготовили угощенье — обед без карточек. Все это торжество происходило на глазах у всех, в пересменок. С этого момента — и пошло-поехало! Все соревнуются, кто больше сделает!»
В победном 1945 году фронтовики, вернувшиеся в родной Каменск, не узнали его. В два с половиной раза увеличилось население города, выросли новые жилые кварталы, больницы, школы, клубы, магазины… К концу войны на его территории работало 30 мощных производственных предприятий.
Все, что было достигнуто городом и его жителями в военные годы, стало прочным фундаментом для дальнейшего развития и процветания Каменска-Уральского.
Подробнее...