В Каменске-Уральском реализуется Федеральный экспериментальный (инновационный) проект «Стань чемпионом», к слову, в Свердловской области таких центров тестирования всего два — в Екатеринбурге и Каменске-Уральском.
Более подробно о проекте мы поговорили с сотрудницами Центра развития физической культуры и спорта Кристиной Тихонцевой и Оксаной Радионовой.
— Когда стартовал проект «Стань Чемпионом»?
— С 2019 года, в Каменске-Уральском проект реализуется с 2023 года.
— Кто может пройти тестирование?
— В тестировании могут принять участие дети в возрасте от 5 лет и 6 месяцев до 12 лет и 6 месяцев, услуга предоставляется абсолютно бесплатно!
— И сколько человек за это время прошли тестирование?
— За два года 656 человек. Сейчас идет третий год.
— Тестирование состоит из четырёх этапов:
1. Антропометрическое исследование: рост, вес, обхваты тела, смотрим стопы на планторграфе (Плантограф — специальное диагностическое устройство, предназначенное для получения отпечатков стоп с целью выявления плоскостопия у пациентов разного возраста), ЭКГ, тип кровообращения, состава тела.
2. Функциональное исследование: определение склонности к физическим нагрузкам их типу, оценка емкости лёгких, измерение давления.
3. Психофизиологическое тестирование: определение скорости сенсомоторной реакции, оценка контроля произвольных движений и свойств нервной системы — сила, подвижность, уравновешенность.
4. Спортивное тестирование: отжимания от пола, подъем туловища из положения лежа, наклон вперед из положения стоя, челночный бег 3 по 10 метров, прыжок в длину с места, прыжок в высоту с места, выкруты прямых рук вперед-назад с использованием гимнастической палки.
— А что дает такое тестирование?
— Самое главное — мы определяем предрасположенность детей к занятиям тем или иным видам спорта. Так же изучаем состояние различных систем организма, чтобы определить склонность ребёнка к типам физической нагрузки: выносливости, скоростно-силовой, сложно-координационной. Благодаря тестированию мы можем выявить проблемы со здоровьем, например, не очень хорошие показатели ЭКГ, либо изменение стопы у ребенка. Так же советуем проходить тестирование действующим спортсменам, для того, чтобы увидеть сильные и слабые стороны ребенка в физической подготовке, что позволит внести в образовательный процесс соответствующие коррективы.
— Сколько по времени проходит исследование?
— Тестирование ребенка длится 1 час и 20 минут.
— В чем различие в тестировании для ребенка в возрасте 5,5 лет и, например, 12,5?
— Одинаковое, есть нюанс, мы спрашиваем у маленьких детей, могут, ли они, к примеру, отжиматься. Если нет, то какую-то часть спортивных тестов мы можем убрать.
— Попадались ли настоящие спортивные вундеркинды?
— Были несколько таких детей. К примеру, одни мальчик отжался 150 раз. Все испытания он прошел идеально. В итоге ему система выдала, что он может заниматься всеми видами спорта, многоборье в частности. А еще, девочке система выдала, что она может заниматься хоккеем, родители отдали в секцию, и она занимается и ей очень нравится.
— Кто чаще всего приходит мальчики или девочки?
— Мальчики от 6 до 10 лет.
— Чья в основном инициатива, чтобы ребенок прошел тестирование?
— Конечно, родители!
— Спорт — это здорово. А для чего еще можно и нужно детям пройти такое тестирование?
— Вы точно познакомитесь со своим ребенком поближе. Очень много полезной информации для любого родителя, о физическом и психологическом состоянии ребенка.
— Как вас найти и где записаться?
— Тестирование бесплатное. Записаться можно в нашей группе «Вконтакте» или по WhatsApp 89041746212. Адрес проведения тестирования: ул. Исетская, 1 (Центр развития физической культуры и спорта). Ждем будущих чемпионов.
Подробнее...