Труженики тыла сражались за Победу, как воины на передовой линии фронта. Работали не жалея сил, здоровья и жизни. Пример самоотверженного труда в тылу показали Синарские трубники. Мы продолжаем свой рассказ о героях войны в рамках информационного проекта «Трудовой подвиг Каменска-Уральского». Сегодня наш рассказ об Александре Яковлевиче Соколове.
Александр Яковлевич Соколов появился на свет в крестьянской семье 30 июня 1905 года в деревне Сенино Даниловского района Ярославской губернии. В своей биографии он отмечал, что жили они небогато: дом, сарай, одна лошадь, одна корова и шесть десятин земли.
Свою рабочую деятельность Соколов начал в 21 год. Устроился чернорабочим на фабрику «Красный Перескоп» в городе Ярославле. Через год последовала служба в рядах Красной армии, где он служил в кавалерийском подразделении.
По окончании службы, в 1930 году, молодой рабочий переехал в Ленинград и трудоустроился на завод «Красный гвоздильщик» (будущий завод имени Молотова). Там Александр Яковлевич стал подручным вальцовщика в холодно-прокатном цехе. Вскоре он успешно окончил трехлетнюю школу новаторов производства, успешно освоив профессию вальцовщика. Впоследствии вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза.
Дальнейшая карьера Соколова развивалась стремительно: сначала Александра Яковлевича назначали сменным мастером, затем старшем мастером, а после заместителем начальника прокатного цеха. В 1938 году, будучи в должности заместителя начальника цеха, он побывал в Америке, принимал там закупленные лентопрокатные станы для Ленинградского завода. С начала 1940 года он возглавил прокатный цех завода имени Молотова.
Однако мирная жизнь была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. В 1941 году Александр Яковлевич вместе с коллективом своего цеха был эвакуирован в город Каменск-Уральский, где продолжил работу на Государственном заводе № 705 (ныне Синарский трубный завод). На предприятии он возглавил новый лентопрокатный цех. Эта должность оставалась за ним на протяжении всей войны и в послевоенное время вплоть до середины 1968 года.
Александров Яковлевич не имел даже среднего образования, в автобиографии он написал: «Образование низшее». Но, несмотря на этот факт, он обладал глубокой практичностью и пытливостью ума, отлично понимал особенности производственных процессов лентопрокатного производства. Во время войны он нередко сам исполнял обязанности вальцовщика, выполняя особо ответственные заказы для нужд фронта. Его рацпредложения неоднократно поощрялись руководством предприятия.
Руководство высоко ценило вклад Александра Яковлевича в общее дело. В политхарактеристике 1943 года говорится:
«Тов. Соколов за время работы на заводе проявил себя: знающим производство энергичным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Цех все время перевыполняет программу. Занимаемой должности соответствует».
27 лет проработал на Синарском трубном заводе А. Я. Соколов и 1 июня 1968 года ушел на заслуженный отдых.
Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1943 года за успешную организацию производственного процесса и вклад в обеспечение военных заказов старший инженер-лентопрокатчик завода № 705 А.Я. Соколов был удостоен ордена «Знак Почета». Позднее, Указом Президиума ВС СССР от 1951 года, за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели он получил орден Трудового Красного Знамени.
Соколов проявил себя знающим, энергичным руководителем, требовательным как к себе, так и к своим подчиненным. Александр Яковлевич оставался преданным своему делу человеком, посвятившим значительную часть жизни труду на благо нашей страны.
Подробнее...