3
+1
2

20210128 133404

Полотна Натальи Кондрашиной, работающей в реалистических традициях русской школы пейзажной живописи, отмечены особой светоносностью и новым прочтением старых привычных сюжетов. Так, дежурные «времена года» обретают поэтическое звучание, навевают то идиллическое, то мажорное настроение.

Наталья работает в разнообразных техниках: и маслом, и акварелью, и акрилом… И даже использует эпоксидную смолу! А подробнее о художнице и её творческом пути читайте в интервью.

— Наталья, для начала расскажите немного о себе, своем детстве и семье. Интересно узнать, что сформировало вас как творческую личность?

— Родилась я в Каменске-Уральском. Здесь же и окончила детскую художественную школу № 1, в которую привел меня папа, когда мне было семь лет. Мой отец Валерий Викторович Кондрашин — известный Каменский художник, с раннего детства прививал мне любовь к искусству. И, наблюдая, как он увлеченно работает, создавая свои красочные уральские пейзажи, я вдохновлялась и пыталась воспроизвести что-то своё.

Всей семьей мы много путешествовали, так как родители были бесконечно увлечены водным туризмом и пешими походами. Красота Уральских гор, рек и пейзажей меня всегда безумно вдохновляла. Так пейзаж стал любимым жанром в моих творческих работах.

— То есть, с самого детства вы мечтали стать художником?

— Ещё в раннем детстве я поняла, что хочу быть художником или дизайнером, связав свою жизнь с творчеством. Первые работы мне очень нравилось создавать в технике акварель. Более осознанные и серьёзные работы начали получаться ближе к 12−13 годам, это были первые натюрморты и пейзажи в технике масляной живописи.

— Какова основная идея вашего творчества?

— Основная идея моего творчества — создавать красивые и необычные образы природы в моих пейзажах, которые будут радовать и вдохновлять зрителя.

— Расскажите о вашем фирменном творческом стиле и направлении. В чём его особенности?

— Любимый жанр всегда был и остаётся — пейзаж, в котором я работаю маслом на холсте. Рисую в реалистичном стиле с использованием приёмов стилизации и техники мастихин (Специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками — прим. ред), с помощью которых появляется рельеф и фактура в работах.

— Расскажите о технике, которую используете в работе? В чём её особенности?

— На данный момент я работаю в различных творческих техниках. Это — и масляная живопись, и акварель, и акрил, и пастель, и эпоксидная смола. Живопись на холсте масляными красками мне более всего близка и интересна, поскольку возможности данной техники позволяют неоднократно возвращаться к картине и рисовать её длительный период, наполняя красивыми слоями и деталями.

— Ваши любимые мастера в этом направлении искусства, которые вас вдохновляют, открывают что-то новое.

— Мастера, которые меня вдохновляют своим творчеством? Ох, это художники XIX века! Михаил Врубель, Клод Моне, Эдгар Дега.

— Помните свою самую первую, но уже более зрелую картину?

— Своей первой зрелой творческой работой я считаю дипломную, которую создавала на пятом курсе Нижнетагильской Педагогической Академии. Обучаясь на художественно-графическом факультете, я выросла как художник. Это были очень интересные и насыщенные годы, за которые была создана уйма творческих работ и проектов. Регулярные выезды на пленэры (работа на природе) дали мне очень многое в плане развития и профессионального роста как художника.

Моя дипломная работа посвящалась родному городу Каменску-Уральскому. Это была серия из пяти работ, в которых мне хотелось выразить и передать всю красоту знакомых мест города.

— Когда вы поняли, что быть художником — уже не просто ваша мечта, а предназначение?

— Ещё обучаясь в школе, я знала что пойду на художественно-графический факультет, так как большую часть своего времени, я с удовольствием проводила в своей родной художественной школе, где сейчас работаю как педагог и передаю знания своим ученикам.

— Вас поддержали близкие, когда вы решили пойти учиться профессионально этому мастерству и связать с этим свою жизнь? Ведь это творческая профессия, у многих существует на этот счёт некая доля сомнений и неизвестности.

— Родители меня поддержали при выборе будущей профессии, хотя сама я не была уверена, что готова быть художником и педагогом одновременно. Однако, когда я отправилась работать с детьми (после окончания академии), меня безумно увлекла эта профессия. Так, я стала не только художником, но и преподавателем. И вот, свою преподавательскую деятельность я веду уже шестнадцать лет.

— Как рождается вдохновение?

— Творить вдохновляют выезды на природу, в которой можно увидеть всегда что-то удивительное и необыкновенно красивое. Также, я очень люблю путешествовать и смотреть на новые места, вдохновляться различными улочками и видами архитектуры. Путешествуя в походах по Уралу, всегда есть что нарисовать или сфотографировать, если с собой нет красок и карандашей.

— Расскажите немного о творческом процессе. Вот возникла идея… А дальше?

— Работа может быть создана за один день, а может твориться и месяцами. Всё зависит от техники исполнения и сюжета. В основном творческий процесс достаточно длительный. Создаю этюд (предварительную зарисовку) и работаю поэтапно. Не могу рисовать одну и ту же картину, рисую сразу несколько работ.

— Какое количество времени уходит на создание одной картины? Как часто вы творите?

— Стараюсь рисовать в свободное время (бывает раз в неделю, бывает чаще). На создание одной работы уходит около двух недель.

— Случаются ли творческие кризисы? Как вы их преодолеваете?

— Творческие кризисы? Думаю, что нет. Я бы назвала такие периоды в жизни поиском новых технических возможностей и сюжетов.

— Вы принимаете участие в выставках? Помните свою первую выставку?

— Являюсь постоянным участником городских, областных и всероссийских выставок, поскольку я художник-педагог высшей квалификационной категории. Впервые приняла участие в городской художественной выставке, когда мне было двенадцать лет, мой пейзаж в технике масляной живописи поучаствовал в экспозиции. С тех пор я не пропускала ни одной ежегодной выставки в нашем городском выставочном зале.

— Поделитесь своими творческими достижениями. Насколько востребовано ваше творчество на сегодняшний день? Кто основная аудитория вашего творчества?

— Мои достижения, как преподавателя Детской художественной школы № 1 — участие и победы в различных выставках и конкурсах с моими учениками.

Как художник, являюсь членом молодежного объединения Союза художников Свердловской области. Я активный участник арт-проектов и художественных выставок городского, областного и всероссийского уровня.

Мои работы есть в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. Аудитория? В основном это люди от 30 до 60 лет.

— Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной — как сделать своё творчество продаваемым? Если можно, дайте топ-3 совета начинающим художникам.

— Во-первых, важную роль играет активное участие в выставочной деятельности, как в офлайн-выставках, так и в онлайн. Во-вторых, важно развивать социальные сети качественными снимками своих работ. В-третьих, должна быть ценовая доступность продажи картин.

— Какое будущие вы видите у своего творчества?

— Развиваться как художник и открыть свою студию.

— Есть ли у вас ещё и другие увлечения, помимо художественного творчества?

— Очень люблю путешествовать и занимаюсь спортом.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Занимаюсь своей арт-студией, которая начала работу уже с января 2021 года. Здесь каждый сможет выбрать себе творчество по душе!

Мастер-классы, арт-встречи для детей и взрослых будут разнообразны, так как я планирую работать в различных техниках. Будем создавать самые необыкновенные предметы для интерьера в технике эпоксидной смолы, делать интерьерные работы в живописных и графических техниках исполнения. И ещё многое-многое другое.

— Ваш девиз по жизни.

— Живи, твори, создавай!