3
+2
1

ole180221

Кондитер — профессия особая. Недостаточно просто любить еду и хорошо её готовить. Под вопросом: «А что у нас на сладкое?» подразумевается не только изысканный вкус, но и утончённая красота. Это уже не ремесло, а искусство.

И в этом интервью мы с удовольствием вас познакомимся с таким художником десертов и пирожных — Олесей Рябкиной.

— Олеся, расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Родилась и живу в Каменске-Уральском. Мне 31 год и я счастливая мама двух сыновей, любимая и любящая жена. За плечами медицинское образование и более десяти лет работы в здравоохранении. А на данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Младшему сыну скоро исполнится два года, а старшему восемь лет.

— Когда вы заинтересовались тортами?

— Начала я путь тортодела чуть более года назад. Первый торт был, конечно же, для сына на день рождения. Как сейчас помню, выпекали мы его до двух часов ночи! Пожалуй, с этого всё и началось. Захотелось попробовать что-то новое, тем более, тортами я никогда особо не занималась. Постепенно втянулась.

— Вы где-то обучались этому?

— Конечно же, когда занимаешься тем, что тебе безумно нравится, хочется скорее научиться всему и сразу. Так обратилась к тортоделу. Однако поняла, что у меня совершенно не будет времени, а учиться в торопливом режиме — это не учеба. Поэтому я начала пробовать готовить торты сама, методом проб и ошибок.

— Помните свой первый торт?

— И вот однажды я сделала свой первый торт на заказ, самый волнительный торт. Вообще, каждый торт или десерты волнительны, но эмоции от первого заказа всегда остаются процесс.

— Расскажите об особенностях этой работы.

— Особенностей и тонкостей очень много. К примеру, кондитерское дело не терпит «торопыг» и неточности, ведь это всегда скажется на результате в той или иной степени. Здесь очень приветствуется дотошность и усидчивость.

— В чём основные трудности вашего ремесла?

— Нехватка времени — самая главная трудность. Когда у тебя двое детей, садик, школа, секции и ещё уйма все, то зачастую нехватает времени на воплощение множества творческих идей в реальность.

— Случались какие-то курьёзы или сумасшедшие истории в работе?

— Помню, готовила меренгу для торта… и вдруг запахло жжёным сахарам! А просто младший сын решил чуть добавить температуру в духовке. Конечно же, всё сгорело. И мы решили, что не быть меренге на торте. Благо, заказчики у меня вполне адекватные люди — вместе посмеялись и решили ситуацию в сторону другого оформления. В итоге все оказались довольны и счастливы, но стыдно было очень.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— Преимуществ много. Знакомство и общение с новыми интересными людьми, стремление совершенствоваться (в кондитерском деле это очень заметно). К тому же, очень приятно быть частью праздника.

— Расскажите о кондитерских изделиях, которые вы готовите. Какие пользуются наибольшим спросом?

— Тут всё зависит от желания. Что именно вы хотите? Торты, трайфлы (вариация порционного торта в стаканчике), капкейки, чизкейки, кейкпопсы (в различных исполнениях), муссовые десерты и торты. Бесконечно разнообразный ассортимент вкусностей!

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Работаю одна, но есть советники — тортоделы, у которых всегда можно спросить рекомендации. Очень ценю, что судьба свела меня с ними.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Если говорить о времени, то тут всё индивидуально. К примеру, торт готовится около трёх дней — от выпечки бисквита до его финишного оформления. Трайфлы занимают чуть меньше времени. А капкейки в основном выпекаю день-в-день. Поэтому мои заказчики всегда уверены в свежести десертов.

Технология приготовления муссовых десертов позволяет мне приготовить их за неделю, к примеру.

— Откуда берёте вдохновение?

— Вдохновение — понятие растяжимое. Я скорее «загораюсь» идеей и стараюсь воплотить её. Всегда хочется пробовать что-то новое и удивлять своих заказчиков. И пока у меня это получается. К тому же, очень важен стимул к стремлению совершенствоваться. А стимул придаёт обратная связь моих заказчиков. Ценю каждого! Никогда не прошу написать обо мне отзыв, поскольку считаю, что если человеку понравится, то он сам вам при случае об этом скажет.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами необходимо обладать?

— Важным является стремление. И никогда не опускать руки, никогда не бояться сложностей, ведь они закаляют и позволяют повысить собственную самооценку в том или ином деле.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Достижение — осознавать, что я что-то умею и могу сделать. И это нравится людям.

— А можно парочку советов для начинающих коллег по вашему цеху?

— Быть более терпимым, никогда не опускать руки, даже когда кажется, что это провальная затея. И, конечно же, трудиться (без старания ничего не получится).

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— В ближайшем будущем планирую открыть индивидуальные мастер-классы. Уже многому научилась и могу делиться знаниями с другими.

— Где наши читатели могут полюбоваться вашими тортами? Как с вами связаться?