12
+9
3

shevelev04

Обработка кожи известна как одно из древнейших ремёсел в мире, появившееся вместе с зарождением цивилизации. Древние люди почти всё делали из кожи.

Исторические источники VIII — VII веков до нашей эры свидетельствуют, что организации кожевенников существовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Наш земляк Сергей Шевелёв не любит, когда его называют мастером кожевенного дела, говорит, что ему ещё учиться и учиться. Однако, он шьёт удивительные аксессуары из кожи и даже придумал собственный бренд. А подробнее о Сергее и его ремесле, читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе.

— Мне 27 лет, по профессии я пожарный в звании старшего сержанта.

— Когда и как вы впервые пришли к своему ремеслу? Почему заинтересовались этим направлением?

— До пандемии (в начале 2020 года), ещё до всех локдаунов и предупредительных мер, мы с супругой отдыхали в Таком. Возле отеля находилась мастерская одного из тайских кожевенников, которую мне посчастливилось посетить. Было безумно увлекательно наблюдать за его работой: меня не покидала мысль, что мне непременно нужно проштудировать это направление и разобраться в нём.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Прилетев домой, я буквально утонул в «YouTube», просматривая видео-ролики на тему кожевенного ремесла. Уже тогда я понимал, что безумно хочу этим заниматься, но также осознавал, что впереди меня ждёт довольно долгий и кропотливый путь обучения и постоянных ошибок, из которых, самое главное — черпать опыт и не опускать руки. Даже сейчас, спустя почти год, я понимаю, что впереди меня ждёт ещё очень и очень много нового, сколько всего предстоит узнать!

— А что было дальше? Приобрели инструменты?

— Спустя пару месяцев, я всё-таки решился, что пора заказывать инструмент и, естественно, саму кожу. В помощь мне пришёл один, довольно известный китайский сайт, потому-что производства инструмента для кожевенного ремесла по приемлемым ценам в России нет. Затем был долгий и мучительный процесс выбора кожи. Как оказалось, выделки кожи просто миллион видов и выбрать лучшее для себя очень не просто.

И вот, настал май и мне пришли все компоненты для начала работы! Ох, это было счастье, которое не передать словами: я чувствовал, что нашёл что-то своё, какую-то отдушину для выплёска энергии. Совсем не хотелось останавливаться, было огромное желание творить.

— Помните самую первую работу в этой сфере?

— Ох, первое изделие, как и полагается, было «что-то с чем—то» (смеётся — прим. ред.), но я взял за привычку для себя крылатую фразу — «дальше — больше». А когда уже стало получаться более сносно, мне, как и любому человеку, захотелось получить хоть какой-то отклик о моих работах. Так, я начал шить для друзей, которым моя продукция очень нравилась. Это дало мне понимание того, что я могу двигаться дальше и что есть смысл развиваться в этой сфере. До того, чтобы именовать себя кожевенным мастером, у меня впереди ещё очень много лет усердной работы, потому я позиционирую себя просто как человека, осваивающего это дело.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Особые трудности всё-таки вызывает то, что нет источника, откуда можно подчерпывать знания: всё приходится выдумывать самому, надеяться только на себя, методом проб и ошибок набираться опыта.

— Расскажите о продукции, которую вы создаете. Какая пользуется наибольшим спросом?

— В данный момент я занимаюсь конкретно аксессуарами: бумажники, портмоне, клатчи. Это, пожалуй, самое простое, с чего можно начинать в кожевенном ремесле. Однако, к работе стараюсь подходить скрупулёзно и прорабатывать всё максимально точно: от выкройки до последнего шва на изделии. Чтобы мои клиенты рассмотрели до мельчайших деталей всю прелесть своего аксессуара и оценили мою работу по достоинству.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом?

— Думаю, что из-за того, что эта работа в основном творческая (а потом уже физическая), то она совсем «не про деньги». Поэтому, не будет в ней успеха, если гнаться за деньгами, а не за своим творческим порывом и желанием развиваться до бесконечности.

— Вы видите своё будущее в этой профессии?

— Клиентов в данный период у меня не так много, в основном, конечно это знакомые или знакомые знакомых. Но людям нравится то, что я делаю, поэтому думаю, будущее в этой профессии у меня есть.

Реклама — наше всё. И в нынешнее время лучшая реклама — это продвижение продукции в социальных сетях. Так, я пока развиваю свой аккаунт в «Instagram» https://instagram.com/sergey_gidrant

— Кстати, расскажите о названии бренда.

— Брендирование изделий я решил связать со своей основной профессией, потому и «Gidrant». Особого смысла в это название я не вкладывал, но люди говорят, что на слух звучит вроде хорошо, да и само клеймо клиентам нравится.