4
+2
2

20210428 182916 1

Если говорить о популярном нынче сапсёрфинге, то пожалуй стоит отметить, что данный вид спорта пришёл к нам прямиком с Гавайских островов, где местные жители ещё давным-давно рассекали по волнам, стоя на широких досках и гребя длинными веслами. Это уже потом появилась мода на сёрфинг, и некоторые экстремальные фотографы, в погоне за крутыми кадрами, забирались на доску и подгребая веслом, выбирались поближе к сёрферам, делая интересные снимки спортсменов.

Благодаря Татьяне Зенько, теперь любой желающий житель города может прикоснуться к этому необычному виду спорта. Переборов страх падения, научиться виртуозно балансировать на поверхности воды — это теперь не чудо, это реальность! А подробнее об этом и многом другом Татьяна рассказала нам в интервью.

— Татьяна, для начала расскажите о себе.

— Я родилась и выросла в Челябинске, работала в сфере логистики — отправляла грузы фурами по всей России. ​ В 2010 году, познакомившись с парнем, переехала в Каменск-Уральский. В дальнейшем вышла замуж. Так же у меня есть дочь, которой 16 лет, она учится в кадетском корпусе в лицее милиции на втором курсе. В данный момент совмещаю работу руководителем отдела логистики и развиваю местный туризм на сапбордах, работая гидом-инструктором.​

​— Каким было ваше детство?

— В детстве я увлекалась лыжами, конькобежным спортом, футболом и катанием на велосипеде. Каждый вечер после школы я бежала на спортивный корт и играла с друзьями в футбол. На коньках я тренировалась ​ в олимпийской школе, участвовала в соревнованиях, несколько раз занимала вторые и третьи места ​ среди ребят своего возраста в междугородних соревнованиях После получения травмы колена пришлось оставить конькобежный спорт и спустя большой перерыв я пошла заниматься лыжным бегом. На лыжах сначала бегала от школьной секции, потом перешла в олимпийскую школу и начала заниматься уже профессионально. Вновь соревнования и снова травма. Потом затянула учёба, работа. Решение вернуться в спорт пришло совместно с переездом в Каменск-Уральский. Я купила новые лыжи, велосипед и возобновила тренировки. Зимой в березовой роще. В 2020 году участвовала в областных соревнованиях — в гонке Тугаринова, где заняла третье место среди своего возраста. А летом тренируюсь в Разгуляевском парке, по кросс-кантри трассе на велосипеде. Самая длинная дистанция на велосипеде, которую я преодолевала — 130 километров. Это был потрясающий опыт! Потом ещё были поездки на велосипеде до Ревуна — 80 километров.

​— Когда вы впервые заинтересовались сапсёрфингом?

— Впервые, увидев в интернете как люди катаются на надувных досках по рекам и озёрам, я загорелась это попробовать. ​ Насмотревшись как в Санкт-Петербурге проходят масштабные плавания по заливам на сапбордах, я начала искать информацию о досках.

Я многим в жизни увлекалась — и плаванием тоже, даже некоторое время ходила в бассейн. Воду просто обожаю! Когда впервые попробовала самостоятельно встать на ​ доску, поняла, что влюбилась окончательно в этот вид спорта. Я безумно загорелась новым увлечением. Даже, несмотря на то, что у меня в семье никто никогда спортом не занимался, я единственная нашла себя в спорте именно на свежем воздухе. Не воспринимаю я спортзалы и тренажёрные клубы, сейчас столько возможностей заниматься совершенно бесплатно на свежем воздухе, везде установлены тренажёры и благоустроены беговые дорожки.

​— Какими были ваши первые шаги в этой сфере?

— В прошлом году я приняла решение закупить три доски, муж меня в этом поддержал. Я начала активно учиться уверенно пользоваться сапбордами. Изначально у меня была идея, сдавать сапборды в аренду. Но потом поняла, что люди боятся на них вставать, для многих это в диковинку. После этого я поняла, что с инструктором им не так страшно и решила водить туры по реке. Поэтому, я изучила через интернет, как ими управлять, как не упасть и как держать равновесие. Конечно, у меня были падения в воду. Но исходя из этого, я видела свои ошибки и, наконец, набравшись опыта, я начала обучать и инструктировать людей тому, как не упасть с доски, как на ней передвигаться и получать удовольствие. Видя восторженные взгляды людей, я получала огромную радость от того, что приношу пользу и дарю что-то новое людям. Ни один мой турист ни разу не упал с доски, все ребята внимательно ​ слушают инструктаж и озвученные ошибки при падении, просто-напросто их не повторяют. Поэтому, даже в холодную погоду не стоит бояться кататься на доске.​

​ В этом году я закупила ещё три доски. В тандеме сейчас у меня шесть сапбордов разной длины и размеров, для различных видов сплава, так же для разной комплекции людей.

— Расскажите об особенностях и нюансах этого спорта. Приоткройте чуть-чуть дверь в мир сапсёрфинга.

— Сапсёрфинг — лучший способ борьбы с переутомлением и стрессом — выбраться туда, где есть вода. Катание по водной глади, шум волн — лучший вариант справиться с плохим настроением и распрощаться с усталостью, зажатостью и напряжением. Вы сразу почувствуете как «перезагрузится мозг». После сёрфинга отметите заряд энергии и наберётесь сил.

Так же сапсёрфинг улучшает осанку. Чтобы устоять на сап-доске, нужно выработать координацию движений и равновесие. В процессе тренировок задействованы все части тела, растягивается позвоночник, укрепляются позвоночные мышцы. Это приводит к исправлению осанки и подтягиванию.​

— Расскажите чуть подробнее об этом виде спорта, ведь некоторые путают сапсёрфинг с сёрфингом.

— Сапсёрфинг — это водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором сёрфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом, а не руками, как в классическом серфинге. Да и доски сёрфинговые очень разные по длине, форме и толщине, а также структуре материала.

— В чём заключается основная трудность этой работы?

— Основная трудность в этой работе — научить людей не бояться пробовать что-то новое. Не каждый способен перебороть свой страх падения в холодную воду в одежде и обуви, многие, не понимая устойчивость доски, испытывают страх и самое сложное это донести до человека насколько безопасна и устойчива доска. Но когда человек попробует и у него всё получается, он испытает чувство эйфории! И вот тогда обратного пути уже нет, это любовь, хоть и не с первого взгляда, но с первой попытки и на всю жизнь!

— В чём основные плюсы этой работы? За что вы её любите?

— Особенно я люблю свою работу на сапборде за то, что это максимальное провождение времени на свежем воздухе. Тишина и спокойствие, пение птиц, звук и запах воды снимают стресс. Большое счастье мне приносит видеть радость и огромный интерес в глазах людей.

— Случались какие-то смешные, либо курьёзные истории во время туров?

— Смешные курьёзы случаются систематически, когда мимо проезжают на пароходике, люди нас фотографируют и кричат: «Привееет! Круто вы гребёте!», машут нам руками. Либо когда проплываем мимо лодочной станции «Металлист» нас там тоже постоянно фотографируют и кричат: «Это вы на чём плывёте?!"​ (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите пару слов о ваших учениках, поделитесь их достижениями.

— Люди, которые приходят ко мне на тур, всегда внимательны, показывают свою заинтересованность многочисленными вопросами. Да ещё практически все с отличным чувством юмора. Пока идёт обучение и инструктаж все посмеются вдоволь. Когда проходят обучение при выходе на воду, практически все встают на доску на ноги, хотя первый выход на реку всегда рекомендую сидя на коленях, а уже вставать чуть позже, после того, как человек почувствует принцип доски и баланс.​

​— Каков основной контингент ваших учеников?

— Если вы считаете, что sup-сёрфинг — это вид спорта исключительно для здоровых и молодых людей, то это не так. Сёрфинг — универсален. Это времяпрепровождение для детей, подростков, взрослых и пожилых. Более того, не существует ограничений, связанных с весом. Этот вид сёрфинга подойдёт абсолютно всем. Подобная активность положительно влияет на состояние здоровья. Хоть сапсёрфинг и активный вид спорта, но абсолютно безопасный. Во время катания вероятность повредить связки, суставы и сухожилия — исключена. Дело в том, что во время занятий спортом на них оказывается оптимальная и правильно дозированная нагрузка.​

— Как желающие заняться сапсёрфингом могут к вам попасть? Существуют какие-то специальные критерии отбора? Необходимо обязательно уметь плавать?

— Ко мне на тур можно записаться как по телефону, так и в социальных сетях («Instagram» и «ВКонтакте»).

Необязательно уметь плавать, я выдаю на тур спасательный жилет, кому он необходим, так же гермочехол для телефона и гермомешок для личных вещей. Так же от доски к ноге крепится «лиш» — это, так называемый, страховочный трос. В случае падения, доска от человека не уплывёт.

— Расскажите о графике занятий.

— Расписание туров я выставляю у себя на страницах в социальных сетях («Instagram» и «ВКонтакте»), так же могу делать рассылку в мессенджере «WhatsApp». Достаточно просто уведомить меня по телефону, чтобы я включила ваш номер в рассылку, либо в Telegram-канале.​

— А можно пару слов о процессе занятий? Как они проходят?

— Сам процесс обучения и инструктажа проходит недолго. Обычно мы собираемся на берегу реки (точку сбора я скидываю заранее). И там я уже провожу инструктаж, на котором выдаю всё необходимое снаряжение. Обучение начинаем с реки: со старта на коленях на доске мы постепенно начинаем передвигаться по реке, в процессе уже поднимаемся на ноги и даже пританцовываем на доске. (Смеётся — прим. ред.)

— Какие существуют правила и табу в процессе занятий?

— К туру не допускаются люди в алкогольном и наркотическом опьянении, так же запрещено курить и выпивать алкогольные напитки. С собой всем советую взять сменную одежду и обувь. Никакая физическая подготовка не требуется.​

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в сфере сапсёрфинга, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой сфере?

— Главные составляющие успеха в сапсёрфинге — любить своё дело. Даже не столько дело, сколько увлечение. Ведь, чем больше ты увлечён и заинтересован в процветании сапсёрфинга в нашем городе, тем наибольшее удовольствие это приносит. Это здоровье и сила нашего будущего. Упорство и ответственность за своё дело, активный образ жизни и мастерство — вот главные составляющие хорошего мастера!

— Есть ли какие-то увлечения, помимо сапсёрфинга? Как отвлекаетесь от этой деятельности?

— В данный момент я открыла уже летний сезон на велосипеде — обожаю ездить по сложной кросс-кантри трассе в Разгуляевском парке. Это такая трасса с узкими дорожками, трамплином, крутыми поворотами, резкими спусками и затяжными крутыми подъёмами, так же есть узкая дорожка прямо рядом с обрывом скалы. Это непередаваемые ощущения и экстрим! Захватывает дух, когда ты на огромной скорости летишь и преодолеваешь препятствия в виде корней деревьев и больших камней. Такая поездка для меня — это некая перезагрузка, хорошее отвлечение от повседневной рутины и, конечно же, экстрим, как же без этого.

— Что бы вы посоветовали всем желающим посетить ваши туры?

— Советы желающим посетить мои туры по реке? Не нужно бояться упасть, страх порождает зажимы в теле, а занятие сапсёрфингом наоборот помогает расслабиться и получить удовольствие. Пробуйте новое, реализуйте ваши потребности и желания — и в этом я вам помогу с огромным удовольствием. Под моим чутким руководством и контролем вы не упадёте, а более того — научитесь управлять доской!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Я планирую расширяться, обследовать новые места и организовывать туры уже по новому маршруту. В ближайшее время надеюсь приобрести ещё доски и уже ездить большими группами на более длительные сплавы.​

— Как наши читатели смогут записаться к вам на занятия?

— Записаться на тур вы можете по телефону +7−922−192−80−66. Так же я публикую расписание туров на своих страницах в «Instagram» https://instagram.com/supserf_tania и «ВКонтакте» https://vk.com/tzenko.

— Ваш девиз по жизни.

— Движение — это жизнь!