5
+1
4

mush02

Йога считается одной из самых уникальных и эффективных систем оздоровления организма. Она сочетает в себе комплекс физических упражнений, дыхательных техник и концентрацию внимания. Регулярные практики меняют жизнь к лучшему и приводят к поразительным результатам для здоровья.

Татьяна Мушкатова — руководитель и преподаватель в собственной студии йоги «Ганеша». В своём интервью она рассказала нам, как однажды не побоялась открыть первую в Каменске студию йоги, а также о знакомстве с легендарным Б. К. С. Айенгаром.

— Татьяна, для начала расскажите немного о себе. До того, как вы пришли в йогу.

— Я родилась в Каменске-Уральском, ещё в СССР. Была пионеркой и комсомолкой. С пяти лет отец отдал меня в школу балета при Детской Школе Культуры. Поэтому навыки осознания своего тела, чувство ритма, музыки и дисциплины во мне закладывались с детства. В школьном возрасте, с седьмого класса увлеклась бальными танцами. А уже в замужестве, когда в стране появилась ритмическая гимнастика, а потом аэробика, я набрала несколько групп. И мы занимались после работы в ДК «УАЗ».

В 20 лет вышла замуж и родила дочку, которая на моём примере шла по моим стопам, прямо след в след: сначала бальные танцы, затем современные, потом аэробика, а в итоге — йога.

— А когда вы открыли собственную студию?

— После перестройки моё увлечение перешло в основную работу. Я открыла фитнес-студию «Joy». Которая просуществовала 25 лет. А когда разрешили йогу, то я открыла студию «Ганеша». В этом году студии исполняется 12 лет!

— Сложно было переключаться с фитнеса на йогу?

— С фитнеса на йогу переключалась постепенно, так как это разные дисциплины. В фитнесе есть динамика и тренеруется только физическое тело. А в йоге по методу Б. К. С. Айенгара всё гораздо глубже. Это не только дисциплина. Йога — это предмет, философия, наука, которую можно изучать и заниматься ей всю жизнь, до самой глубокой старости.

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я начала изучать йогу Айенгара с 2005 года. Училась на учительских курсах в Екатеринбурге у Егора Ротова. Сдала первый экзамен после пятилетнего обучения. Продолжала обучение зарубежом, в Индии (в городе Пуна), В Италии. Окончила пятилетний терапевтический курс в Москве у Стефани Квирк. Прошла множество семинаров и мастер-классов по йоге Айенгара.

— В чём особенности йоги Айенгара?

— Йога Айенгара — это классическая хатха йога, но с применениями различных вспомогательных материалов (пропсов). Поэтому она доступна для каждого человека, не зависимо от возраста и степени подготовки.

— Расскажите про вашего Учителя.

— Мне посчастливилось заниматься непосредственно с нашим Учителем Шри Б. К. С. Айенгаром — основателем этого метода и его семьёй, побывать на его родине в Беллуре и в институте, куда съезжаются ученики со всего мира. Айенгар, к сожалению, уже оставил этот мир и ушёл в 2014 году. Он преподавал йогу более семидесяти лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал массу книг о философии и практике йоги. Айенгар-йога имеет миллионы последователей по всему миру.

Я тоже являюсь его ученицей и последователем, и буду нести это учение, помогая жителям нашего города быть здоровее, а значит счастливее.

— В чём особенность вашей студии?

— В 2009 году я открыла первую в нашем городе студию йоги. Это не фитнес-центр, где занимаются разными дисциплинами. В нашей студии обучаются только йоге и классы разбиты на разные уровни: ознакомительный класс, йога для детей (7−12 лет), йога для подростков (13−16 лет), йога для беременных, йога для людей старшего возраста, индивидуальные занятия, йога-терапия.

Разные уровни помогают переходить от более простому к более сложному.

— Вы работаете с командой?

— В нашей студии работают ещё несколько преподавателей, кроме меня. Они также проходили обучение на учительских курсах. За 12 лет на базе нашей студии из разряда учеников перешли в категорию учителей 10 человек, которые преподают в других организациях.

Все мы продолжаем учить и учиться дальше. Сейчас в основном онлайн. В этом тоже есть свои плюсы. Но ничто не заменит живое общение, живой контакт, чтобы не навредить.

— Как наши читатели смогут попасть к вам на занятия?

— Всех, кто желает быть здоровым на всех уровнях: физическом, ментальном, интеллектуальном, духовном — приглашаем к нам студию. Мы находимся по адресу: Бульвар Комсомольский, 39а. Запись по телефону 8−912−606−17−28. Ищите нас в социальных сетях. «Instagram» студии https://instagram.com/yogakamensk, мой личный «Instagram» https://instagram.com/tatiana_mushkatova, «ВКонтакте» https://m.vk.com/club94764433, «Facebook» https://m.facebook.com/groups/ganeshaural, «Telegram» Yoga_Kamensk.

— Что бы вы посоветовали новичкам в йоге?

— У новичков не должно быть страха, ведь наш Учитель Б. К. С. Айенгар всегда говорил: «Йога — единение. Единение тела с умом, а ума с душой. Йогой может заниматься любой человек: молодой и пожилой, здоровый и больной. Все могут заниматься йогой!»

— Ваш девиз по жизни.

— Девиз от нашего Учителя: «Йога учит нас как исцелить то, что невозможно терпеть, и как терпеть то, что невозможно исцелить».