105
+89
16

1651730939

Талантливый человек талантлив во всём. Про таких людей людей ещё говорят: «мастер на все руки». Согласитесь, у каждого из нас есть как минимум один знакомый или знакомая, который задействовал себя практически во всех сферах деятельности. Он работает, лепит, стихи пишет, поёт, да ещё и всё дома успевает сделать. Такие люди просто поражают и не перестают удивлять. В таком случае невольно задумываешься о том, а действительно ли талантливый человек талантлив во всём?

Ответ на этот вопрос вы сможете найти в интервью с потрясающей каменской ведущей, организатором праздников и руководителем собственной детской школы — Яной Аузинь.

— Яна, для начала расскажите о своём детстве. Интересно понять что формировало вашу творческую личность.

— Для того, чтобы понять, почему человек вырос именно таким, я думаю, что нужно взглянуть на его семью. А ещё лучше — провести день с его семьёй! И тогда, в принципе, становится всё понятно, видно откуда растут корни.

Бабушки и дедушки у меня чудеснейшие. Дедушка со стороны мамы меня очень любил. Помню, как он садил меня на досочку, чтобы я прокатилась зимой с ледяной горки. И пока я ехала, он уже встречал меня внизу на спуске. Я не понимала, как ему удавалось так быстро спуститься с трёхметровой горки и внизу меня встречать? И так было всегда! Дед Вова давал мне большую уверенность в том, что этот мир безопасен, что этот мир прямо для меня создан. А бабушка Нина (его жена) чуть ли не до третьего класса таскала меня из ванны на руках, закутав в полотенце. При этом приговаривая: «Ути, мой цыплёночек». Хотя, мои ноги уже волочились по полу. (Смеётся — прим. ред.)

У дедушки Вовы и бабушки Нины было три дочки: Вика, Наталья и Татьяна. Татьяна — это моя мама. Помню, как каждый праздник всей семьёй мы собирались за огромным круглым столом. Бабушка стряпала потрясающие беляши, пельмени с фаршем из трёх видов мяса. Мы всегда все праздники встречали вместе. Это была традиция.

— А ваши дедушка и бабушка с папиной стороны как на вас повлияли?

— Моего папу зовут Вальтер. Он латыш. Его родители — Оскар и Вельта. Мой vectēvs (дедушка) занимался карьерой. Был очень ответственным, пунктуальным, целеустремлённым. И хотя он не был в коммунистической партии, очень верил в светлое будущее и в торжество человеческой справедливости и честности. Он был настоящий трудоголик.

Когда на работе он стал свидетелем аварии и пытался её остановить, то получил ожог всего тела на 66%. И вопреки всем прогнозам врачей справился и вернулся к нормальной жизни и к работе.

Моя vecmāmiņa (бабиня) была творческой натурой: она пела оперным голосом, танцевала, вышивала, вязала и ткала ковры. Ещё она была предпринимателем. Там, в СССР, когда нельзя было многое, она, чтобы купить какой- то потрясающий наряд, начала разводить и продавать по знакомым красивых аквариумных рыбок. За это могли посадить в те времена. Знаю, что как-то удалось замять это дело. Но в этом вся она-свободолюбивая, не терпящая рамок.

У Оскара и Вельты была дача в Колюткино, где я проводила по два месяца (каждое лето) вместе с бабушкой. Именно с бабушкой я научилась быть творческой натурой. Мы могли сидеть и читать книги у костра, могли выйти в огород, набрать непонятно какой травы и овощей и сварить какой-нибудь творческий обед, нереально вкусный! А могли просто нарвать цветы в огороде и раздавать их прохожим, чтобы они улыбались. Бабушка вообще была потрясающая творческая натура. Наверное, благодаря ей я стала, что называется — «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

— Когда впервые появилась тяга к творчеству? Как возник интерес выступать на публику?

— Там в деревне бабушка посодействовала тому, чтобы ребята с улицы устраивали концерты для дачников. Мы вечно что-то творили, рисовали для своих выступлений. А ещё бабушка научила меня вышивать! И я вышивала. Кстати, до сих пор очень люблю вышивку. Она учила меня ухаживать за цветами и видеть красоту природы.

Дедушка приезжал редко, но когда приезжал — это был не дедушка — трудоголик, а дед, который позволял мне танцевать у него на плечах, пел со мной какие-то старинные песни, всё время пытался научить латышскому язык, ел со мной арбуз с батоном в прикуску. И сок стекал по губам, а мы смеялись, набив полный рот. Мой папа Вальтер был у них вторым сыном, а первый сын- Эдвин, с дочкой Илоной после девяностых уехал в Прибалтику вместе с бабиней. Потом мы к ним ездили туда в гости. А папа остался в России, вместе с нами.

— Расскажите пару слов и о родителях. Как они повлияли на формирование вашей личности?

— Моя мама Таня всегда говорила, что она спокойна за меня, когда я гуляю. Потому что можно было не выглядывать во двор, меня всегда было слышно. Так и повелось с детства, что меня всегда слышно и видно. И до сих пор продолжается так, даже если мне хочется просто тихо посидеть в уголочке.

Папа Вальтер учил меня быть самостоятельной. Приобщил к спорту, особенно к лыжам и бассейну. Помню, я не умела плавать. А он говорил: «Ты чего? Даже не переживай! У тебя всё круто получится, сейчас ты на вышку залезешь, прыгнешь. А я тебе палку дам. И ты выплывешь». И я ему верила. Не умея плавать, залезла на трёхметровую вышку, прыгнула. И, пытаясь зацепиться за палку, выплыла. Так и научилась плавать. В следущие выходные уже взяли маму зрителем. Хвастаться.

Папа всегда для меня был таким интересным. Он мог петь «Битлов», но в то же время мы могли вместе с ним орать под Мерилин Менсона и смотреть фильмы ужасов. Он мог читать Шекспира на английском без перевода и на ходу переводить песни «Битлов». И в то же время, большинство своего времени проводил в лесу. Папа — это всегда лыжи, коньки, велосипед, зарядка по утрам. За спортивную часть моей жизни всегда отвечал папа.

А мама в это время отвечала за то, чтобы был накрыт шикарный обед или ужин. Она меня всегда учила готовить. И в один из дней (в субботу или воскресенье) мы дружно пекли какой-нибудь необычный торт. Ещё вместе делали какие-то альбомы, аппликации из каких-то фантастических кружев и ткани. Она обожает, чтоб всё было красиво.

Вот в такой семье, с такими творческими бабушками и дедушками, с мамой и папой выросла я — Яна Вальтеровна Аузинь. Творческая, спортивная, неугомонная. (Смеётся — прим. ред.)

— Когда вы впервые поняли, кем хотите стать в жизни?

— Помню, было мне лет тринадцать и в школе задали сочинение на тему «Кем ты хочешь стать?» И тут я впервые задумалась. Первое, что поняла — я не хочу работать летом, хочу отдыхать. Второе — я очень люблю детей. И мне всегда нравилось с ними играть во дворе, что-то организовывать, быть заводилой. Детский сад отпадал — потому что он летом работает. А вот начальная школа мне подошла. Так я решила стать учителем начальных классов.

Впервые поехала в пятнадцать лет в детский лагерь «Три пещеры» подвожатницей. И мне всё это безумно понравилось. Особенно организовывать мероприятия, репетировать с детьми, придумывать сценарии.

Раз мне нравилось и учить детей, и развлекать их, то и профессии у меня две.: педагог и ведущая праздничных мероприятий. И они идут вместе, прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга. От того, что я веду праздники, мои уроки становятся только ярче и интереснее. А на праздниках мне здорово помогает то, что я понимаю психологию детей. Обе эти профессии идут рядом со мной уже много лет.

— На данный момент у вас два направления в работе?

— В данный момент у меня своя школа — «Школа Яны Аузинь». Это школа-развивашка, в которой мы готовим деток к поступлению в общеобразовательную школу. Параллельно у меня есть бизнес по организации и проведению праздников. Не могу сказать, что какому-то одному направлению отдаю большую часть души. Для меня обе сферы одинаково любимы.

— Встретить хорошего наставника в начале карьеры — это огромная удача. В вашей работе были наставники? Расскажите пару слов о ваших учителях.

— С наставниками в профессии мне очень повезло. Практику я проходила в Каменске-Уральском, в восемнадцатой школе, где моим наставником была Наталья Ивановна Потапова. Она научила меня буквально всему. Научила быть ответственной, педантичной и скрупулёзной в работе. Объяснила, как работать так, чтобы получать от этого удовольствие, как важно заниматься саморазвитием.

То же самое могу сказать и про проведение праздников. Когда я начала уже полноценно приглядываться к этой профессии, на моём пути встретилась Людмила Ивановна Мальцева. В то время я работала в Детском культурном центре (тогда он назывался ДКШ). Она там была руководитель театральной студии. Я увидела, что в свободное от работы время Людмила Ивановна вела ещё свадьбы и юбилеи. Помню, как спросила Л.И. тогда о том, как так у неё получается, что её постоянно приглашают проводить праздники, а я тут не знаю каким образом эту работу заполучить? И она мне дала совет, который я помню до сих пор и претворяю в жизнь. Один единственный совет в начале пути, а как он важен! Помню, она спросила: «У тебя кто — брат или сестра?» Отвечаю: «Брат!» Она говорит: «Ну и всё. Какие проблемы? Каждый раз, когда ты проводишь свадьбу или юбилей, считай, что на месте юбиляра или на месте жениха сидит твой брат. Вот и всё. Что бы ты сделала для него — делай для этих людей. И тогда у тебя будет всё хорошо.» И эти слова стали для меня очень важным девизом. Я каждый праздник делаю, как для себя, как для своего брата. И у меня всё получается.

— Помните свою первую работу в качестве ведущей?

— Помню свою первую свадьбу. Было восемьдесят человек! Случилась так, что сломался микрофон и мне пришлось вести эту свадьбу на одном голосе, без него. Это был мой первый заказ, который я никогда не забуду. И я справилась. Это своего рода некое «боевое крещение». Конечно, сейчас понимаю, что могла бы отработать и лучше, если бы не было внутренней паники, которая со мной случилась, когда я поняла, что буду работать живьём, без микрофона, и мне надо удержать внимание 80 человек и быть ими услышанной. Благо, всё получилось. Эта ситуация не отбила во мне желания заниматься любимым делом, а наоборот — только воодушевила!

— А как в вашей жизни появилась собственная школа?

— Я много лет отработала учителем начальных классов. Потом, когда моя дочка подросла, мне захотелось создать для неё школу- развивашку. И вот, в ДКЦ (раньше это был ДКШ) я организовала отделение для детей четырёх-семи лет, где за парту села и она. Готовить уроки было очень интересно, потому что я знала, что там будет моя доня. Возможно, «Школа Яны Аузинь» живёт до сих пор, потому что создавалась по тому же принципу — как для себя.

Педагог я довольно строгий и требовательный. Мой плюс в том, что я очень люблю детей и они это чувствуют и отвечают взаимностью. В мае вокруг меня собираются родители-единомышленники, которые точно так же смотрят на воспитание детей, которые так же, как и я, видят их развитие. И у нас получается пройти вместе весь путь — с сентября по май — вместе, рука об руку, развивая детей, радуя их и радуясь их успехам.

— Случались какие-нибудь курьёзные, нелепые или смешные ситуации в работе?

— Есть такая статистика — раз в десять раз обязательно происходит что-нибудь курьёзное или смешное. Этих историй очень много. Не так давно на своей странице в соцсетях даже писала об этом. Если читателям портала будет интересно, то с удовольствием жду вас на своей странице «ВКонтакте», там и почитаете мои истории. https://vk.com/id138928794.

Могу сказать, что и смешного много, и курьезного. Это добавляет плюсов и радости моей жизни.

Конечно, такая работа, как образование детишек и проведение праздников, даёт возможность жить на позитиве. Эти сферы дают возможность регулярно видеть счастье, радость, любовь, заботу, ответственность.

— Какие советы вы бы дали начинающим педагогам и ведущим?

— Конечно, ничего нового не открою. Скажу лишь только то, что, в принципе, лежит на поверхности. Если у тебя есть образование, нельзя думать, что ты всё знаешь, что ты супер крут. Не стоит на этом останавливаться.

Каждый год я прохожу массу обучений и курсов, пересматриваю свою программу — что-то улучшаю, что-то добавляю. Поэтому совет один и простой — образование и самообразование.

И не жадничать душой, проживать то, что делаешь искренне.

— Есть ли люди, на которых вы ровняетесь в педагогике?

— Это, конечно же — Амонашвили Шалва Александрович, педагог от Бога.

Это Иван Петрук и его семья, развивающие в Челябинской области загородный клуб «Острова Ершовы». Там создают потрясающее пространство для развития детей, среду для воспитания нужных эмоций, необходимых для раскрытия здоровых отношений между родителями и детьми. Всем рекомендую!

А ещё есть в Екатеринбурге (и не только!) прекрасная «Семейная Мягкая Школа», где работают очень неравнодушные педагоги. Создатель авторской методики- Элла Глушкова-методики целостного развития в виде системы игровых упражнений для семей с детьми любого возраста и любых особенностей развития, разработанная на основе мягких стилей воинских искусств и направленная на последовательное раскрытие в человеке врождённой способности быть гибким, смелым, чутким, уметь адекватно реагировать на любую сложную ситуацию. Это то место, где смогут в корне, и в лучшую сторону, поменять ваши детско-родительские отношения.

Есть ещё замечательный педагог Юлия Пчелинцева и школа «Мама Знайка» (основатель Людмила Милявская). Я прошла обучение в этой школе по курсу «Словолодочки», «Приключтение».

Эти люди для меня пример потрясающего педагогического мастерства, на который хочется ровняться.

— А ориентиры среди ведущих?

— Есть масса спикеров, у которых я прохожу обучение, совершенствую мастерство организации праздников. Это, конечно — Руслан Романенко -город Воронеж, Валентина Смирнова -город Москвы, Наталья Овсянникова (Мегатой) город Краснодар, Елена Уралочка-город Сатка, Елена Иванищева -город Воскресенск, Роман Клячкин — потрясающий ведущий, невероятный позитивщик- город Москва .Один из моих друзей — креативный, неординарный ведущий Сергей Ивлев. В своё время я его учила кое-чему, сейчас наступил черёд мне у него учиться.

Не могу не отметить ещё одну ведущую и мою подругу Светлану Петрову -город Екатеринбург. Смотрю, как она работает, с открытым ртом. Мега-профи своего дела. Конечно, есть люди, чьи имена я ещё не перечислила, но за их творчеством и мастерством я всегда с удовольствием наблюдаю. Смотрю, учусь, впитываю, как губка то, что они советуют.

— Какой бы работой вы предпочли заняться, если бы не посвятили себя карьере педагога и ведущей?

— Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов для меня. Потому что мне настолько нравится то, чем я занимаюсь, что я ничем другим не хочу заниматься. Пусть только эти две профессии будут у меня. И больше ничего другого для себя не желаю.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Очень хочется встретить единомышленников и создать в городе некий центр для деток, где развитие и обучение сочеталось бы с играми. Когда ребёнок играет, он ведь творит мир! Например, было бы здорово, если бы в Детском Центре была комната шума и комната релакса с песком на полу .Или. Ох, у меня множество задумок по этому поводу. Всё не буду раскрывать. Это моя заветная мечта. И пусть она сбудется.

— Как наши читатели смогут с вами связаться?

— У моей школы есть персональный сайт https://auzschool.ru А ещё мне можно позвонить по телефону 89089089089081 или написать «ВКонтакте» https://vk.com/id138928794