19
+16
3

Screenshot 20220518 141919

Комфорт, уют и тепло — все эти слова применимы к модным нынче худи и свитшотам — базовым элементам гардероба в прохладную погоду. Невозможно поверить, но прошли уже десятки лет с первого появления толстовки с капюшоном, успевшей пройти путь от хип-хоп культуры до привычного элемента повседневного образа. Сейчас худи и свитшоты есть в арсенале практически у каждого бренда.

Но давайте признаемся, ведь каждому хочется не только комфорта в одежде, но и дизайнерской эксклюзивности. И с данными задачами первоклассно справляется каменская мастерица — Дарья Таскина. Худи, костюмы, футболки, детские косынки — это и многое другое подвластно рукам Дарьи. А подробнее о своём ремесле она рассказала нам в интервью.

— Для начала расскажите нам кратко о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Родилась и выросла я в Каменске. Жила и училась в посёлке Мартюш. В школьные годы не была увлечена рукоделием, занималась спортом, принимала участие в соревнованиях. А вот моя мама шила, помню как в детстве она перешивала для меня разнообразные вещички из подручных материалов.

После школы я окончила Институт Международных Связей. Во время учёбы работала в одной из крупных торговых сетей, занимающихся продажей одежды. Завершив обучение в институте, осталась работать там же и доросла до управляющего магазина. Но в определенный момент поняла, что мне нужно больше свободы. Я бы даже сказала — свободы в творчестве. В итоге ушла в торговые представители. Эта работа позволяла мне много ездить по области и общаться с разными людьми. Тот период вспоминаю, как очень интересный опыт в моей жизни.

Позже вышла замуж и родила двух дочек.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Конечно в декретном отпуске, когда стала мамой. Многие говорят, что декрет меняет жизнь. И я согласна с этим утверждением на сто процентов!

Я никогда раньше не шила, а тут взяла и купила машинку, чтобы шить пелёнки. И я даже не заметила, как меня затянуло и увлекло швейное ремесло. (Смеётся — прим. ред.)

А вообще началось всё с того, как однажды младшая дочка попросила такую же кофточку как у старшей. И я сшила на обычной швейной машинке, самые простые​ свитшоты в стиле family look для дочек.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Начинала шить с детских вещей: это были разнообразные платья, футболки и кофточки для садика своим детям. Помню, как постоянно смотрела обучающие видео и искала интересные выкройки в интернете.

— Вы где-то обучались профессионально ремеслу?

— Я самоучка. Всё искала в интернете, смотрела обучающие видеоролики.​ Но всё равно чувствовала, что мне не хватает базы, поэтому прошла курсы кройки и шитья в школе Моды и Рукоделия «Силуэт».

Затем я училась в фонде поддержки Предпринимательства, где написала свой бизнес-план и получила грант от службы занятости на открытие собственного дела.

— Помните своё самое первое изделие?

— Конечно! Это были одинаковые свитшоты для дочек в детский сад.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах и процессе.

— Многие думают, так: «Что там шить? Две строчки и готово!» (Смеётся — прим. ред.) Но это не так! Например, чтобы сшить худи, необходимо подготовить ткань — «продекатировать» (сделать влажно-тепловую обработку изделия), подготовить выкройку, предварительно снять мерки, подобрать нитки в тон, плюс иголки должны соответствовать типу ткани — иначе будут дыры в швах. Да и нужно раскроить изделие! Что ещё? Пошив! При пошиве на индивидуальном производстве я проутюживаю каждый шов. И, конечно же, итоговая влажно-тепловая обработка изделия.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудности есть на первых этапах. Например, если неправильно подобрать иглы, рассчитать неправильно коэффициент для манжета или горловины футболки — будет не красиво и растянуто.

А потом все навыки приходят с опытом, как и в любом ремесле, я считаю.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Пока особо капризные клиенты мне не попадались. Думаю, ко всем можно найти подход.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в работе?

— Конечно! Я пришивала рукава и наоборот, и наизнанку, и горловины в футболках пришивала наоборот. А сколько иголок было сломано и не пересчитать! И машинка не шила. Но стоит только поговорить с ней ласково, по-доброму, дать ей отдохнуть и она опять шьёт.

— В чём преимущества и плюсы вашего ремесла? За что вы его любите?

— Я могу сшить и себе и детям любое платье или футболку. Мы иногда вместе смотрим ткани в интернет-магазине: дочки выбирают ткань и просят из неё сшить, что-то определенное .

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах, выставках или ярмарках мастеров?

— Нет к сожалению пока не принимала. Но возможно скоро попробую.

— Расскажите о продукции, которую вы создаете. Какая пользуется наибольшим спросом?​​​

— Шью я в основном из трикотажа. Это худи, костюмы, футболки. Летом шью косынки для детей.

— Вы работаете в одиночку или есть помощники?

— Я работаю одна, это же творческий процесс. Мне нужно уединение.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— По-разному. К примеру, на худи может уйти и три часа, а на полноценный костюм требуется не менее пяти часов.

— Где ищите вдохновение?

— Во всём! Даже в окружающих. Вообще я люблю рассматривать во что люди одеты,​ замечать разнообразные нюансы, отделки и какие-нибудь «фишечки». Наверное это профдеформация. (Смеётся — прим. ред.)

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Нужно не боятся пробовать. Если не получается — не бросать. Ведь всё приходит с опытом — в этом я сейчас уверена на сто процентов. Важно постоянно учиться новому, регулярно совершенствовать свои навыки.

Следует быть, что называется — «в потоке»: отслеживать модные тенденции, обладать широким кругозором, развивать профессиональные и человеческие навыки.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Я люблю путешествовать. Мы часто отдыхаем вместе с семьёй. Люблю планировать им приключения.

А ещё очень люблю читать книги по саморазвитию и по воспитанию детей, учусь быть «достаточно хорошей мамой».

— Если можно, дайте пару советов для начинающих мастериц.

— Повторюсь — не боятся пробовать и шить, шить, шить!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В ближайшее время хочу заняться развитием своего сообщества в соцсети «ВКонтакте», поскольку это сейчас одна из основных площадок для продаж.

И, конечно же, планирую пробовать шить то, что ещё не шила, что-то новенькое.

— Где наши читатели могут посмотреть на ваши изделия и как с вами связаться?

— У вас есть девиз по жизни?

— Жизнь одна. Нужно использовать все возможности для роста, развития и самосовершенствования.