4
-5
9

AirBrush 20221223140856

Сейчас на магазинных прилавках можно можно найти самые разнообразные украшения из драгоценных металлов и камней. Встречается также и бижутерия, которая отлично подходит практически всем женщинам и позволяет составлять разнообразные образы на каждый день. Однако в магазинах весьма редко продаются украшения из бисера. А тем временем бисер всегда был и остаётся одним из основных материалов для авторских изделий.

Екатерина Загитова продолжает традиции плетения украшений из бисера. Подробнее о ней читайте в нашем интервью.

— Екатерина, для начала расскажите немного о себе. Когда начинался ваш путь в мир рукоделия?

— Я всегда была творческим человеком, с детства всегда что-то рисовала, лепила и вышивала. В творчестве я находила отдушину, оно меня успокаивало и помогало собраться с мыслями, ведь я была довольно неусидчивым ребёнком.

— А когда вы увлеклись бисероплетением? Что вдохновило?

— Ещё в детском лагере. Помню как у одной девочки увидела на руках очень много разнообразных фенечек. Такие все яркие, необычные! Для меня это было в диковинку. Помню, как попросила её научить меня плести такие же. И так я всю смену в лагере провела за бисероплетением — не могла оторваться, настолько меня увлёк этот процесс.

Потом, когда вернулась домой, похвасталась маме, чему я научилась на отдыхе. Мама поддержала моё хобби и подарила мне книгу о бисероплетении. И вот тут меня уже было не остановить! (Смеётся — прим. ред.)

— А что было дальше?

— Интерес к бисеру также быстро потух, как и загорелся! (Смеётся — прим. ред.) На долгие годы забросила это ремесло.

— А когда вернулись? Что поспособствовало?

— Просмотр страниц в социальных сетях в прошлом году. Я увидела, что бисер вновь стал на пике моды — за годы появилась масса новых тенденций и техник в сфере бисероплетения. Захотелось вновь попробовать свои силы.

— Какими были очередные шаги в этом деле? Вы где-то учились этому ремеслу?

— Плести после столь длительного перерыва оказалось не так уж и просто. Руки не слушались. (Смеётся — прим. ред.) Посмотрела массу обучающих видеороликов в сети и даже купила целый курс по бисероплетению.

— Помните своё первое, более профессиональное изделие?

— Ну, я не назвала бы его профессиональным. Это было розовое колье на день рождения с кулончиком в виде малинки. Смотрелось мило, но как-то слишком простенько, на мой взгляд.

— Какое количество времени уходит на создание одного изделия?

— По-разному, не обращала внимание на время. Если что-то простое, то могу за пару часов. А если сложное, то и пару вечеров уходит.

— За что вы любите своё ремесло?

— За сам процесс. А получаю творческий кайф и релакс в момент плетения.

— С какими трудностями сталкивались в работе?

— Мало времени на это дело. Да и хорошие качественные материалы стоят дорого.

— Принимаете ли участие в каких-то тематических выставках, ярмарках и конкурсах?

— В выставках и ярмарках пока не принимала участие. Не люблю я это дело. Да и конкурсы — тоже не моё, мне обычно в них не везёт. (Смеётся — прим. ред.) Хотя походить и посмотреть на работы коллег я всегда рада, очень интересно.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха в этом ремесле?

— Тут огромную роль играет хорошее зрение. После долгих часов кропотливой работы очень устают глаза. Ну и, конечно же, усидчивость! Её бы даже на первое место я поставила.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах изучить новые техники бисероплетения и создать свой собственный фирменный бренд!

— Ваш девиз по жизни.

— Нет ничего невозможного!