32
+16
16

Xg2avxK6FRo1

Глубокий, талантливый, неординарный человек — именно такое впечатление производит тату-мастер Марк Морозов. Его творческая мастерская — место, где воплощаются самые смелые замыслы. От идеи до нанесения, с последующей консультацией по уходу. Впечатления двоякие: вид из окна побуждает к покупке мотоцикла, а приятный chillout, играющий на фоне, к разговорам о высоком и прекрасном.

— Во-первых, хочу заметить, что ты молодо выглядишь. Сколько тебе лет?

— 27.

— Женская зависть. Как?

— Это всё: пробежки по утрам, турник и бокс. Я не занимаюсь профессионально спортом, просто поддерживаю форму. Возможно ещё и отсутствие алкоголя. В юные годы привлекала ночная жизнь: клубы, тусовки. Со временем потерял к этому интерес. И пошёл путём саморазвития.

— Похвально. Давай поговорим о твоей основной деятельности: татуировке. С чего всё началось?

— Мне всегда нравилось рисовать. Особенно узоры. Ещё в школе я пробовал наносить первые рисунки. Делал я это простой шариковой ручкой на своей руке. В то время я еще не знал о существовании такой профессии, как тату-мастер. И тем более о том, что этим можно зарабатывать на жизнь.

— Кто был твоим первым клиентом?

— Одноклассник. Потом он привел своих друзей. А те своих. И пошло, поехало.

— Почему ты решил заняться именно татуировкой?

— Изначально я планировал стать психологом. А татуировкой собирался заработать деньги на обучение. И вот, увлекся. Татуировка стала основным направлением моего развития и главным интересом в жизни. А психология — хобби.

Хотя, иногда приходится быть тату-мастером и психологом одновременно. И мне это нравится. Мои клиенты — очень интересные люди, с ними приятно общаться. Здесь, как и у профессиональных психологов, действует принцип таинства беседы (смеется, прим. ред.).

А впрочем, можно и помолчать. Или пообщаться на лёгкие, отвлечённые темы. Мои сеансы проходят «на лайте».

— В каких стилях ты работаешь? И какие техники используешь: трансфер, фрихенд?

— Я работаю во всех стилях: от орнаментала до реализма. Могу рисовать в цвете и ч/б. Что же касается техники, то любимая, безусловно, фрихенд. Люблю рисовать от руки.

— А как вообще происходит создание эскиза?

— Сначала мы его обговариваем. Я подготавливаю примерный вариант. Чужие работы я не копирую. Могу взять лишь в качестве основы. Но в процессе доработки добавляется так много деталей, что окончательный вариант становится очень далек от оригинала. Я даже собственные работы не могу повторить. Это один из минусов фрихенда. Или плюса, смотря как посмотреть.

— Твой клиент — кто он?

— О, это абсолютно разные и непохожие друг на друга люди. Даже не знаю, что их могло бы объединить. Возможно, тяга к прекрасному, хороший вкус и стремление к саморазвитию. Не знаю, совпадение ли это, но ко мне часто обращаются талантливые и творческие личности.

— С какими заказами ты не работаешь?

— Я не берусь за выполнение некачественной работы. Даже за деньги. Мне проще отказаться от такого заказа, чем испортить человеку внешность. Я ручаюсь за качество своих работ. И всегда объясняю, что не так в татуировке и как она будет выглядеть на том или ином участке тела.

Часто люди приносят эскизы свежих работ, не зная о том, как эта татуировка будет заживать и со временем выглядеть. Например, белый цвет в татуировке может просесть и пожелтеть. И я всегда предупреждаю о таких нюансах, предлагаю сделать альтернативу.

— Что тебя привлекает в твоей работе?

— Сам процесс. Я достаточно скрупулезен и самокритичен. Каждый раз по окончании сеанса проверяю контур татуировки. Чтобы он нигде не поплыл. Для меня важно видеть четкость линий на фотографии готовой работы, даже при многократном увеличении. Ведь я трачу на нанесение много времени. Но мне это нравится. Я люблю ставить перед собой сложные задачи и преодолевать трудности. Например, каждый сеанс бороться с машинкой, которая отказывается красить так, как мне надо.

— Почему ты назвал свой салон «YOSHIKO TATTOO»?

— Прежде всего, это не совсем салон. Скорее творческая мастерская. Я работаю здесь один и отношусь к этому пространству как к своему дому. А название — это мой старый никнейм в компьютерной игре. Я за долгие годы сжился с ним и не захотел расставаться.

— Ты веришь в значения татуировок? В то, что они влияют на судьбу человека?

— Про влияние сложно рассуждать. Нужно знать какое мировоззрение у человека, во что он верит. Один вопрос открывает массу других. У каждого своя картина мира. Но татуировка определенно несет в себе некую энергетику.

— А что для тебя татуировка? Это только про эстетику или ты вкладываешь в неё какой-то смысл?

— Зависит от человека. Я не хочу навязывать свое видение другим. Я уважаю чужие взгляды, отличные от моих. И для каждого отдельного человека татуировка означает что-то своё.

Для одних — это символ внутренней силы. Такие люди концентрируют свое внимание на одной точке для того, чтобы собраться с мыслями. Когда в жизни всё рушится, они ищут поддержку во вне. И татуировка может стать таким символом. Это может быть напоминание о том, что «не надо сдаваться» или о том, что «ты сильнее, чем кажешься». Не нужно цепляться за других людей, друзей, родственников. Всё, что нужно уже с тобой.

Тату придает уверенность и смелость. Ты можешь прийти к уверенности через психотерапию, а можешь набить тату и через неё получить прилив внутренней силы. Глядя на себя в зеркало — настраивать свое мышление.

Для других — это источник бесконечного эстетического наслаждения и способ самовыражения.

Для меня же — пусть это останется тайной.

— У тебя у самого есть татуировки?

— Да, две. На плече и на пальцах. Тату на пальцах около 10 лет. Я ее делал, когда мне было 18. «Dare» — дерзай по-английски. Вторая посвежее.

— Ты когда-нибудь сталкивался с агрессией в свой адрес из-за того, что у тебя есть татуировки?

— Нет. Есть такой тип людей, которые своим поведением и внешним видом, притягивают к себе негативное внимание. Осознанно или нет, это уже другой разговор. Я к таким людям не отношусь. Я не выхожу на улицу для того, чтобы выразить свою позицию и не ставлю себя в противовес обществу. Поэтому и не сталкиваюсь с агрессией и недопониманием.

— А с хэйтом от коллег?

— Тоже не приходилось. Я самый главный свой критик. Придирчиво отношусь к собственным работам.

— К чему ты стремишься?

— К свободе. Во всем. Прежде всего, в самовыражении.

— Какие у тебя творческие планы? Ставишь ли ты перед собой высокие цели?

— Я не загадываю даже на час вперед. Считаю, что не нужно ничего делать через силу. Если у тебя чего-то нет или что-то не получается, то на данном этапе времени тебе это и не нужно. Всё само придет в правильное время. Ну, а пока я продолжу заниматься своим любимым делом. Ведь ещё столько не набитых тату впереди.

Ознакомиться с работами Марка и записаться к нему на сеанс по можно перейдя по ссылке:https://vk.com/yoshikotta, https://vk.com/yoshikotattoo.