С шариками впервые Елена Сотникова познакомилась, когда работала детским аниматором. Сначала крутила из шариков-колбасок фигурки, а потом научилась создавать большие фигуры с плетением в разных техниках. Постепенно шары стали для неё как краски для художника — выразительным средством в своих творениях. В интервью Елена нам рассказала о себе и о ремесле аэродизайна.
— Елена, для начала расскажите пару слов о себе и своём детстве.
— Я с детства была творческой девочкой: любила украшать всё вокруг, рисовать, фантазировать и мастерить поделки. А ещё я училась во второй художественной имени В. М. Седова, где и осознала себя как любителя визуальной красоты и гармонии.
— А куда и на кого отправились учиться после школы?
— Потом учёба в Уральском государственном университете имени Горького на факультете искусствоведения и культурологии. Обучение там открыла во мне понимание законов красоты и композиции в искусстве.
— Когда впервые в вашей жизни появился аэродизайн?
— С шариками впервые я познакомилась, когда работала детским аниматором. В 2010 году. Сначала крутила из шариков-колбасок фигурки, а потом научилась создавать большие фигуры с плетением в разных техниках. Постепенно шары стали для меня, как краски для художника — выразительным средством в своих творениях.
— Вы где-то обучались этому ремеслу?
— В самом начале училась самостоятельно, с помощью видеороликов в интернете. Сейчас у меня несколько сертификатов лучших школ по обучению аэродизайну.
— Помните свою самую первую работу в этой сфере?
— Да, помню первую большую работу за деньги. Возможно это стало самым неприятным уроком для меня… Я создала пиратский корабль из шаров, который должен был висеть в банкетном зале бани, но от влажности он отвалился от деревянных стен. Заказчики не расстроились, в отличие от меня.
— Расскажите об основных трудностях вашей работы.
— Сейчас основные трудности — согласование шаров с клиентом. Выбор и помощь с ним из огромного многообразия отнимает массу моей энергии, сил и времени.
— Приходилось сталкиваться с особо капризными клиентами? Как справлялись?
— Капризных клиентов нет, но есть очень сомневающиеся и неуверенные люди — им самим сложно что-то выбрать, они очень трепетно относятся к каждой незначительной мелочи, как-будто выбирают не шарики, а жильё.
— Случались какие-нибудь курьёзы в работе?
— Курьёзы случаются, когда принимаю заказ, но не отмечаю его в календаре. И вспоминаю о нём в ночь. И вместо отдыха готовлю заказ на утро.
— За что вы любите свою профессию?
— Я люблю аэродизайн за тот кайф, который испытываю, любуясь своими работами. Эстетическое наслаждение от красивых шаров даёт мне ресурс и вдохновение двигаться дальше и удивлять клиентов.
— Принимаете участие в каких-либо конкурсах, выставках или фестивалях между представителями вашей профессии?
— Принять участие в фестивале воздушных шаров — один из пунктов моего плана, поскольку пока не участвовала в конкурсах.
— Расскажите о направлениях вашей деятельности. Какие пользуются наибольшим спросом?
— Самая, часто заказываемая, позиция — шары с гелием для девушек и девочек. А также розовые шары и ленты уходят очень быстро. Самое интересное направление — фотозоны. В моём арсенале достаточно каркасов и декора, чтобы воплотить в жизнь самые разнообразные задумки. Фотозоны очень часто заказывают на юбилеи. В основном, это классические сочетания с серебром и золотом, довольно стандартные решения.
— Вы работаете одна или с помощниками?
— Мои помощники — моя семья — муж и старший сын. Ещё моя подруга помогает монтировать фотозоны.
— Как много времени уходит на эту работу?
— Времени на работу с шарами с сегодняшней моей квалификацией и опытом уходит не много, гораздо больше отнимают переписки с клиентами. Если заказ из головы клиента, а не с готового примера, то согласование может растянуться на несколько дней.
— Где берёте вдохновение на работу?
— Вдохновение, конечно, приходит, когда листаешь интернет-площалку «Pinterest». Хочется воплотить в жизнь многое, что вижу, и это получается.
— Какими качествами, навыками и талантами должен обладать первоклассный аэродизайнер?
— Профессия аэродизайнера подходит творческим и креативным людям, визуалам, умеющим видеть несуществующую композицию, представляя её детали в точности. Эта работа для тех, кто хорошо понимает законы цветов и их сочетаний. Аэродизайнеры должны обладать чутким вкусом и ощущением моды в текущем мире. Сочетания шрифтов на шарах, создание изюминки в декоре, умение ориентироваться в трендах дизайна — это очень важно.
— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме этого ремесла?
— Моё ремесло прекрасно сочетается с такими увлечениями, как: служение семье, поддержание порядка в доме, воспитание детей и любовь к мужу. Это мои самые главные увлечения.
— Что бы вы посоветовали начинающим аэродизайнерам?
— Это ремесло не простое: шары будут лопаться, клиенты будут капризничать, курьеры подводить, фольгированные шары будут через один попадаться бракованными. Надписи на шарах — целая наука, её ещё осваивать. Подумайте хорошо, зачем это вам надо. Тут заработать много не получится. А если всё отлично, то главное — ничего не бояться!
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— В моих планах — переехать в большой дом и сделать себе просторную мастерскую. А ещё продолжать совершенствоваться. И, конечно, посетить фестиваль воздушных шаров!
— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашей деятельностью?
— У меня есть страница в социальной сети «ВКонтакте», а также есть сообщество, где можно подобрать интересующий вас ассортимент и сориентироваться по стоимости. А также, со мной можно связаться по номеру телефона 89501906458.
— У вас есть жизненный девиз?
— Всё это настолько интересно и волнительно, что так и хочется продолжения!
Подробнее...