1
+1

231

Среди синарских трубников немало неординарных личностей, внесших весомый вклад в развитие не только завода и города, но и страны. В их числе — космонавт № 10 Павел Беляев.

Павел Иванович родился в 1925 году в Вологодской области, детство и юность провел в Каменске-Уральском. В 1942 году, после окончания школы, поступил токарем в новомеханический цех завода № 705 (так в годы Великой Отечественной войны назывался Синарский трубный завод), затем работал приемщиком готовой продукции.

В 18 лет ушел добровольцем в действующую армию, был направлен в Ейское авиационное училище. В 1945 году летчик-истребитель Беляев участвовал в войне с Японией.

20140621 054324

В 1960-м выпускник Военно-воздушной академии Павел Беляев был зачислен в первый отряд космонавтов. В марте 1965 года он совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход — 2». Вторым пилотом был Алексей Леонов. Тогда на весь мир прозвучали слова Беляева: «Человек вышел в космическое пространство. Находится в свободном плавании!».

При посадке вследствие отказа автоматической системы Павел Иванович впервые осуществил ручное управление кораблем для схода с орбиты. Исторический полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд.

20140621 070626

В 1966 году Павел Беляев приезжал в Каменск-Уральский. Он побывал на заводе в цехах В-1 и В-2, в ЦЗЛ, пообщался с трудовым коллективом. На встрече было принято решение зачислить космонавта Почетным рабочим СинТЗ.

Павел Беляев посетил и школу № 3, в которой учился, и которая в наши дни носит его имя.

Первоклассницам Оле Елагиной и Наташе Мясниковой посчастливилось встретить и поприветствовать космонавта.

— Классный руководитель Александра Ивановна Шилова оставила нас после уроков и сказала, что мы будем встречать космонавта Беляева. Задача была несложной — встретить гостя на входе с цветами и сказать: «Дорогой Павел Иванович! Мы рады приветствовать Вас в нашей школе!», и все. Я не испытывала волнения, поскольку мала еще была, не осознавала всей значимости момента, — вспоминает Ольга Елагина — ныне ветеран СинТЗ. — Меня поставили у входа и дали букет астр. Он заходит — и идет мимо, к раздевалке. Не заметил меня. Народ его завернул ко мне. Я сказала свои слова, букет подарила. Он достал свою фотографию и подписал «Оле Елагиной. Расти большая, счастливой будь».

20140621 070715

Снимок с автографом Ольга Елагина хранила долгие годы, а в 2009 году, к 75-летию школы № 3, подарила его школьному музею.

Герой Советского Союза Павел Беляев награжден орденами Ленина, Красной Звезды и многими другими наградами, был Почетным гражданином Калуги, Перми и Вологды. Его именем названы кратер на Луне, малая планета № 2030, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы многих городов. В Каменске-Уральском имя Беляева носит не только школа № 3, но также площадь и улица в поселке трубников.

435

В 2023 году при содействии Благотворительного фонда «Синара» на нескольких домах по улице Беляева появились памятные таблички с фактами о жизни и полете космонавта. В рамках развития промышленного туризма на стене семиэтажного дома № 4а создан арт-объект. Это гигантский портрет Павла Беляева в космической экипировке.