Синарский трубный завод (СинТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), оказал спонсорскую помощь для реализации проекта по сохранению занесенной в Красную книгу России редкой хищной птицы сокол-балобан. Птенцов выпустили на волю в четверг в селе Окулово Каменского района Свердловской области.
В мероприятии, которое провел Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», приняли участие управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов и Директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.
Природоохранный проект направлен на поддержание видового разнообразия животного мира Уральского региона. Для восстановления популяции краснокнижных птиц специалисты-орнитологи Центра «Холзан» используют метод хеккинга. В специальном закрытом вольере — «хеке» — птицы адаптируются, а также могут свободно вылетать из него для наработки охотничьих навыков и постепенного привыкания к условиям дикой природы. Каждому птенцу на лапу одевают несъемное кольцо, которое является своеобразным паспортом птицы и в дальнейшем дает орнитологам возможность отслеживать жизнь пернатого.
«Такие центры, как „Холзан“, держатся на энтузиастах, которые много труда и личного времени вкладывают в благое дело. Заинтересовать завод проектом по восстановлению редких птиц — это хороший симбиоз энергии увлеченных людей и финансовой помощи крупных предприятий, которая направлена на сохранение уникальной природы Урала», — сказал Александр Кузнецов.
«Природоохранная деятельность СинТЗ направлена в том числе на сохранение биоразнообразия, однако проект по сохранению краснокнижных птиц — новое направление для завода. На территории России популяция сокола-балобана была практически полностью уничтожена в результате браконьерского отлова и нелегального импорта, и наши средства направлены на то, чтобы увеличить их количество. Мы продолжим поддерживать эту работу», — отметил Вячеслав Гагаринов.
Политика СинТЗ и ТМК направлена на повышение экологической эффективности. СинТЗ уделяет большое внимание реализации природоохранных на производстве. В настоящий момент предприятие модернизирует систему водопользования и строит новый блок очистных сооружений, что позволит существенно увеличить объем повторно используемой воды и уменьшить ее забор из водоемов, снизив нагрузку на окружающую среду.
Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» располагается в селе Кашино Сысертского городского округа Свердловской области. Он основан в 2003 году и занимает территорию 2,5 гектаров леса. «Холзан» является домом для более чем 50 видов животных. Для посетителей в Центре проводятся научно-просветительские экскурсии, организуются соколиные шоу и охота с ловчими птицами.
Подробнее...