Важнейшую роль в разгроме нацистской Германии сыграл Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, чьи рабочие самоотверженно трудились днем и ночью, обеспечивая фронт столь необходимым металлом и продукцией. В рамках информационного проекта «Трудовой подвиг Каменска-Уральского» рассказываем о героическом труде работников ОЦМ в годы войны.
Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов появился в тяжулые годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го, в связи с перемещением промышленных объектов на Восток страны, в Каменске-Уральском приступили к созданию завода № 515 — будущего предприятия по обработке цветных металлов. Всего за три месяца из Кольчугино в город доставили 246 железнодорожных вагонов с оборудованием и около 800 высококвалифицированных специалистов. Сюда же переправили отдельные установки Московского прокатного и Ростовского фольгопрокатного заводов.
Новый завод создавался в исключительно сжатые сроки, поскольку остро ощущалась необходимость скорейшего выпуска продукции из цветных металлов для потребностей армии.
В 1942 году дали свою первую продукцию фольгопрокатный и электролитейный цехи. В 1943 году литейный цех предприятия освоил изготовление 37 различных марок сплавов. Важнейшим достижением следующего, 1944 года, стало введение в эксплуатацию новой двухфазной электродуговой печи, производительность которой превосходила стандартные модели на 60−80%. Это дало возможность увеличить объемы выплавляемого металла. В том же цехе организовали переработку шлаковых отходов, благодаря чему ежемесячно экономилось порядка 20 тонн ценных материалов.
К окончанию войны предприятие включало литейный, прессовый, волочильный, трубоволочный, прокатный и фольгопрокатный цеха. В августе 1945 года завод пополнил перечень производств еще одним подразделением — порошковым цехом, образованным путем присоединения к предприятию бывшего Каменского магниевого завода.
За годы войны на Каменск-Уральском заводе ОЦМ работало приблизительно две тысячи сотрудников. Люди жили в условиях голода и крайней нехватки бытовых удобств, однако проявляли величайшую стойкость и упорство, работая круглосуточно, приближая Великую Победу.
Продукция завода — проволока, прутки, трубы из цветных металлов и сплавов — активно использовались в авиационной технике, танкостроении и артиллерийских системах.
В воспоминаниях Валентины Александровны Караваевой запечатлен памятный эпизод Дня Победы: «Нам, трем девушкам, приказали в ночь с 8 на 9 мая дежурить у радиоприемника в красном уголке цеха № 2… И вот, наконец, мы слышим заветные слова о безоговорочной капитуляции Германии… Мы выбежали в цех, замахали руками и стали кричать: „Кончайте работать! Война кончилась!“ <…> В этот день у нас был первый выходной. Помню, отлично помню, как я пришла домой, открыла окно настежь…, и в комнату ворвались снопы лучей солнца. Пожалуй, за все годы войны я впервые увидела так много света…».
Труд рабочих завода в годы Великой Отечественной войны действительно заслуживает особого признания. Их вклад в Победу был высоко оценен руководством страны. Каменск-Уральскому заводу по обработке цветных металлов пять раз присуждали переходящее Красное Знамя ГКО и 14 раз переходящие знамена Наркомата цветной металлургии.
Таким образом, рабочие завода внесли значительный вклад в Победу над фашистской Германией, работая упорно и самоотверженно в сложных условиях военного времени.
Подробнее...