
Работа энергетиков имела ключевое стратегическое значение для достижения победы в Великой Отечественной войне. Электростанции обеспечивали бесперебойную деятельность эвакуированных заводов, производивших жизненно важную для фронта продукцию. Благодаря самоотверженности энергетиков, наша страна смогла выдержать тяжелые испытания, сохранить возможность производить необходимые вооружения и материалы. Рассказываем о трудовых свершениях сотрудников Красногорской ТЭЦ в рамках информационного проекта «Трудовой подвиг Каменска-Уральского».
Изначально Красногорская ТЭЦ должна была стать энергетическим цехом Уральского алюминиевого завода, чтобы обеспечивать его электрической и тепловой энергией. Поэтому в 1935 году стартовал первый этап ее строительства. Параллельно шло возведение значимого сооружения для УАЗа — Волковской плотины. Три года спустя плотина была построена. С тех пор Красногорская ТЭЦ получила гарантированный запас технической воды, необходимой для её функционирования.
Началась война. Осенью 1942 года на УАЗ и Красногорскую ТЭЦ прибыли порядка 35 тысяч специалистов с эвакуированных предприятий Советского Союза. Полным ходом шли монтажно-строительные работы. На территории ТЭЦ были собраны разнообразные типы оборудования, снятые с крупных электростанций центральных регионов страны. Нередко поступающее оборудование имело значительные повреждения. Работникам приходилось проявлять исключительную смекалку и мужество, устраняя дефекты практически вручную, осуществляя ремонт агрегатов в крайне сложных условиях.

К началу 1943 года на Красногорской ТЭЦ определилась главная проблема — она не могла обеспечить полной загрузки турбогенераторов. Турбин оказалось больше, чем котлов. Для ее решения энергетики совершили удивительный подвиг — прямо на стройплощадке организовали производство прямоточных котлов по проекту профессора Рамзина.
Сам профессор Рамзин, присутствовавший на запуске, признался: «Я — 35 лет инженер. Но если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что можно построить котел за такой срок, я бы не поверил. Спасибо за науку».
Создание, сборка и установка первого прямоточного котла оказались выполнены в 12 раз быстрее довоенных норм. Этот подвиг стал основой бесперебойного энергоснабжения оборонных заводов региона в критически важные военные годы. Лучших работников отметили наградами, а завод отправил послание Верховному Главнокомандующему с отчетом и клятвой в том, что работники «будут самоотверженно трудиться для Победы над гитлеровскими захватчиками, и дадут электроэнергии столько, сколько необходимо для того, чтобы промышленность города смогла выпустить продукции, вооружения и боеприпасов для Красной Армии вдвое больше».
Обещание свое энергетики сдержали.

Благодаря колоссальным усилиям персонала, в 1944 году строительство ТЭЦ было завершено досрочно. Полностью запущенная Красногорская ТЭЦ стала самой крупной теплоэлектроцентралью в стране. За досрочное достижение мощности 250 тысяч кВт Красногорская ТЭЦ получила благодарность от самого Иосифа Сталина.
Самую высокую оценку получил героический труд всего коллектива. За быстрый ввод в действие и освоение сложного энергетического оборудования, за бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией алюминиевой и оборонной промышленности Урала Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года Красногорская ТЭЦ была награждена орденом Ленина. На вечное хранение вручено Знамя Государственного комитета обороны.
Энергетики доказали, что самоотверженный труд и высокая ответственность могут преодолеть любые трудности, обеспечивая важнейшие нужды государства в тяжелые времена.
 
						

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				 
 
				
Подробнее...