13
+11
2

H9n1sg9NnyY

Современная педагогика стремится развивать в детях таланты и творческое мышление. Одним из методов занятий с детьми является рисование. Благодаря рисованию проще научиться выражать свои чувства и эмоции, а также делиться переживаниями.

Развитие творческого мышления не проходит даром. Это поможет ребёнку в дальнейшем. Почему бы и не заняться этим? Ведь ваш ребёнок может открыть в себе самый настоящий талант! Но, порой, мы не всегда можем заинтересовать своих детей творчеством. Людмила Филонец — педагог с большим стажем, в интервью она рассказала нам о себе и о том, как привить ребёнку любовь к рисованию.

— Людмила, для начала давайте познакомимся. Расскажите нам пару слов о себе и своём детстве.

— Я родилась в Далматово (что в Курганской области). Мама и папа работали на заводе. Днём, после школы, у меня было много свободного времени до прихода родителей. Мультики показывали только в определённое время, поэтому нужно было чем-то себя занимать. Я частенько что-то рисовала, вырезала и клеила. Папа с мамой восхищались моими творениями, хвалили мои творческие проявления.

— Получается, что интерес к творчеству и рисованию у вас с раннего детства? А кто повлиял на это?

— Так было принято решение отдать меня в художественную школу. Интерес подогревала мама, даже сама частенько садилась со мной рисовать. К примеру, от неё я узнала, как можно рисовать акварелью «по-сырому» и какие пропорции у человеческой фигуры. Но самое главное, она подогревала мой интерес, заряжала своим вдохновением.

— Куда вы отправились после школы?

— После школы я поступила в Шадринский государственный педагогический институт на художественно-графическое отделение. Это было самое прекрасное время! Творчество, самостоятельная жизнь, новые впечатления, друзья.

— А какими были ваши дальнейшие шаги?

— Окончив институт (в 2008 году), я приехала в Каменск-Уральский, чтобы найти работу. В итоге устроилась в Детский культурный центр и проработала здесь тринадцать лет руководителем студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

— Расскажите об особенностях вашей работы.

— В основном моими воспитанниками были дети дошкольного и младшего школьного возраста. И в этом, неверное, заключалась особенность моей работы. Здесь требуется не просто научить и рассказать как правильно рисовать, важно вдохновить, «зажечь» ребёнка, придать ему уверенности в себе, убрать комплексы, которые (возможно) у него появились. Ведь многие родители ведут своих детей в студию не потому, что те хорошо рисуют или любят рисовать, а потому что вообще не умеют. Дети могли об этом неоднократно слышать. Соответственно, интереса к рисованию у них тоже нет. Тогда мы на занятии придумываем с ними какую-нибудь интересную историю. Например, о том как, например, кораблик путешествует по морю и встречает на своём пути забавного осьминога или сердитую акулу. Ребёнок заинтересован, появляется желание воплотить свой замысел на бумаге. В процессе работы я или мы вместе с детьми находим изюминку в каждой работе, хвалим друг друга за успехи. Но важную роль продолжает играть родитель. Очень важно, чтобы он похвалил своего ребёнка хоть за что-то. За интересный сюжет, за старание, даже если у него что-то не получилось в этот раз. Когда есть желание и вдохновение — будет и успех. Просто приходит не всё сразу.

— Наверняка, есть и трудности в работе?

— Трудности есть в каждой профессии. У педагогов, да и у детей часто к концу года скапливается усталость. Дети тоже разные: бывают излишне эмоциональные и от этого болтливы, например. Или, наоборот, бывают такие, когда слово не вытащишь, зажаты. А есть драчливые, задиристые, которые в ответ нахамить могут. Как не сорваться в ответ и не наговорить лишнего? Я много думала над этим и открыла такое решение: представить, что этот ребёнок мой. Ведь, теоретически, он мог быть моим, вот таким, какой есть: с таким характером, такими эмоциями. А родитель любит своего ребёнка безусловно, каким бы он не был. И я пытаюсь войти в это состояние родительской любви, что очень помогает. Каким бы не был дальнейший разговор с этим ребёнком, он уже идёт на языке любви и безусловного принятия. Ребёнок ведь — ещё не сформировавшаяся личность, она меняется в зависимости от воспитания и окружения.

nmxOHu6HNqg

— Принимали участие в выставках?

— Когда есть работа и семья, трудно уделить время на своё развитие, совершенствование. В этот период я сама рисовала не так много, как хотела бы. Но все равно, принимала участие в ежегодных городских выставках в Каменске и Далматово. Люблю рисовать маслом и акварелью (в зависимости от настроения). Основные сюжеты — природа, пейзажи, цветы.

— А что вы скажете о вашей сегодняшней работе?

— В 2021 году я перешла работать в художественную школу № 1. Мне нравится сотрудничать с людьми, работающими в одной области. Здесь все художники и все талантливы. У каждого своя манера рисования, свой стиль, свои интересы, свои методы преподавания. Здесь, кроме занятий, есть и внеурочная деятельность: посещаем с детьми выставки, проводим экскурсии, участвуем в мастер-классах и проводим классные часы. Всё это помогает лучше узнать детей, их интересы и приносит радость общения.

— В чём, на ваш взгляд, секрет успеха в этой профессии?

— Конечно же, в этой профессии есть много ответственности: важно, чтобы уровень подготовки детей соответствовал необходимому установленному стандарту, чтобы интерес детей с годами не пропадал. Для этого и самому педагогу нужно постоянно совершенствоваться: проходить курсы повышения квалификации, узнавать что-то новое, что может увлечь детей, повышать своё мастерство в изобразительном творчестве. Важно самому педагогу быть заинтересованным в своём развитии, в развитии детей. Работа должна нравиться и приносить удовольствие и удовлетворение. Нет ничего хуже «потухшего» взгляда педагога.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме работы? Как отдыхаете?

— Если выдаётся свободное время, то люблю читать и проводить время вместе с моими детьми.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Было бы здорово организовать свою персональную выставку.

— У вас есть девиз по жизни?

— Девиза у меня два, на разные случаи жизни. В трудных жизненных обстоятельствах говорю себе: «Всё проходит, и это пройдёт». И второй девиз: «Относись к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе».