0

IMG 20200930 WA0020

Социальные сети полностью вошли в нашу жизнь, став её неотъемлемой частью. Исследования Google говорят о том, что больше половины россиян ежедневно пользуются интернетом, а среди молодежи эта цифра выше — до 98%.

Кому-то это покажется пустой тратой времени, однако соцсети могут не только поглощать время, но и стать площадкой для работы, отличным средством для продвижения бизнеса. На сегодняшний день даже существует уйма новых и востребованных специалистом, прибегая к услугам которых, вы сможете сделать свои соцсети более привлекательными для аудитории.

И мы решили побеседовать с одним из таких мастеров своего дела — видеомейкером и контентменеджером — Марией Александровой.

— Мария, для начала расскажите о себе.

— Родилась и выросла я в Екатеринбурге. А в Каменск-Уральский приехала к мужу. Окончила хоровую и музыкальную школы. А по образованию я вообще инженер-техник.

— Расскажите о вашем детстве. Вы всегда были творческим человеком?

— Сколько себя помню, да. Мне очень повезло, что ещё в детстве, близкие, а также школьные учителя разглядели во мне творческую натуру и поощряли все мои начинания. А главную роль сыграла моя мама. Она сама человек с утончённым вкусом и огромным талантом.

— Как вы стали видеомейкером? Когда впервые проснулся интерес к этому?

— Интерес проснулся когда в очередной раз, листала ленты в «Instagram», мой взгляд споткнулся о рекламу с надписью: «Этот ролик сделан на телефон». Это меня и зацепило. Тогда я поняла, что хочу также круто снимать. Безумно загорелась желанием и прошла курсы видеографии.

— Какими были ваши первые шаги в этом ремесле?

— В начале я понимала, что для старта мне необходимо портфолио. Причём не просто видео о своей жизни, а о том, что будет приносить пользу людям. Тогда я сделала ролик для первого барбершопа в Каменске-Уральском. С тех пор получаю восторженные отклики и двигаюсь дальше.

— Вы где-то учились этому ремеслу?

— Да, на курсах по съёмкам.

— Откуда приходит вдохновение на работу?

— Вдохновение может прийти неожиданно. Или наоборот, очень долго не приходить. А когда его совсем нет, то​ ​ мне помогает музыка и просмотр работ других опытных операторов.

— В чём основные особенности вашей работы?

— Рабочий процесс начиняется уже тогда, когда зародилась идея. В тот же миг. Но самое главное — написать краткий сценарий съёмок. Без подробного плана чётких действий не получится передать смысл ролика.

— Случались творческие кризисы? Как преодолевали? Есть ваше фирменное средство?

— Кризисы в творческой профессии — не редкость. Главное, необходимо понимать, что они временны. И что это знак о том, что пора уделить время себе. У каждого свои способы преодоления кризиса. Музыка, поездка куда-либо, смена своего стиля, либо просто тишина и уединение с любимой книгой или фильмом.

— Если не секрет, поделитесь творческими достижениями. Насколько востребовано ваше ремесло на сегодня?

— Данный видеоконтент безумно востребован. Он нужен и бизнесу, и блогерам, и специалистам, которые продвигают себя в социальных сетях. Я веду три проекта и получаю о видеоконтенте огромный отклик от аудитории.

— Какие топ-3 совета вы бы дали начинающим видеомейкерам?

— Во-первых, если хочешь стать профессионалом — снимай всё. И чем больше, тем лучше. Во-вторых, планируй и прописывай сценарий своего ролика. А в-третьих, не стесняйся сам предлагать свои услуги.​

— Вы ещё и учите этому ремеслу других?

— На сегодняшний день я делаю маленькие бесплатные уроки в «Instagram», обучаю свою помощницу, а ещё пишу курс по мобильной съёмке. Меня просили научить снимать и я согласилась.​ ​ ​

— Если не секрет, поделитесь планами.

— В планах — создать дружную и сплочённую команду, и начать брать крупные проекты. А ещё хочу снять фильм.

— Где наши читатели могут подробнее взглянуть на ваши работы и как с вами связаться? Как попасть к вам на обучение?

— Все свои работы я публикую в своём «Instagram» https://instagram.com/marika_alexs, а также в группах «Бургерздесь» https://instagram.com/burger_zdes_ku и «Плюшки&Ватрушки» https://instagram.com/plushki_vatrushki.

Обучение может проходить и в формате онлайн и в живую (с теорией, практикой и лайфхаками).