3
+3

20201019 180820

Людмила Лядова — кукольный мастер. Гномы, эльфы, ведьмочки, принцессы и ангелы… Это всё — обитатели сказочного мира творений талантливой каменской мастерицы! Её куклы завораживают, они словно живые: то улыбаются, то хмурят брови, то размышляют о чём-то.

В интервью Людмила рассказала о том, как рождается образ, появляется на свет кукла и какие тайны она скрывает.

— Людмила, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

— После школы я окончила училище, получив профессию повара. А ещё, прошла курсы продавца. Затем была работа кассиром в комбинате питания «СинТЗ». Потом перешла работать непосредственно на сам завод, в цех.​

— Когда у вас впервые проснулся интерес к кукольному ремеслу и почему именно к нему?

— Творчество всегда присутствовало в моей жизни. В свободное время я увлекалась многими видами рукоделия: и шитьём, и вязанием, и бисероплетением, и скрапбукингом. Всем своим родным и близким дарила открытки, сделанные собственными руками. Кстати, скрапбукинг очень люблю и до сих пор применяю его в кукольном деле. И кукол пробовала шить (то были «куклы-тильды»).

А когда ушла в декретный отпуск, времени на творчество стало больше, вот тогда и случилось моё знакомство с куклами. То был 2015 год.

— Как начинались ваши первые шаги в ремесле?

— Листая ленту «Instagram», всё больше и больше находила мастеров по куклам, всматривалась в каждую деталь их работ, знакомилась с разными творческими техниками .

Сначала я пробовала делать текстильных кукол — бабок Ёжек. Почему именно баба Яга? Просто понимала, что нужно отличаться, обретать свой стиль. Уже тогда была большая конкуренция в этой сфере. И я хотела, чтобы моё творчество было не только для души, но и приносило доход. Однако, текстильными куклами, я увлеклась не надолго. Однажды мне попались на глаза куклы из полимерной глины. Так, я купила первую попавшуюся пачку запекаемого пластика и побежала лепить. И я вам скажу, это была любовь, любовь с первого взгляда!​

— А потом вы где-то обучались этому ремеслу профессионально?

— Я самоучка. Искала и смотрела процессы лепки у других мастеров, искала информацию, которая была бесплатна. Купить какой-то обучающий курс по кукле у меня не было возможности. Информации было множество, но она была, в основном, поверхностная и до каких-то нюансов приходилось додумываться самой. Потом я нашла вполне недорогой курс по созданию шарнирной куклы из запекаемой глины, который дал мне все недостающие ответы на мои вопросы.

— Помните своё самое первое изделие.

— Самую первую куклу я лепила из пластика фиолетового света. Это была лесная фея, делала я её на конкурс.

— Расскажите об особенностях этого ремесла (нюансах, процессе).

— Помню, как-то уложила дочку спать, а сама пошла лепить. И до глубокой ночи не могла остановиться. Настолько мне нравился этот материал: как ощущается в руках, как он пластичен, какой необычный. Я впервые лепила лицо: глаза, нос, рот, кисти… Сейчас, глядя на эту работу, естественно, вижу все погрешности, но ведь то был мой первый опыт.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Если говорить о начальных трудностях, то они заключались в нехватке опыта и знаний, а также в недоступности материала в городе и в страхе перед новой работой. Только после первых продаж, я почувствовала уверенность и начала брать заказы на кукол.​

— Как справляетесь с особо капризными клиентами?

— В основном мои клиенты вполне адекватные и не капризные, доверяют моему опыту и моей фантазии. Однако, если такие вдруг попадаются, то в переписке решаем все вопросы. Но мне, как творческому человеку, конечно нужен полёт фантазий, отсутствие жёстких рамок. И об этом я тоже говорю.

— Бывали какие-либо казусы или сумасшедшие истории в работе?

— Был у меня однажды заказ на портретную куклу, это была учительница. Много души я вложила в неё, вышла безумно похожа. Потом получила множество​ положительных откликов от подписчиков в «Instagram» об этой работе. Но клиентка долго придиралась ко всем деталям, просила уйму фотографий во всех ракурсах. И не сразу оплатила заказ. Однако, когда кукла оказалась у неё и затем подарена, я получила очень благодарный и тёплый отзыв!

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Вижу преимущества во всем! Во-первых, это любимая работа. Во-вторых, я дарю людям незабываемые эмоции и, соответственно, получаю ответный восторг и признание. В-третьих, получаю удовлетворение от проделанной работы. В-четвёртых, я работаю дома, что тоже плюс.

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах мастеров-кукольников.

— Да, с самого начала своей кукольной деятельности я участвовала в различных онлайн-конкурсах в «Instagram». И была неоднократным победителем. Также, участвовала заочно на выставках кукол в Санкт-Петербурге. И вот уже третий год буду принимать участие в выставке «Мишка с куклою» в Екатеринбурге, к которой сейчас готовлюсь.

— Расскажите чуть подробнее об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом?

— Образы моих кукол напоминают сказочных героев: гномы, эльфы, ведьмочки, бабки Ёжки, принцессы и ангелы. Я создаю на кукольных лицах различные эмоции: то они улыбаются, то грустят, то с любопытством смотрят на этот мир. Работаю в разных техниках: это и будуарные куклы, и шарнирные, и маленькие куклы (с ладошку), и даже куколки-броши. В процессе зарождения изделия, использую ручную работу по максимуму: от создания глаз, до колпачка и обуви.

Спросом пользуются все мои работы, однако в разное время по-разному. Всё зависит от желания, события и материальной составляющей коллекционера. Особенно люблю создавать кукол в смешанной технике (до 30 сантиметров в высоту). Хотелось бы освоить технику литьевого пластика «флюмо» и познакомиться с фарфором.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть помощники?

— Я работаю одна. Иногда супруг мне помогает в некоторых моментах: выпилить подставку, закрепить фотофон и прочее.

— Какое количество времени уходит на создание куклы?

— По-разному. Если кукла сложная в исполнении, то в основном трачу на неё около месяца.

— Где ваш источник вдохновения?

— Давно практикую «насмотренность». Вдохновляюсь рисунками, иллюстрациями, сюрреализмом, детскими книгами и окружающей природой. Могу даже вдохновиться покупкой бисера определенного цвета, и от него уже создаётся образ будущей куклы.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Мастер-кукольник — это мастер во многих сферах! Это и скульптор, и парикмахер, и художник. А ещё закройщик, швея, сапожник, валяльщик и фотограф. Главная составляющая успеха кукольного искусства, думаю, заключается в огромном желании делать кукол и делиться ими с миром. А также, это труд, усидчивость, терпение и, конечно же, свой узнаваемый стиль!

— Поделитесь своими достижениями в творчестве.

— Многочисленные читатели и поклонники моего творчества, зачастую говорят мне, что мои куклы живые и у всех определенно есть свой стиль, по которому узнают, что это моя кукла.

— Чем-то ещё увлечены, кроме ремесла?

— Мы живем в своём доме с небольшим участком: благоустраиваем его, ухаживаем за садом и животными. По сути — это тоже наше увлечение, да и всегда есть чем занять своё время.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Начинающим мастерам я всегда советую не бояться начинать, не бояться испортить материал. Не стоит переживать, если что-то не выходит. Не бойтесь переделывать, ведь я точно знаю, что второй раз получится ещё лучше!

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— На сегодняшний день занимаюсь разработкой и записью обучающих курсов и мастер-классов, осваиваю свою онлайн-школу. Что по планам? Буду и дальше развиваться в этом направлении, проводя живые мастер-классы. Также, безумно хочется освоить, наконец, площадку международных магазинов «Etsy». И, конечно же, есть огромное желание принять участие в крупных московских выставках кукол.

— Отличные планы! А где наши читатели могут подробнее​ полюбоваться вашими куклами? Как с вами связаться?

— С радостью приглашаю всех в свой волшебный и фантазийный мир, мир авторской куклы! У меня есть «Instagram» https://instagram.com/mila.liadova.dolls и личный сайт «Школа Людмилы Лядовой» http://mila-liadova-school.ru

Главные новости Каменска-Уральского