4
+3
1

rod1

Екатерина Родина называет себя интуитивным художником, потому что у неё нет художественного образования и мастерица всё постигает сама, путём проб и ошибок. Её по праву можно назвать уральским бриллиантом, ведь таланты её многогранны.

К примеру, одна из граней Екатерины — рисование практически на любых поверхностях. Девушка рисует и на тканях, и на посуде, и на ёлочных игрушках, и на пряниках… и даже на человеческом теле! А подробнее о себе и своём творчестве Екатерина Родина рассказала нам в своём интервью.

— Екатерина, для начала расскажите немного о себе, о своей жизни вне ремесла.

— Родилась я в Свердловске и первые 30 лет жизни прожила в Екатеринбурге. В детстве мечтала стать мультипликатором: постоянно срисовывала различных мультяшек с комиксов и книг (ведь раньше интернета не было). Эх, нынешние дети подумают, что я ещё и динозавров застала. (Смеётся — прим. ред.)

Училась я неплохо, но высшее образование так и не получила — ушла с третьего курса, решив, что уже взрослая и мне пора работать, чтобы самой себе обеспечивать. Призываю молодых людей не повторять мои ошибки, ведь учёба всегда пригодится! За последнии 10 лет я перепробовала великое множество профессий, которые были мне доступны: это и мерчендайзер, и кассир, и оператор-приёмщик, и продавец, и кладовщик, и администратор, и банковский работник, и менеджер… и даже полицейский УМВД России по городу Екатеринбургу!

— Как в вашей жизни появилось творчество?

— Всё это время, творчество было для меня лишь хобби или периодической необходимостью (когда необходимо было сделать поделки в садик для дочери или для детей подруг).

Но затем я поняла, что реакция людей на мои работы мне очень нравится, что мне важно видеть восхищение моим творчеством, ведь это заряжает меня позитивной энергией и стремлением творить больше и лучше.

Так, я начала чаще рисовать, изучать различные виды творчества и однажды наткнулась на искусство «Мехенди» (это рисунки на теле хной). Постепенно я стала развиваться в этом направлении и сейчас могу нарисовать хной практически любой рисунок.

— Почему вы решились переехать в Каменск?

— Всю мою жизнь Каменск-Уральский был для меня сказочным городом. Сюда мы приезжали к бабушке и дедушке на каждые каникулы, собирались большой семьёй по праздникам, встречали Новый год. Став взрослее, я стала приезжать в Каменск для того, чтобы «выдохнуть», разобраться со своими мыслями, отвлечься от бешеного ритма Екатеринбурга и, проходя по улочкам Синарского района, я чувствовала, что Каменск любит меня также, как и я его.

И вот, год назад, я решила совсем переехать в этот прекрасный город и нисколько не пожалела. Каменск подходит мне по характеру, здесь я и стала всерьез заниматься любимым делом.

— Расскажите о ваших дальнейших этапах становления в творчестве.

— Вообще, я называю себя интуитивным художником, поскольку художественного образования у меня нет, я прихожу ко всему сама, методом проб и ошибок.

А недавно я стала делать боксы для подарков. Начала с больших «киндер-сюрпризов», затем перешла на боксы с трансформерами и «куклами lol», а потом смастерила моего любимчика «Пингвинёнка». Первый был сделан просто из папье-маше, поэтому получился не совсем ровный. Он был предназначен для дня рождения друга — взрослого брутального мужчины, но видели бы вы реакцию! Он был счастлив как ребёнок! Внутри было, конечно, не детское наполнение — коньяк и различные закуски. Все были в восторге, поэтому я решила продолжать работать в этом направлении.

Затем, я начала изучать, как сделать бокс красивее, пробовала разнообразные способы. И у меня стали получаться ровные и гладкие боксы. Правда, теперь на изготовление одного такого уходит 3−4 дня. Но это действительно стоит моих затраченных усилий и времени.

— В чём основные трудности вашей работы?

— Переехав в новый город, я столкнулась с единственной сложностью — меня тут ещё никто не знает, заказов пока практически нет, поэтому финансовое положение оставляет желать лучшего. Хочется пробовать что-то новое, творить больше, но на материалы нужны не малые деньги, а помимо этого я ещё одна воспитываю девятилетнюю дочь. А ещё на моём попечении кошка, которую мы приютили с улицы, вылечили и полюбили. И ещё нужно на что-то жить, оплачивать жилье.

— Попадались капризные клиенты? Как справлялись с ними?

— Капризных клиентов, к счастью, я не встречала. Обычно мы обсуждаем, что хочет человек, как это должно выглядеть. Однако, чаще всего люди доверяют мне самой сделать так, как это вижу я, прислушиваются к моему мнению.

Встречаются, конечно, безответственные люди, которые делают заказ, а потом исчезают, или договариваются прийти ко мне на мехенди и не приходят. В такие моменты становится очень грустно: ведь я готовлюсь к каждой встрече, трачу свои деньги на материалы, своё время и стараюсь сделать всё как можно лучше, а человек так халатно к этому относится. Хорошо, что такие люди встречаются не часто. В основном мне попадаются очень приятные, светлые и общительные.

— Принимали участие в каких-либо творческих конкурсах?

— Мне бы очень хотелось поучаствовать в каких-то творческих конкурсах, но пока опыта в этом нет, да и я, если честно, не знаю, где такие проходят.

— За что вы так любите своё ремесло?

— Больше всего мне нравится испытывать себя и свои способности, выполняя какие-то необычные и интересные просьбы, рисовать и создавать что-то новое. В такие моменты совсем не замечаешь ход времени: хочется закончить и посмотреть, что в итоге у меня получится, на что я способна, поэтому иногда я могу не спать по два дня, затем вздремнуть часа три и снова взяться за работу.

— Расскажите об особенностях вашего ремесла. Вы рисуете на различных поверхностях?

— На данный момент я пробовала рисовать уже на разных поверхностях, используя разные материалы: на теле — хной, мультяшные постеры и картины — гуашью и акварелью, на пряниках — пищевыми красителями, на ёлочных шарах и посуде — контурными акриловыми красками, на одежде — акриловыми красками для ткани, на боксах — обычный и контурный акрил. И, не смотря на то, что все эти материалы разные, каждый требует своего подхода и предварительного изучения, дополнительного поиска информации о том, как с ним работать. Я всегда с радостью берусь за новое дело и необычные проекты, воплощаю в жизнь свои новые идеи.

— Случались какие-то курьёзные ситуации в работе?

— Больше всего курьёзных случаев происходит, когда я рисую мехенди. Хне нужно время, чтобы высохнуть, но мы же не можем спокойно сидеть и ждать — нам надо спешить, куда-то двигаться, что-то делать. Поэтому, в 80% случаев, рисунок, хоть и немного, но смазывается. Приходится оттирать и восстанавливать.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Делаю я всё сама, но без помощников, конечно, я бы не справилась. Благодаря моим родителям и близким людям, я поверила в свои силы и занялась творчеством. Они часто помогают мне морально, материально и вдохновляют меня на новые свершения. Моя мама — учитель ИЗО и труда, это она привила мне любовь к творчеству и сейчас является моим главным цензором.

Я давно убедилась в том, что бизнесмен из меня не получается, слишком честная, добрая и эмоциональная. Я переживаю за каждое своё детище, за каждый заказ так, как-будто я делаю это впервые.

Заработанные деньги я трачу не на себя, не на какие-то прихоти, а на материалы, на новые ленточки, краску и многое другое.

— Быть творческим человеком — не просто.

— Быть творческим человеком очень не просто. Я считаю, что такие люди — самоотверженные, способные выполнять сложную, кропотливую работу без сна и отдыха, ради одного — признания.

— Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

— В ближайшее время я хочу попробовать роспись стен и изготовление больших цветов из изолона. Планирую сделать у себя красивую фотозону.

— В чём главная цель вашего ремесла?

— Я хочу добиться того, чтобы жители Каменска-Уральского, задумавшие необычно, эксклюзивно и красиво поздравить своих близких с каким-либо праздником, вспоминали обо мне, рассказывали свои задумки и мы вместе создавали бы что-то интересное. Хочу, чтобы ярких впечатлений у людей стало больше, а праздники и подарки стали интереснее.

— Чем-то ещё увлечены, кроме творчества?

— Помимо творчества, я ещё люблю читать книги, смотреть вместе с дочкой хорошие, семейные фильмы, а ещё мы стараемся чаще выбираться на природу (благо, вокруг Каменска много живописных мест).

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?

— С моим творчеством можно познакомиться в моих социальных сетях. А ещё, я люблю помогать людям, поэтому, если кто-то хочет научиться тому, что умею я или есть идеи, которые вы не знаете, как воплотить в жизнь, пишите мне «ВКонтакте» https://m.vk.com/katushlia или в «Instagram» https://instagram.com/rodina_tvoya или в «WhatsApp» 89089259944. Я буду очень рада новым интересным знакомствам.