1
-5
6

20201219 203121 0909

Ни для кого не секрет, что существует такая профессия, как психолог, к сожалению, лишь немногие понимают, зачем этот человек нужен и зачем к нему обращаться. Зачастую люди боятся прийти к психологу, считают это чем-то постыдным и абсолютно ненужным. Однако, порой случаются ситуации, в которых самому разобраться очень и очень сложно, и тогда требуется профессиональная помощь.

В нашем Каменске за ней можно обратиться к Ирине Грачевой. Она согласилась ответить на несколько наших вопросов о профессии психолога, а также, рассказала нам о своём пути в этом ремесле.

— Ирина, для начала расскажите о себе, о вашей жизни вне профессии. Интересно узнать о вашем детстве и понять, что сформировало вашу личность.

— Родилась я в 1981 году. Всё детство и подростковый период занималась танцами и лёгкой атлетикой, девять лет посвятила обучению в музыкальной школе. Лето, как правило, я проводила в пионерских лагерях, где постоянно принимала участие в различных концертах и конкурсах, а также посещала разнообразные кружки (умудрялась ходить во все возможные, которые там были).

С раннего детства меня преследовал вопрос «почему?»… Почему война? Почему людям делают больно? Почему люди болеют? Почему люди умирают? И подобных вопросов проскальзывало в моей голове такое множество, что я часто не могла уснуть, всё размышляла и размышляла. А вообще, я мечтала стать актрисой или врачом. Помню, однажды, попав на работу к маме (в поликлинику), я с огромным удовольствием «черкалась» в бланках различных справок и направлений на анализы. Думаю, что мою личность сформировали два фактора: это мамина безграничная доброта, вера в людей, желание всем помочь и стальной внутренний стержень папы, который своей жесткой дисциплиной и примером старался вложить в меня всё самое лучшее.

— Когда у вас впервые появился интерес к психологии и почему именно к ней? Расскажите о своём первом образовании.

— Моё первое образование не имеет никакого «намёка» на психологическую деятельность. Мои родители видели во мне продолжение металлургической династии, и жизненный путь мне предрекался в работе экономистом на заводе. На тот момент это была самая популярная и востребованная профессия. Так я оказалась студенткой «УГТУ-УПИ» по специальности «Экономика и Управление Металлургическими Предприятиями». Училась на вечернем отделении и параллельно работала на заводе — сначала «лаборантом по анализу пыли и газов», а далее пошла на повышение и работала «инженером по нормированию и организации труда». Пока строила карьеру на заводе, постоянно чем-то болела и порой доходила до абсолютного отчаяния. Так я впервые познакомилась с психологий, а если быть точнее — с психосоматикой (направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний — прим. ред).

И вот, мне чудом удалось приобрести в одном магазине книгу Луизы Хей, где была описана история её чудесного исцеления от рака и рассмотрены причины различных заболеваний. Прочитав её, я получила настолько ошеломляющие впечатления, что даже выучила эту книгу практически наизусть. Именно тогда я начала понимать, что причиной всех моих болезней является то, что я нахожусь не на своем месте (а я терпеть не могла свою работу). Затем я начала изучать книги по эзотерике и психологии, которые на тот период времени смогла найти (а тогда практически не было хорошего интернета и такого количества книг по психологии). Так сформировалось моё увлечение профессией психолога. Это стало для меня всем. Я смогла находить ответы на своё вечное «почему?» и как-то объяснять себе происходящее в жизни.

Но мне этого, конечно же, катастрофически не хватало. Ведь в моей жизни ещё и не складывалось счастливых отношений, а с появлением ребёнка, который постоянно не спал и очень часто плакал, казалось, что хуже того, что со мной происходит, просто уже быть не может. Только лишь спустя несколько лет, я поняла, что причиной всех, окутавших меня невзгод, была я сама, категорически не видящая всей глубины происходящего у меня внутри. Что и отражалось на моих семейных отношениях. И, как следствие, на самочувствии и поведении ребёнка.

— А какими были дальнейшие шаги на пути к профессии психолога?

— Потом я уволилась с завода и начала работать в сфере красоты — занялась наращиванием ногтей и волос. Затем я открыла первую студию загара, которая постепенно превратилась в целую сеть. Но всё это время, параллельно с работой, я слушала и занималась решением чьих-то проблем, испытывая к этому непреодолимую тягу, со своим извечным вопросом «почему?». Мне нужно было найти причину проблемы и несомненно её устранить, ведь по количеству проштудированной литературы, я уже тогда была вполне специалистом. Однако уйма собственных проблем преследовала меня и категорически не хотела решаться. Так я избавилась от своего бизнеса и решила посвятить жизнь тому, чем я жила и занималась в свободное время — своему увлечению психологией.

— Как выбирали вуз? Чем руководствовались при выборе?

— Далее встал вопрос выбора вуза. Я понимала, что надо действовать в данной местности, так как ребёнок учился в начальной школе, в которую меня бесконечно вызывали. И вот, я стала студенткой «ЧГПУ» по специальности «Педагог-психолог инклюзивного образования». Проучившись год, поняла как этого мало для понимания целой картины происходящего, поэтому приняла решение о параллельном обучении и стала искать следующее образовательное учреждение. Так я начала обучение в «Международной Академии Психологических наук» по специальности «Психолог-кризисолог». С чего началась моя «чемоданная жизнь» с постоянными поездками на обучающие семинары и тренинги.

По прошествию года, «пазлы» видения полной «картины» причинно-следственных связей так и не сложились в моей голове. Поэтому я решила изучить очередное направление в психологии — «Арт-терапия в образовании, социальной сфере и бизнесе», поступив в «Уральский Государственный педагогический университет». Параллельно я прошла профессиональные программы: «Психология социального успеха. Тренинг тренеров», «Перинатальная психология. Влияние нарушений перинатального периода на формирование основных личностных представлений о дальнейшей жизни», «Актуальные вопросы гендерной психологии», «Мужчины и женщины в современном мире», «Дыхание-Музыка-Движение. Свобода и творчество», «Трансперсональный проект в культуре. Архаические практики экстаза», «Психология кризиса: структура и динамика», «Этнопсихологические методы самоисследования в кризисной психологии», «Деньги и власть, мифы и реальность», «Психология телесности или телесный интеллект», «Поэзия и проза моей жизни. Введение в интермодальную терапию экспрессивными искусствами». Направление в психологии я специально никогда не выбирала, касалась многих, но шла туда, где надеялась понять и заполнить свои пробелы.

— Помните свою первую работу в сфере психологии?

— Моя первая попытка устроиться на работу завершилась полным провалом. Я постоянно искала работу психолога на сайте с вакансиями. В итоге нашла место в детском доме и незамедлительно отправилась к директору, где, конечно же, у меня попросили диплом, которого у меня не было, поскольку я не окончила обучение. А с неоконченным психологическим меня не взяли. Но мне предложили пройти курсы приёмных родителей. Я, конечно же, не смогла отказаться и прошла даже такие курсы.

Спустя время, окончив обучение в одном из институтов, я занялась частной практикой. На всю жизнь запомнила свою первую клиентку. Случай был очень не простой. Характер у девочки тоже — не из легких, о чём меня подробно предупредили родственники девочки. Поэтому на консультацию я шла с трясущимися коленками, но всем своим видом излучала уверенность и жизнерадостность. Мы решали проблему фобий и ночных кошмаров. После консультации ребёнок у меня уснул. И мы с мамой девочки не могли разбудить её полтора часа! Это говорило о хорошей рефлексии, но в то же время воспринималось жутковато, в связи с моей неопытностью в таких делах. Естественно, после этой продуктивной консультации я бегом побежала на супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования, в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов консультирования — прим. ред), дабы убедиться в правильности своих действий.

— Как появился блог в «Instagram»?

— Свой блог в «Instagram» https://instagram.com/zloi_psiholog я начала вести случайно, хотя уверена, случайностей не бывает. Мне поставили диагноз, который буквальным образом свалил меня с ног физически и морально. И чтобы как-то отвлечься от нерадостных мыслей, я начала писать посты и учиться пользоваться этой интернет-площадкой, с которой я (до этого момента) практически не взаимодействовала. Параллельно я прошла обучающий курс, после которого у меня пришла идея открыть трансформационный онлайн-проект. Так я начала работать в уже более глобальном направлении. Также в «Telegram» я запускаю совершенно бесплатный чат психологической поддержки «Ресурс», где люди смогут общаться между собой по поводу своих трудностей и проблем психологического содержания, обмениваться опытом, получать поддержку и помощь психолога.

— Расскажите об особенностях вашей работы (процессе, нюансах). Приоткройте немного дверь в закулисье вашей профессии.

— Я считаю, что главными особенностями работы психолога являются — любовь к людям и тотальное принятие всех жизненных проявлений. Ведь если ты не будешь относиться с пониманием и осознанностью к проблемам клиента (а они самые разнообразные), то скатишься в осуждение или агрессию, а порой и вовсе — в дикий хохот. Ведь горевание от смерти одним человеком и горевание от потери кошелька другим, могут проживаться с абсолютно одинаковой интенсивностью и остротой, как бы парадоксально это не казалось. Так как психическое состояние и уровень восприятия негативных обстоятельств у каждого свой и всё зависит от степени зрелости психики индивида. В работе могут случаться «переносы», где клиент и психолог проецируют некие взаимоотношения друг на друга. И если психолог плохо проработал свои психологические «нюансы», то есть риск впасть в «игру» с клиентом, что чревато горькими последствиями.

— Какие психологические методики (направления) вы применяете в работе?

— В большей степени это интегративное и интермодальное направления. Но, в общем, я не могу отнести свою работу к какому-то определенному направлению в психологии, так как я в той или иной степени затрагиваю практически всё. У меня нет какой-то определенной методики. Я работаю, плавно переходя из одного направления в другое, действуя по ситуации. Мой приём может быть довольно продолжительным по времени, но я никогда не отпускаю клиента в «разобранном» состоянии. Я даю много теории человеку, поскольку считаю, что человек должен понимать и осознавать то, что с ним происходит. По моему мнению, здравый ум и осознанность — главное в продуктивной терапии. За одну консультацию я могу включить в работу рисунок, глину, песок, метафорические карты, а завершить это всё телесной терапией, но иногда достаточно и просто беседы.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— В моей профессии, наверное одна трудность — когда человек, который приходит к тебе на приём, надеется, что я сейчас решу за него все его задачи, выдам пошаговую инструкцию и всё в его жизни сложится само собой, как в той сказке «По щучьему велению». Я не беру в работу детей тех родителей, которые не готовы идти со мной на контакт. Которые говорят: «Вы чего тут ко мне с расспросами пристали! Вот вам ребёнок, сделайте из него удобного мне персонажа!»… На этом моменте я расстаюсь с клиентом, так и не начав терапию, потому что главным условием в достижении результата, является готовность человека взять на себя ответственность, готовность к трансформации и искреннее желание войти в новую жизнь. А терять время и энергию впустую мне не хочется.

— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Конечно, такие случаи были. Но принцип конфиденциальности не позволяет мне рассуждать об этом.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её любите?

— Свою профессию я обожаю за обратную связь. Это такое счастье, когда после одной или нескольких консультаций жизнь человека встраивается в нужное ему русло и у него происходят чудесные изменения. Самая высокая награда для меня — это результат.

— Кто ваши основные клиенты? Как попасть к вам на консультацию?

— Пол и возраст, обратившихся ко мне людей, разнообразен. В идеале, если есть проблемы у ребёнка, работать нужно с мамой, а лучше, конечно, со всей семьёй (но это бывает крайне редко). Однако следует отдать должное, что за помощью обращается и много мужчин, нужно понимать, что в наш потребительский век, им приходится особенно сложно, ведь они, по факту гендерной принадлежности, всем должны и обязаны с самого момента рождения. И, конечно же, им приходится очень трудно, так как внутри скапливается огромное количество невыраженного эмоционального напряжения. И, благо если они вовремя обращаются за помощью, не доводя дело до серьёзных психических расстройств и физиологических проблем. В головах многих людей бытует стереотип, что психолог — это для психов и шизофреников, но это, конечно же, не так (данные заболевания это направление психотерапевта). А к психологу приходят абсолютно нормальные и психически здоровые люди, у которых произошли некие трудности и у человека нет навыка с этим психологически справиться.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— На данном этапе жизненного пути у меня начинает образовываться команда: появился менеджер, которая помогает мне вести «Instagram», а также является для меня колоссальной поддержкой в разных ситуациях, так как из-за сильной занятости, у меня не всегда есть такая возможность. Ещё я скоро подписываю договор по продюсированию моих курсов (что будет новым интересным этапом в моей жизни)

— Какое количество времени вы уже в профессии психолога?

— Официально в профессии я нахожусь пять лет. Но по моим ощущениям, я занималась этим всегда, с одним исключением — делала я это бесплатно (да и сейчас в бесплатной поддержке я никому не отказываю, так как прекрасно понимаю, что заплатить за консультацию есть возможность не у каждого). Именно для этого появился чат психологической поддержки, чтобы в критической ситуации человек не оставался один на один со своей болью, а имел возможность выговориться и получить поддержку.

— Какое количество времени длится одна консультация?

— Моя консультация длится продолжительное время — от двух до четырёх часов. Клиент приходит с определённым запросом и пока мы не найдём причину происходящего, а клиент не увидит пути выхода из проблемы, он от меня не уходит.

— Какое количество психологических консультаций необходимо пройти клиенту для решения какой-либо ситуации?

— Я не работаю в длительной терапии, обычно для удовлетворения запроса уходит от одной до трёх консультаций. Я считаю, что клиент не должен попадать в зависимость от терапевта, необходимо (по возможности) действовать и принимать решения в жизни самостоятельно, только так человек может накопить необходимый ему опыт. Поэтому я работаю от запроса к запросу. Думаю, что многие психологи со мной не согласятся, но это моё сугубо индивидуальное мнение. Я против длительных страданий, поскольку считаю, что жизнь слишком коротка и прекрасна, а я сторонник того, чтобы совмещать психотерапию с жизненными достижениями, иначе не вижу в этом процессе смысла.

— Вы проводите дистанционные консультации?

— Консультации могут проходить как дистанционно так и лично.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение в работе меня не покидает, ведь психология является частью моей жизни.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Главные составляющие успеха в профессии психолога? Прежде всего — любовь к себе, принятие и понимание себя. И, как следствие — любовь и принятие людей такими, какие они есть, без оценки и осуждения. Умение получать удовольствие и радость от жизни, умение справляться со своими задачами — все эти составляющие клиент «считывает» со специалиста и проецирует на себя. Для того, чтобы продуктивно работать с человеком, нужно самому достигнуть определенной степени внутреннего роста и духовного развития. Специалист безусловно должен обладать порядочностью, ведь перед ним открываются сокровенные тайны человеческих жизней. В психологе должна присутствовать постоянная жажда знаний и целеустремленность. Психоэмоциональное состояние специалиста должно быть стабильным и устойчивым.

— Если можно, дайте пару советов — на что ориентироваться (в первую очередь) при выборе психолога.

— В первую очередь — это базовое образование, основанное на психологической специализации, так как именно оно является устойчивым фундаментом обсуждаемой профессии. Очень важны дополнительные обучающие и практические курсы, подтверждающие повышение квалификации, выбираемого вами специалиста. Познание психологии и психотерапии это процесс требующий поддержания и оттачивания своих знаний, умений и навыков. Как человек, прошедший огромное количество часов индивидуальной терапии и периодически возвращающийся к ней, могу с уверенностью утверждать, что этот момент чрезвычайно важен для выбора вашего специалиста. Иначе вы рискуете «нарваться» на «сапожника без сапог», который просто не способен понять вас. И, само собой, не в силах оказать вам профессиональную поддержку. Важным является наличие отзывов, а в идеале «сарафанное радио», которое привело вас к данному специалисту, ведь ничего так не доказывает профессионализм, как наблюдение вами за «результатом на лицо» или рассказ самого человека о его достижениях после взаимодействия с психологом. Также, важным моментом является умение специалиста доносить информацию и разговаривать с вами на «вашем языке», без употребления непонятной для вас, научной терминологии. Ну и конечно время продолжительности одной консультации и количество терапевтических сессий должны устраивать вас (как морально, так и финансово).

— Дайте пару-тройку советов для желающих обратиться к вам за помощью.

— Главное правило психолога — не давать советов, а довериться себе и своим чувствам.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Моя мечта — открытие центра психологической поддержки, в котором будут работать первоклассные, высококвалифицированные специалисты. Глядя на то, что происходит сегодня в школах, мне бы очень хотелось оказать поддержку детям и их родителям. Так важно, чтобы учителя «открыли глаза» и осознали свою ответственность за каждое произнесенное слово, направленное по отношению к личности ребёнка, чтобы они поняли, что их отношение к маленькому человеку в дальнейшем влечёт за собой огромные последствия в формировании самооценки и становлении его как личности. Очень важно не отбить ребёнку желание учиться, критикой или безразличием, а проникнуться и заинтересовать подачей материала, пониманием и поддержкой. Ведь образовательный процесс — это сотрудничество, а не авторитарное подавление человека как личности.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Мой девиз по жизни — цени и радуйся тому, что имеешь. Если у тебя есть глаза и ты видишь, уши и ты слышь, а ещё руки, ноги и ты двигаешься, то ты самый счастливый человек! А всё остальное — в твоих руках. Занимайся тем, что тебе нравится, научись говорить «нет» людям, прекрати предавать себя, научись вовремя слышать свои потребности и оказывать себе поддержку, ставь перед собой цели и иди к мечте!