6
+3
3

loginova18

Брошь — не такой уж и простой аксессуар, как может показаться на первый взгляд. Чтобы подобрать такую, которая действительно украсит, надо обладать очень отменным вкусом. При этом правильно подобранная брошь — это универсальный аксессуар, который подойдет к любому наряду.

Екатерина Логинова вам в этом поможет, ведь она создаёт удивительные броши ручной работы. Подробнее о Екатерине и её ремесле, читайте в нашем интервью.

— Екатерина, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

— Мне 29 лет, пока ещё. В Каменск-Уральский я приехала благодаря бывшему мужу. Живу в этом городе уже лет 8−9. Воспитываю очень активную и творческую дочь, работаю в прекрасной организации и нахожусь в постоянном поиске, того, чем бы занять свои руки.

— Когда у вас зародился интерес к брошам? Какими были первые шаги в этом ремесле?

— Мои социальные сети — один из источников вдохновения, поскольку я подписана на множество сообществ по рукоделию и творчеству. И вот однажды (в начале 2020 года) мне попалась на глаза реклама курса по созданию авторских брошей. Бисероплетение мне нравилось с детства, поэтому меня очень заинтересовала возможность научиться создавать шедевры своими руками.

Так, думала я около недели, нашла ещё несколько подобных курсов, сравнила, и выбрала тот, что больше понравился.

Затем началась закупка материала, а его оказалось так много, что по началу голова шла кругом! Я с нетерпением ждала первого урока, а впоследствии уже не смогла остановиться придумывать и создавать новые броши.

— Помните своё самое первое изделие?

— Самым первым изделием была даже не брошь. Это был треугольный знак из «Гарри Поттера» (кстати, даже не знаю, почему выбрала именно его), где совмещены «Дары смерти»: палочка, мантия и камень. Я попробовала тогда на этом изделии разнообразные способы обработки края, различные виды канители (проволоки-пружинки) и поняла разницу между корейским, китайским и японским бисером.

— Если не секрет, поделитесь особенностями и нюансами вашего ремесла.

— Особенностей и нюансов в данном виде творчества великое множество, как и в любом другом. От выбора материала зависит внешний вид изделия. Например, кристаллы из стекла буду блистать и радовать глаз, но они более тяжёлые, нежели пластиковые. А пластиковые, в свою очередь, очень лёгкие, но быстро теряют красивый вид.

Ещё нужно правильно и равномерно растягивать жёсткую канитель для красивой обработки края и правильных линий в рисунке.

И так в работе с любым материалом — есть свои тонкости и особенности.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в ремесле?

— В нашем городе практически нет необходимого, качественного материала, поэтому закупку приходится осуществлять в интернет-магазинах. Лично для меня это не очень удобно, потому что нельзя посмотреть на материал, потрогать. Ну и время доставки тоже бывает разное, иногда подводит.

— Бывают капризные клиенты? Как справляетесь с ними?

— Пока в работе с брошками капризных клиентов не было. Есть люди, которые хотят особенную, эксклюзивную вещь, а я помогаю им её получить. Мне очень нравится, когда клиент просит сделать то, что я ещё не пробовала. Таким образом я учусь чему-то новому и черпаю вдохновение.

— Случались какие-то казусы в работе?

— Однажды был случай, когда доставка материала вышла дольше, чем было нужно, а срок изготовления, что называется — горел. Пол ночи тогда сидела, расшивая жучка, чтобы успеть, а в итоге оказалось, что я перепутала месяцы! И брошь была готова за месяц до назначенной даты. Она была заказана в подарок, а виновник торжества состоит в списке моих друзей в соцсетях. Руки чесались выложить новую работу, но это было никак нельзя делать. Ох, долгий же это был месяц!

— В чём плюсы и приемущества этого вида творчества, за что вы его особенно любите?

— Даже не знаю, в чем приемущества этого вида творчества. Думаю, для каждого они свои. Для меня это способность самовыражения, доставка положительных эмоций. Меня никогда не хватало на огромные работы, например связать свитер, или вышить бисером картину. А броши оказались самым оптимальным вариантом. Прогресс в работе виден всегда, каждое изделие небольшое, но особенное.

— Принимаете участие в творческих конкурсах мастеров рукоделия?

— На данный момент я принимаю участие в первом (для меня) конкурсе, где показала свои работы. Что-то выиграть пока не надеюсь, но горда за себя, за то, что решилась поучаствовать.

— Расскажите о своих изделиях. Какие особенно любите?

— У меня нет нелюбимых изделий. Каждое создано с любовью и трепетом. Одни люблю за новые техники, например, вышивку гладью я стала осваивать уже самостоятельно. Другие люблю за то, что в процессе изготовления они показали мои сильные и слабые стороны. Третьи люблю за те эмоции, которые они вызвали у моих близких, коллег и заказчиков. Моё творчество, как мой ребёнок. Как можно его не любить?

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Изготавливаю броши я одна, но в процессе работы всегда советуюсь с мамой и парой девочек, с которыми мы сдружились после курса обучения.

— Какое количество времени вы тратите на создание брошей?

— Каждая брошь индивидуальна, поэтому и время создания бывает разное. Многие работы можно выполнить за 1−2 дня, а есть и такие, над которыми я работала и по 2 недели.

— Где берёте вдохновение?

— Вдохновение всюду. Это и работы других мастеров, и фантазия моих близких. Да и вообще, буквально всё вокруг, при наличии воображения!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле, без которых невозможно стать первоклассным мастером?

— Для того, чтобы создавать такие изделия, нужно много терпения, усидчивость, желание творить и огромная любовь к рукоделию!

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— По поводу достижений, могу сказать что данное интервью для меня — одно из моих весомых достижений!

А если в общем, то это похвала, восторг и поддержка моих друзей и близких.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Мама с детства привила мне любовь к творчеству и книгам, и сейчас это мои основные увлечения. Я во многом себя пробую и ищу. Пробовала вязать, вышивать, рисовать картины по номерам и на одежде, алмазную вышивку. Даже пробовала себя в написании статей!

У нас семейный творческий подряд: мама вяжет прекрасные вещи, я остановилась на брошках. А моя дочка постоянно экспериментирует: то рисует, то шьёт, то мастерит что-то. А ещё она любит готовить, несмотря на юный возраст.

— Если можно, дайте парочку советов для начинающих мастеров рукоделия.

— Главное — не бояться ошибаться и не потерять свою индивидуальность. От хобби нужно получать удовольствие, а когда хобби приносит доход, то это двойное удовольствие!

— Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

— Я планирую попробовать новые техники вышивки и материалы. Хочу создать серьги или подвеску.

— Где наши читатели смогут более подробно полюбоваться вашими изделиями? Как с вами связаться?