7
+5
2

20210413 152320

Лазерная резка — это современный и высокоэффективный способ резки и обработки различных материалов. Он позволяет получать изделия высокого качества за короткий промежуток времени. С каждым днем современные технологии лазерной резки все чаще применяются в различных областях производства. Лазерная резка выполняется по дереву, металлу или другому материалу на специальном автоматизированном оборудовании. Им управляет мастер, который задает агрегату параметры работы, устанавливает сырье и забирает готовую продукцию.

Владимир Родин — мастер по лазерной резке и гравировке, в руках которого, обыкновенные фанера и оргстекло превращаются в уникальные изделия и сувениры. Это самое настоящее произведение искусства. А подробнее о Владимире, его ремесле и о собственной мини-мастерской — читайте в нашем интервью.

— Владимир, для начала дайте нам краткую биографическую справку о себе.

— Мне 28 лет, в ваш город я приехал в 2013 году. Учился в Челябинске на инженера.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Интерес к этому ремеслу проснулся во мне давно, ещё в 2019 году, но я не решался двигаться в данной сфере. Выбирал и изучал оборудование, перечитал уйму статей и обзоров от производителей. Раньше я занимался преимущественно аэродизайном: формлял праздники шарами и фигурами из них, проводил мастер-классв.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Первые шаги начались в феврале 2020 года: ждал когда придёт оборудование и создавал макеты в необходимых программах.

— Вы где-то обучались этому?

— Нигде не обучался ремеслу, поскольку работать с программным обеспечением умел и до этого. А что касается оборудования (станка), то тут необходимо было всё тщательно изучить — к примеру, подборки режимов для каждого материала и ещё массу нюансов.

— Помните своё самое первое изделие?

— Первые изделия — механическая шкатулка и свадебный алтарь для колец, которые я создавал для свадьбы своего брата.

— Расскажите об особенностях этой работы. Поделитесь нюансами процесса.

— Нюансов, на мой взгляд, очень много, поскольку многое в этом ремесле зависит от материала и его качества, а так же от правильной подборки режимов работы станка (тут всё зависит от толщины и разновидности материала — фанера, оргстекло, пластик). Важным является и качество самого оборудования, его правильное обслуживание и место размещения. И, конечно же, одну из главных ролей играет грамотная работа с программным обеспечением.

Весь процесс начинается с идеи. Далее следует разработка проекта и согласование его с заказчиком. Затем резка на лазере и шлифовка (деталей из фанеры). Потом покрытие морилкой или и лаком. И финал — непосредственно сборка.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудности связаны, пожалуй только с материалом и комплектующими — по началу я не знал, где и что приобрести в нужном количестве. Поэтому было необходимо тщательно изучать рынок.

— Бывают капризные клиенты? Как справляетесь?

— Я бы не сказал, что есть капризные клиенты.

Мне не нравятся клиенты, которые не знают что хотят, или не проявляют интерес к своему же заказу. Которые обращаются по принципу «нам надо что-то похожее, но что именно мы не можем сказать». А когда начинаешь задавать вопрос о том, всё ли их устраивает и предлагаешь варианты для выбора, в ответ слышишь: «А нам все равно…»

Так и хочется просто дать кусок фанеры и всё, раз им все равно.

Другое дело когда клиент активно сотрудничает, знает и говорит, что он хочет. Предварительно я всегда отправляю эскизы для того, чтобы заказчики могли представить, каким будет результат.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Для меня это хобби. Особенность заключается в том, что всё индивидуально для каждого заказчика. То есть, этого не купить в магазине, второго такого изделия нет и не будет, оно эксклюзивно!

— Расскажите об изделиях, которые вы создаете.

— Все изделия выполняются индивидуально для каждого клиента. В основном делаю из фанеры. Очень люблю создавать что-то новое. Я не штампую изделия десятками штук, большие объемы появляются только на сезонные изделия (к примеру, новогодние подарочные коробки).

Всегда есть чему ещё поучиться и к чему стремиться. Многие проекты в разработке, «на бумаге», так сказать.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Работаю один.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Больше всего времени уходить на создание макета, отрисовку и разработку сборки. Всё зависит от сложности: уходит от одного часа до недели.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— На мой взгляд, составляющими успеха в любом деле являются — желание и трудолюбие. Любое дело должно быть в удовольствие, иначе зачем тогда им заниматься?

В данном ремесле, конечно же, не помешает и творческий подход. Особых талантов не требуется, но знание программ для создания изделий — обязательно!

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Увлечения обычные — спорт и активный отдых.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих мастеров.

— Советчиков и так не мало и на просторах интернета во всяческих сообществах.

Я бы сказал так: творите и развивайтесь, и радуйте своих клиентов качественными изделиями.

Так как я считаю, что бороться за качество крайне необходимо, ведь мастера по работе оценивают, а не «за красивые глаза».

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— В планах расширить горизонты и развиваться дальше.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?

Пользуясь случаем, хотелось бы отдельно поблагодарить клиентов, которые заставляют не стоять на месте, а развиваться и предлагают разнообразные идеи для воплощения.

Мини-мастерская ждёт вас в гости!