5
+3
2

IMG 66732

Иллюстрации сопровождают нас повсюду: они глядят на нас с обложек детских книжек, из социальных сетей или других веб-платформ, с рекламных баннеров и учебников. Иллюстрация — это зависимое изображение. Она может идти в паре с брендом или текстом. И задача человека, создающего иллюстрацию, как можно сильнее связать картинку и сопровождающий ее продукт, наполнить их дуэт смыслом, эмоциональной атмосферой и чувством законченности.

Дарья Крюкова — иллюстратор, неповторимый и волшебный мир её рисунков можно увидеть на страницах детских книжек. А подробнее о своей профессии она рассказала нам в своём интервью.

— Дарья, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

— Я родилась в Каменске-Уральском, лет с десяти и до девятнадцати жила в посёлке Мартюш. Потом уехала учиться в Екатеринбург и осталась здесь. У меня есть семья, двое маленьких детей, которым я посвящаю сейчас очень много времени.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к рисованию и почему именно к нему?

— Рисую я с детства. В четвёртом классе я уже всем точно заявила, что буду художником. Мама меня очень поддерживала в этом начинании, за что я ей очень благодарна.

Путь был не очень гладким, в какой-то период я даже забыла свою мечту. Работала дизайнером в сфере рекламы. Мне нравилось создавать логотипы, фирменные стили, заказчиками обросла. Своего рода это тоже творчество, но всё равно — не рисование. После рождения детей поняла, что меня тянет к иллюстрации. Детской иллюстрации, где можно создавать сказочные миры и через рисунок можно разговаривать с ребёнком о чём-то важном и глубоком.

— Какими были ваши первые шаги в этой сфере?

— После того, как я точно осознала кто я и чего хочу, я начала маленькими шагами двигаться в направлении мечты. Так я создала отдельную страничку в «Instagram», где публиковала свои иллюстрации. Участвовала в конкурсах. Начала искать где учат детской иллюстрации и с сожалением поняла, что не так уж и много мест, где я могу получить эти знания. Я работала со своими установками и со своими страхами. Внутренняя работа, наверное даже более важная, чем внешняя. Просто разрешить себе стать той, кем я хочу — это тоже путь.

— Вы где-то обучались этому?

— Первое образование по профессии я получила в художественной школе, потом окончила лицей по профессии «художник оформитель». Это базовые знания, которые помогли мне стать хорошим дизайнером (по крайней мере так считали мои заказчики). После того как я поняла, что хочу иллюстрировать детские книги, начала вникать в издательскую тему. Ох, там оказалось всё не так просто. Иллюстрация — это не просто картинка. Всё гораздо сложнее и интереснее. Так я прошла онлайн-обучение у известных иллюстраторов — Евгения Антоненкова, Евы Фарб и Эллины Элис. Это придало мне уверенности в себе и я продолжила свой путь.

Помните свою самую первую картину?

— Самая первая картина? Это каракули ребёнка, но в детстве они нам не кажутся каракулями. Первая картина, оформленная в рамку и написанная маслом была в художественной школе, на выставке её хотели купить, но мы оставили эту работу в семье, сейчас она хранится у моей мамы.

— Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором вы творите? И как называется ваша техника?

— Думаю, мои иллюстрации можно отнести к декоративному стилю. Но иногда под проект или под определенную книгу я могу уходить в реализм или создавать наоборот более минималистичные изображения. По-разному бывает.

В основном я рисую в диджитал. Просто потому что дети со мной всегда. Сложно разложить краски и сесть творить. Когда они подрастут, обязательно вернусь к живым материалам.

— Каков основный посыл и главный смысл вашего творчества?

— Я создаю иллюстрации, которые пробуждают в сердце любовь. В этом я вижу определенную миссию и предназначение. Для меня это не пустые картинки, они наполнены смыслом и светом. И люди чувствуют это. Они приходят на этот свет.

— У вас есть какие-то ориентиры в вашей творческой сфере?

— Для меня ориентир — это любой человек, достигший своей цели. В любой сфере. Человек, который чётко видит, куда идёт, знает свою миссию, несёт благо этому миру. Человек-творец. Вот от таких людей я заряжаюсь.

Вкусы на иллюстраторов постоянно меняются. На данный момент мне нравится Квентин Гребан, его акварели воздушные и чувственные. Лиса Айсато рисует потрясающий диджитал, со смыслом, как я люблю.

— Расскажите об особенностях вашей работынюансах, процессе).

— Самый магический момент — когда высылают рукопись и мне нужно сделать к ней первую иллюстрацию. Тестовое задание. Рождение персонажа, стилистики, чувствование заказчика. Подойдем друг другу или нет. Дальше создается эскиз на каждый разворот, который согласовывается с заказчиком. Отдельно — цветовая раскладка. Проработка деталей. Обложка. Много есть нюансов в этой работе.

— Расскажите об основных трудностях.

— За каждой книгой стоит целая команда людей. И все хотят получить хороший результат. Не всегда просто найти то решение, которое устроит всех. Наверное это для меня основная трудность. Макет может корректировать сразу несколько человек поочередно. Чаще всего это обосновано, но бывает и просто человеческий фактор, дело вкуса. Вот с этим не всегда просто смириться.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— Это часть меня, для меня это не профессия и не работа. Это то, что я готова делать круглые сутки. Я могу сесть работать в десять часов утра и закончить где-нибудь в час ночи. И для меня это будет кайф. Так я чувствую, что живу. Свобода, творчество, проявление себя в этом мире.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах и выставках между представителями этой сферы?

— В конкурсах больших международных и даже Российских не участвовала пока. Даже не знаю. Мировые тенденции в иллюстрации меня немного обескураживают. Минимализм и примитивизм берёт первые места. Я пока к такому не готова. А в конкурсах иллюстраторов от издательств да, участвую. И в «Instagram» довольно часто проходят всевозможные конкурсы от авторов. В которых я тоже участвую. Так я начала получать свои первые заказы.

— Расскажите о ваших творческих работах. Какими более всего гордитесь? Какие наиболее востребованы? Поделитесь достижениями.

— На самом деле мой путь детского иллюстратора ещё только начинается. Буквально год назад я прошла курсы, пол года назад получила первые заказы на книги. Скоро выходит книга с моими иллюстрациями в издательстве «Пять четвертей» Юлии Кузнецовой «Варя и Оля подружки навек». В издательстве «Феникс-Премьер» готовятся к печати четыре книжки с наклейками про пингвинёнка Тима. В Турецком издательстве «Ketebe» печатается книжка-картинка про двух близнецов, которые любили дождь. И в Америке выйдет пара моих книжек для совсем еще малышей.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— На данный момент я одна. Помощников в рисовании мне точно не надо. Когда создам свой продукт, тогда да, мне нужна будет команда.

— Какое количество времени у вас уходит на создание той или иной иллюстрации?

— По-азному, но в целом не меньше 4−5 часов.

— Где черпаете вдохновение?

— Везде. В книгах, фильмах, людях, фотографиях, в своих детях, у других иллюстраторов, в природе.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Верой в себя. Позволить себе стать тем, кем хочешь. Виденьем смысла в том, что делаешь, а не просто занятие рисованием или очередным способом заработать денег. Понимание того, зачем я это делаю. Состояние творца. Найти свой стиль. Уметь себя продвигать. Наслаждаться процессом. Много рисовать. Очень, очень, очень много рисовать. Жить этим.

— Начинающие художники зачастую задаются вопросом о том, как монетизировать своё творчество. Что бы вы им посоветовали?

— Развиваться. Внутренне и внешне. Много рисовать. Стать профи. Учиться у профи. Дать людям пользу. Быть ответственными. Соблюдать сроки. Видеть цель, к которой идёшь. Большую цель! Участвовать во всевозможных конкурсах. Отправлять портфолио в издательства. Не бояться рисовать в дар. Если людям понравится, они вернутся и ещё друзей позовут. Быть на всех площадках для иллюстраторов. Если точно знаешь, что это твоё — не сдаваться!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Ближайшее будущее — много детских книг на заказ, сайт со своими иллюстрациями на продажу, создание своих книг (где автор и иллюстратор — я). Это очень страшно и непонятно, но я уже лежу в том направлении, скоро пойду и побегу! (Смеётся — прим. ред.)

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?