2
+1
1

sp02

Не секрет, что из года в год рынок недвижимости растёт, покупатели домов, квартир, коммерческих помещений, офисов и торговых центров становятся более требовательными к оформлению интерьера. Они хотят знать, каким будем итоговый результат ещё на стадии проекта.

В этот момент решающую роль играет работа 3D-визуализатора, который демонстрируют идею дизайнера в фотореалистичных изображениях. Рассматривая эти 3D-визуализации, заказчик может увидеть, как будет выглядеть гостиная, спальня, рабочий кабинет и кухня, с учетом освещения, мебели, декора и множества других деталей. Не смотря на то, что в жизни пока ещё этого нет, изображение настолько реалистично, что кажется, будто перед нами фотографии готового объекта. Самая настоящая магия!

А подробнее об этой магии нам рассказала Валентина Талачева — основатель студии визуализации «Via. deco».

— Для начала расскажите пару слов о себе и о вашей жизни вне профессии.

— Я основатель студии визуализации «Via.deco».

Очень люблю своего сына и провожу всё свободное время только с ним. Нам нравится бывать в новых местах, кататься на велосипедах, играть. Помогаем друг другу во многом. Пожалуй мы с ним лучшие друзья.

У меня довольно-таки большая и долгая история образования и становления визуализатором. И она началась совсем с другой отрасли.

В 2003 году я окончила школу, поступила в педагогический колледж на специализацию — «Педагог изобразительного искусства и черчения». Именно там я получила художественное образование.

Затем, в 2007 году я поступила в университет на специализацию «Педагог в области дизайна интерьера». Благодаря этим образованиям я могу как работать дизайнером, так могу и свободно обучать людей этому искусству.

После окончания университета я долгое время искала путь к визуализации и, по-моему, нашла. Хотя, скорее всего он сам меня нашёл.

И вот уже около восьми лет я профессионально занимаюсь визуализацией. И выбрала я этот вид деятельности, так как создание красивых интерьеров не только дополняет мой внутренний мир, но и помогает людям увидеть свою идею в реальности.

— Расскажите пару слов о своём детстве. Какие-то детские мечты удалось реализовались сейчас?

— Я всегда мечтала быть счастливой. И да, пожалуй эта мечта сбылась. Ведь я очень счастлива: у меня есть сын, которого очень люблю и любимое дело, которым бесконечно увлечена. Наверное, для полного счастья, не хватает домика на берегу у моря.

— Расскажите о вашем образовании? Почему выбрали именно это направление?

— Дизайн — это очень интересно. Я ещё в школе услышала это слово «дизайнер» и сказала себе, что буду дизайнером. Видимо моё кредо по жизни — упорство. И спустя столько лет, я стала визуализатором интерьера. О такой профессии я в детстве даже не слышала и не знала, что это такое, как этим заниматься, да ещё и деньги зарабатывать.
Скорее всего, мой образ жизни и мои увлечения привели меня к этой профессии.

Чтобы стать визуализатором, нужно огромное упорство и большой опыт в визуализации, именно в мастерстве, в создании красивых интерьеров в программах (на обучение которым уходит масса времени)

— Как в вашей жизни впервые появилось ваша профессия и почему именно это направление? Чем оно вас так привлекло?

— Я училась в то время, когда слово «компьютер» было чем-то нереальным. Тогда никто даже и понятия не имел, что такое «виртуальный мир».

Вообще, у моей профессии очень большая история. Пару лет я проработала в крупной мебельной компании. Вы не поверите, но так сложилась моя жизнь, что я даже поработала заграницей главным действующим дизайнером (там я увлеклась больше моделингом и рендером интерьеров).

Меня всегда не покидало желание создать реалистичный интерьер, качественный и реалистичный.

Затем декрет. И всё по той же схеме, как происходит у женщин в нашем мире: дом, пеленки. Тогда у меня появилась возможность и время для обучения и продвижения своих возможностей.

А дальше начала брать маленькие проекты и набираться опыта (не без постоянной работы конечно, которая отнимала уйму времени). И так постепенно маленькими шажками, но я вошла в мир 3D-визуализации.

— Вы — визуализатор интерьера. Расскажите пару слов о том, что это за профессия. Чем это направление отличается от обычного дизайнера интерьера?

— Визуализатор — это профессионал, который знает и может помочь вам найти то, что вы хотите увидеть вокруг себя в своей любимой среде, то есть дома. Это своего рода, очень уютная профессия во всех смыслах. Например, вы хотите дома что-то поменять, но сомневаетесь в своём выборе декора или мебели для своего интерьера. Вы можете обратиться к визуализатору интерьера и он вам все покажет визуально, как будет смотреться некий стул или кресло в вашем интерьере.

То есть моя работа заключается в том, чтобы сделать в специальных программах интерьер: смоделировать, спланировать, создать с нуля и довести до реальной картинки интерьер или экстерьер. Всё чтобы вам это понравилось. То есть я работаю, можно так сказать, в мире красоты.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Сейчас даже и не вспомнить. Наверное, уже в университете, когда мы ходили на практику. Именно там, я познакомилась с программами, в которых работают визуализаторы. А более профессионально, когда я получила за работу первый гонорар, это было уже когда я было намного позже.

— Вы где-то обучались визуализации?

— В университете нас обучали азам работы в программах. А так, на протяжении многих лет, я училась программам сама: смотрела видеоуроки, ходила на вебинары. В данный момент я прохожу обучение в очень крутой и известной школе @anyschool.

— Помните свою первую работу в этой сфере? Как давно уже в профессии?

— Уже идет девятый год. Первую работу, к сожалению, не помню, но помню, с чего всё началось. Это были студенческие работы, помогала студентам университета, который я окончила. Брала курсовые и дипломы на заказ.

— Расскажите об особенностях этой работы. В чём заключается основная суть и цель этой деятельности? Какие главные задачи ставите перед собой?

— Цель моей работы — сделать красивый интерьер, чтобы он понравился заказчику. У меня есть приоритеты как в жизни, так и в работе.

Во-первых, профессионализм и ответственность. Маппинг, рендер — слова, которые присутствуют в моей жизни каждый день. Я считаю, что важно быть специалистом в своём деле, и выкладываться на все 200%. Никогда не останавливаться в своём развитии и всегда отдавать отчёт своим действиям.

Во-вторых, справедливость и честность. Тут вся я. Как ты выполнишь свой проект, такая и будет отдача. Я играю по-честному! Бумеранг никто не отменял.

В-третьих, душевность и красота. Почему визуализации получаются красивыми? Мой подход в работе заключается в том, что я всегда вкладываю в каждую визуализацию частичку себя. Когда ты работаешь в гармонии с собой, то это видно по результату работы.

Хороший результат — это и упорство и позитивное мышление и даже хорошая погода за окном.

— Расскажите об основных трудностях этой работы.

— Для меня трудностей просто нет. У меня очень комфортная работа и если я сталкиваюсь с ними, то всегда преодолеваю легко, у меня есть команда, и они мне помогают.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Непосредственно я работаю с дизайнерами и архитекторами, поэтому работать с клиентами мне не приходится.

— Случались какие-то курьёзные истории в вашей деятельности?

— Это было прошлым летом. У меня сломался блок питания (БП) у рабочего компьютера. Я работаю на специальной станции, и БП для моего компьютера не купить просто так у нас в городе. Нужно было ждать его чуть ли не месяц. А у нас лето, сезон, заказы идут. И вот тогда была просто жара: пришлось искать визуализаторов, подмену для себя, курировать эти заказы. Было сложно, но зато я поняла, что из любой ситуации есть выход.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— Во-первых, конечно это работа в удовольствие! Для меня работа — это мой кайф, самовыражение и отдушина. Я могу уйти в неё с головой и ни разу не устану.

Во-вторых, время! Ты можешь самостоятельно планировать свой рабочий график. В перерывах сходить на маникюр, тренировку (девочки, это наша профессия), все что угодно! Главное, чтобы не забыть про работу совсем.

В-третьих, место! Ты можешь работать в любом городе, любом офисе или своей квартире. Где тебе комфортно и опять же — это очень большой плюс.

В-четвёртых, конечно же, это оплата за ваши проекты. Она может быть неограниченна, так как вы решаите сколько вы сделаете проектов в этом месяце!

В-пятых, ну и напоследок я оставила самое главное. Это свобода! Вы всегда остаётесь свободны, а это я считаю самое важное для каждого человека!

— Вы работаете с командой помощников или в одиночку?

— Последние два года мы плотно начали работать в команде с замечательным известным дизайнером Еленой Сайфулиной. На данный момент нас в команде уже семь талантливых девушек. Непосредственно с заказчиками я не работаю, основную часть работы веду с дизайнером и архитектором.

Наш руководитель проводит каждый год тимбилдинг, проходит он в Москве: мы встречаемся, знакомимся с новыми сотрудниками, проходим обучение и просто общаемся неформально.

Занимаясь своей сферой визуализации у меня появилась уже своя мини-команда. Я назвала её студия «VIA.deco».

Год назад, я столкнулась с проблемой, нехватки временных ресурсов. Заказов было много, работать не успевала, не высыпалась, было сложно.

Как говорят, спрос рождает предложение! Не очень легко найти хорошего визуализатора, кто будет работать по таким же принципам, с такой же стопроцентной отдачей.

Пришлось убить массу времени, но результат был.

Сейчас у меня в команде есть надёжный тыл, плечо, дополнительные руки, которые всегда со мной. Очень ценю этих ребят и поддерживаю в любом вопросе.

Я всегда хотела иметь свою студию, но даже не думала, что это будет такая ниша.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Моё вдохновение — это мой сын, это моя отдушина, моё счастье, моя энергия, моя сила. Мы всегда вместе, он меня поддерживает в любую минуту. Ему всего шесть, но он может даже дать совет. Я всем делюсь с ним, мы лучшие друзья.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Наверное упорство. Ведь тут как у хирургов, обучение идёт очень долго. Не верьте тем людям, которые пишут сейчас в интернете «обучу профессии визуализатора за месяц». Нет, такого никогда не будет, минимум через год вы только начнёте кое-как что-то делать адекватное, которое сможете продавать!

— Поделитесь достижениями в этой сфере, тем, чем особенно гордитесь.

— Я горжусь, что я работаю в такой команде. И что у меня уже появляется своя мини студия, своих понимающих людей.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы? Чем ещё занимаетесь в жизни?

— Наверное, спорт. В школе это была лёгкая атлетика и все виды спортивных игр: баскетбол, волейбол. В университете я играла в сборной по волейболу. Соревнования областные и районные. Было очень круто и весело ездить по разным городам и брать призовые места!

Сейчас я всё так же не могу без спорта. Кардиотренировки, стретчинг, силовые нагрузки — отдушина моего тела. Летом обожаю бегать по парку ранним утром, пока все ещё просыпаются. Это мой кайф, бежать по пустому городу с музыкой в наушниках и просто наслаждаться состоянием своего тела.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих визуализаторов интерьера.

— Никогда не опускать руки, всегда помнить, что вы уникальны. И никогда не надеяться на кого-то. Всё брать в свои руки и действовать.

— Если не секрет, поделитесь вашими планами на будущее.

— В этом году мы открываем онлайн-курсы.

Наверное приходит такое время, когда ты хочешь дать то, что ты уже знаешь и умеешь, другим людям.

Я сама никогда не останавливаюсь! Постоянно прохожу курсы, оптимизирую свои знания. Сейчас мы как раз разрабатываем уроки, подходы, как очень оптимально освоить 3d-визуализацию. Скоро всё узнаете.

— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашей работой и как с вами связаться?

— У меня есть свой блог в «Instagram» https://instagram.com/design_via_deco, также я есть в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/valentyny и «Facebook».

— Ваш девиз по жизни.

— Наверное мой девиз: быть всегда уникальным человеком и никогда не останавливаться на достигнутом, быть лучшей версией себя.