2
-20
22

AirBrush 20210713115803

Вспомните, как мы обычно идём на день рождение к подруге, на юбилей коллеги или порадовать маму? Цветы в одной руке, конфеты в другой. Не секрет, что цветы и конфеты — самые частые подарки для женщин. Но это так банально. Существуют идеи и лучше. Например, букеты из шоколадных цветов! Приятный сюрприз для сладкоежек всех возрастов. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки. В сладкой оранжерее Валерии Башковой огромный выбор. А подробнее о Валерии и её необычном ремесле читайте в интервью.

— Для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я родилась в городе Троицк, что в Челябинской области. Окончила педагогический колледж. К сожалению, по профессии не работала уже около пяти лет, поскольку посвятила себя торговле техникой в одном из крупнейших ретейлов России. В Каменск я приехала два с половиной года назад, так как спутник моей жизни — человек военный, поэтому нас сюда и занесло​.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Интерес возник довольно давно. Года полтора вынашивала эту идею, первый раз увидела подобное в интернете и загорелась. Думала о том, как начать? Что нужно? А нужно ли вообще? А как это продвигать? Словом, передо мной стояла уйма вопросов, от чего было чертовски сложно решиться​.

— Какими были ваши первые шаги в шоколадном ремесле? Вы где-то обучались?

— Я много читала специальной литературы из​ ​ этой области, смотрела работы других рукодельниц, и тихо «пускала слюни​». (Смеётся — прим. ред.)

Когда я все-таки созрела, я купила обучение, в котором есть всё: от списка начального инвентаря до конечной упаковки, все инструкции по изготовлению, пропорции и схемы

— Помните своё самое первое изделие.

— Да, это было весело и грустно одновременно. Конечно, первый блин комом, единственный кто мной восхитился в этот момент — мой муж, что придало сил двигаться дальше​.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Это очень кропотливая работа: нужно соблюдать все пропорции, температурный режим. Иначе всё просто уйдёт в брак. Но эмоции которые я получаю в конце перекрывают всё!

— Сталкивались с капризными клиентами?

— Капризных клиентов у меня, к счастью, не было. Я стараюсь на начальном этапе общения выяснить у клиента всё, что только можно: какой цветок он хочет, цветовую гамму, оформление, рассказываю о размерах цветка и букета в целом.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— Моя задача подарить теплоту, радость, удивление. То, чем я занимаюсь, не так распространено ещё, многие удивляются когда я начинаю рассказывать о своём ремесле.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Соревнований в моей области, по-моему, нет. Ну или я о них не знаю. Но если вдруг такие начнут проходить, уверена буду в первых рядах​!

— Расскажите об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом?

— Я создаю цветы! Но я их не выращиваю, а создаю своими руками, они выполнены из шоколада. Это не только красиво, но ещё и очень вкусно. Шоколад я использую бельгийский, он не похож на тот что продают в магазине, он более насыщенный, у него невероятный аромат, он не засыхает, всегда мягкий. Срок годности готового букета достигает до двух месяцев! В моей коллекции есть розы, пионы и ромашки. Наибольшим спросом пользуются розы. А мой фаворит — ромашки, на мой взгляд, они — сама нежность. Очень хотелось бы пополнить свою коллекцию тюльпанами и хризантемами.

— Вы работаете одна или с помощниками?

— Всё, от начала и до конца, я делаю сама, помощников нет. Но муж иногда помогает с доставкой, когда не занят работой.​

— Какое количество времени уходит на создание шоколадного букета?

— На создание одного букета от начала и до упаковки уходит примерно 1,5−2 часа, но своих клиентов я прошу делать заказ за 3−5 дней, так как у меня есть основная работа, которая забирает очень много времени​.

— Где берёте вдохновение?

— То, что я занялась делом, которое приносит мне удовольствие — уже и есть моё вдохновение. Я благодарна своим клиентам за то, что они дают мне полную свободу творчества, я могу выразить всю себя, показать нежность, любовь и доброту в каждом изделии​.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Главные составляющие успеха, наверно в возможности делать то, что нравится. Сейчас мало где встретишь людей, которые любят своё дело, многие работают чтобы работать, чтобы оплатить коммуналку которая с каждым годом дорожает, оплатить продукты с которыми тоже беда, у многих маленькие дети, которые тоже «обходятся» не дёшево. И в этой суматохе многие просто забывают об удовольствии, что очень грустно.​

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Обо мне начинают узнавать люди, как о полезном человеке это мой главное достижение​.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих мастеров в этой сфере.

— Не боятся, рисковать и получать удовольствие​!

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Пока я не строю глобальных планов, это моё хобби, но если моё увлечение приносит людям радость, я становлюсь счастливей.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?

— Со мной можно связаться в «Instagram» https://instagram.com/lerose_ku, «ВКонтакте» https://vk.com/lerose_kamensk​ или «WhatsApp» 89995596351