40
+27
13

AirBrush 2021080816340012

Визажист — специалист, создающий определенный образ лица человека с помощью средств макияжа. Визажиста часто называют «художником по лицу», от французского слова «visage» — «лицо, образ, вид» или «make-up artist», что означает «художник по косметике».

Работа визажистом подходит тем, кто не хочет работать по четкому графику, творческим натурам. Но нужно быть готовым к капризным клиентам, ранним подъемам и долгому стоянию. Также потребуются значительные финансовые вложения: обучение; покупка дорогостоящей профессиональной косметики, кистей и специальной сумки.

А подробнее о себе и своём пути в мире макияжа нам рассказала Алёна Лебедева — makeup artist, специалист бьюти-индустрии.

— Алёна, для начала расскажите немного о себе.

— Я beauty-специалист, makeup artist (визажист). Вне работы — настоящий семьянин: любимая дочь, прекрасная девушка и отличный друг. А по натуре я авантюристка и человек творчества.

И так детская мечта стать дизайнером привела меня к красивой профессии!​

— Когда вы впервые заинтересовались вашей профессией?

— Интерес к профессии у меня возник довольно давно. Как и все девочки, я тянулась к «красивому» с детства… Но! Я не дам банальный ответ, который повторяют почти все, как мантру: «краситься я начала с детства» или «я ещё в детские годы начала красить своих подружек и близких». Давайте говорить честно, детские порывы утянуть мамину косметичку были у всех, но не начало большого пути и карьеры.

Скажу так, когда в семье есть творческие люди, вектор твоего будущего рода деятельности отчасти уже определён. За что я благодарна маме, это её заслуга — человек, который многогранен и очень талантлив, отразил всё самое лучшее в своём первом ребёнке. А появление меня в бьюти-индустрии началось с того, что после обучения возникло желание найти для себя любимое дело, призвание. Которое будет как хобби приносить удовольствие мне и людям, благодаря которому я буду с людьми в контакте. И, конечно же, хотелось бы привести всё это к большим масштабам, чтобы данное дело было и прибыльным.​

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Первые шаги были сделаны незамедлительно, сразу на первых порах, когда пришло то самое желание. За ними последовали действия. Определение деятельности в которой я хочу двигаться привело меня к обучению искусству визажа. Но, на удивление, именно тогда я и не пошла на «makeup». Даже несмотря на то, что уже нашла преподавателя и обговорила все вопросы, курс сменился… И вот я уже оплачиваю обучение по наращиванию ресниц. Захожу в бьюти-индустрию с ресниц! Скажу однозначно — оно того стоило, это была возможность всё прощупать и понять, что вот оно начало.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Обучение и повышение квалификации — это всё моя большая страсть. Я легко обучаемый человек, схватываю быстро, впитываю как губка и, конечно же, отражаю всё в действии! Хорошее и грамотное обучение — это то, на что, как мне кажется, будущий специалист не должен жалеть средств.

Не стоит бояться пробовать себя во многом, главное уметь делать всё это одинаково хорошо: не распыляться, но и не ограничивать.​

Повторюсь, начала я с наращивания ресниц, после уехала на длительное обучение целому комплексу бьюти-услуг. Тогда я открыла для себя процедуры по восстановлению волос, ботокс, кератиновое выпрямление, нанопластика и наращивание волос. Попробовала себя в этом и не жалею, считаю что это хорошее преимущество на будущее. Считаю, что я многофункциональный специалист и если понадобится, смогу многое если не всё.

И вот настал момент и я окунулась в makeup-индустрию. Сейчас я плотно занимаюсь именно макияжем и наращиванием ресниц, это те занятия, которые приносят мне большой восторг!

Сначала я взяла для себя дистанционное обучение (в период пандемии), а уже при первой же возможности уехала проходить шикарную базу в академии «BABAEVSKI», в Екатеринбурге. Моё обучение не останавливается и по сей день, я регулярно пополняю копилку знаний и регалий. Большая гордость для меня — это возможность получать знания от больших педагогов в данной сфере. Так за моими плечами повышение квалификации у международных специалистов и, конечно же, мастеров с мировыми именами — Гоар Аветисян, Евгении Ежовой, Яны Панфиловской и многих других!​

— Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было?​​​​

— После каждого обучения, я была полна желания начать здесь и сейчас. Началось всё с кушетки дома! Затем закупила всё необходимое и «в добрый путь» за клиентами!

На тот момент активно развивалось информационное сообщество для мастеров индустрии красоты, услугами которого я пользовалась, параллельно набирая себе аудиторию. Так и пошла работа (что является опытом в работе с клиентской базой), я считаю это ценно.​

— Расскажите об особенностях этой работы.

— Для меня моя работа особенна тем, что я с большим удовольствием могу окунуться в мир творчества, ярких красок и искусства перевоплощения. Я считаю себя не просто визажистом, я вкладываю в этот труд чуть более глубокий смысл: я художник, я — makeup artist!​

— Существуют какие-либо правила или табу для клиентов?

— Каких-то особых правил и тем более табу для клиентов нет. Разве что иметь при себе хорошее настроение!

— Какое количество времени уходит на создание образа?

— Время для творца, это единица относительная. На клиентский макияж я закладываю от полутора до двух часов максимум. Чего не скажешь о работе с моделями, которая нужна мне как воздух — меня может спонтанно посетить вдохновение, желание создавать что-то прекрасное, творить, поэтому часто я экспериментирую с собой.

— В чём основные трудности профессии?

— Для меня не существует преград, потому и трудностей я не ощущаю.

— Случались какие-то курьёзные или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Бывали разные забавные ситуации, бывали и не только забавные. В любой работе есть риски, особенное если это сфера с постоянной коммуникацией.

— Как справляетесь с особо капризными клиентами?

— Мы работаем с людьми, все мы индивидуальны и бывает так, что не все сходятся характерами.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?​

— Да, регулярные повышения. Зачастую различные из них представляют возможность поучаствовать в каких-либо мероприятиях и конкурсах. Я, например, начала своё развитие с участия в бьюти марафоне, создавая разные образы. Участвовала в борьбе за кубок на международном уровне, в онлайн-формате.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда?

— Пока что я работаю в одиночку, но поддерживаю связь с различными мастерами нашей индустрии, имела опыт работы в коллективе.

Но пока я иду к своей цели одна, с большой поддержкой в виде близких людей. Однако в ближайшем будущем я буду рада набрать свою команду единомышленников!

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение — понятие не постоянное, но чаще всего я заряжаюсь окружающей себя средой, с помощью интернет-пространства, да и вообще, душа моя — театральная.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Хорошая база, профессионализм, серьёзное отношение к своей деятельности​. Необходимо обладать и личным почерком мастера, иметь собственный фирменный стиль. Важны гибкость и стрессоустойчивость​. Главное — быть самим собой и уметь заинтересовать людей!

— Есть ли какие-то увлечения помимо этого ремесла?

— Моя семья — моё главное увлечение. Люблю поэзию, ранее была увлечена ей. Да я просто влюблена в жизнь и в то, чем занимаюсь и окружаю себя.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Не бойтесь начать, не слушайте никого, кто смеет вас переубедить, всё происходит методом проб и ошибок. Никогда не ставьте превыше всего желание нажиться и озолотиться, не работайте себе в убыток и если вы не чувствуете единства со своей деятельностью. Делайте всё качественно, а не как попало! Ставьте себе цели и время для их реализации, так вы быстрее придёте к ним. Не держите при себе людей, которые будут мешать вашему развитию.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Планы самые смелые и большие, многими из них я делюсь в своих социальных сетях, но не всё раскрывается до конца. Ведь, как известно — «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о​ своих планах!»

— Ваш девиз по жизни.

— Что, по-вашему, «девиз по жизни»? Для меня не существует какого-то определённого девиза, я руководствуюсь принципами, своими планами и целями, для меня главное — их исполнение и проживание в гармонии с собой и своей окружающей средой. Я не ограничиваюсь определенной установкой.

Живу, кайфую. Для кого-то жизнь белая полоса, для кого-то чёрная, а для меня — буйство красок! Я сама творец своего счастья.​

— Где наши читатели могут познакомиться с вами, как с вами связаться?

— Познакомиться со мной и моей работой можно на моих страницах в «Instagram» https://instagram.com/____lebedeva___ и https://instagram.com/stylist_kamensk, а так же «ВКонтакте​» https://vk.com/id501680533