2
-1
3

IMG 20210920 WA00021

Сегодня практически в любом садовом магазине можно купить семена для выращивания микрозелени в домашних условиях, ведь эта технология активно набирает обороты.

Кстати, впервые микрозелень появилась в 80-х годах в США- американские повара стали добавлять, по сути, всходы растений в салаты — в качестве пикантной приправы. Посетителям ресторанов новинка пришлась по вкусу и в течение десяти лет она завоевала практически всю Америку.

В начале 2000-х микрозелень стала завоевывать Европу, а вскоре добралась и до России. Уже есть хозяйства, которые поставили её выращивание на поток. Так и Ксения Черепанова в прошлом году решила профессионально заняться микрозеленью. А подробнее об этом ремесле она рассказала нам в своём интервью.

— Ксения, для начала давайте познакомимся. Когда вы впервые заинтересовались выращиванием микрозелени? С какими трудностями столкнулись в этом деле?

— Мне 27 лет. Тружусь на должности санитарного врача. Заинтересовалась выращиванием микрозелени около года назад. В сам процесс выращивания я особо не углублялась: думала, что просто возьму почву, а семена куплю в интернет-магазине и посажу. Но не тут-то было! Прочитав про разведение микрозелени больше, я поняла, что мне нужна установка для нужного освещения и полива моей зелени, а также контроля микроклимата. И я долго думала — приобретать её или нет (так как это дорогая вещь), но всё же решилась.

— Почему именно микрозелень?

— Во-первых, выращивание микрозелени — тренд 2020−2021 годов, а во-вторых, выращивание происходит на экологически чистых субстратах (кокосовый, реже минеральная вата). И, в-третьих, микрозелень богата микроэлементами, что приносит пользу для всего организма в целом.

— А вы где-то обучались этому ремеслу?

— Обучалась с помощью интернета, на специальных сайтах. Первые посадки в основном были неудачными, но я не сдавалась и пересаживала, ведь всё приходит с опытом.

— Какие важные нюансы необходимо знать при выращивании микрозелени?

— Нюансов в выращивании достаточно: какая-то культура любит воду, какая-то удобрения, для одних культур нужен фитосвет, для других — дневной свет.

— Какие плюсы и минусы у этого ремесла?

— Плюсов в этой деятельности много! Минус, я считаю, один — это потребление пластика. Увы, этого минуса не избежать! Поэтому, если у нас приобретают зелень, то я прошу при следующем заказе возвращать тару для правильной утилизации.

— Какие культуры выращиваете и какие пользуются наибольшим спросом?

— Выращиваю я почти все культуры, наибольшей популярностью пользуется микрозелень горошка, подсолнечника, редиса и капусты брокколи.

— Как быстро растут культуры? Сколько времени отнимает процесс выращивания?

— Культуры, растут по-разному: какие-то быстро (до одной недели), какие-то медленно (три недели, месяц). Времени на выращивание занимает немного: от тридцати минут до часа.

— Вы занимаетесь ремеслом одна или у вас есть помощники?

— Выращиваю, можно сказать, одна.

— Чем ещё увлечены помимо ремесла?

— Помимо выращивания занимаюсь физическими нагрузками в тренажерном зале, учусь профессиональной фотографии, а также занимаюсь сортировкой мусора, который отвожу на пункты приёма вторсырья.

— Если не секрет, поделитесь вашими мечтами.

— Мечтаю, чтобы в моем городе о моей зелени узнали как можно больше людей.

— Где наши читатели могут посмотреть на вашу микрозелень? Как с вами связаться?

— Связаться со мной можно по тел. 89044759074 или «Whats App». А ещё в «Instagram» https://instagram.com/microgreensku, «ВКонтакте» https://vk.com/microgreensky